Вадик Краснодарский — жизнь и смерть «смотрящего» по Кубани

Некоторые биографии криминальных авторитетов хочется читать с конца. Потому что, когда происходит громкое убийство, и сайты пестрят версиями, подробностями и расследованиями, создается впечатление, что смерть человека была едва ли не более ярким событием, чем все его прижизненные дела. Но, несмотря на то что мы уже выдали читателям спойлер того, что было в финале биографии «вора в законе» по кличке Вадик Краснодарский, рассказ о нем все-таки лучше повести в правильном хронологическом порядке.О ранних годах этого человека информации крайне мало — вероятно потому, что особо нечего писать об обычном мальчишке из Краснодара, родившемся 24 июня 1968 года. Настоящее его ФИО — Иваненко Вадим Алексеевич (украинские фамилии на «-ко» вообще характерны для Кубани).

Первую судимость он получил в свои 17 лет (в апреле 1986-го года, за несколько месяцев до совершеннолетия), и наказанием был год исправительных работ. Вторую — ровно через год, в 1987-м, и это было уже два с половиной года реального срока, с пребыванием в СИЗО. То есть, начало взрослой жизни парня, сходу оказалось связанным с криминальным миром, и ни о каком образовании или нормальной работе после нескольких «ходок» уже речи не шло.

В общей сложности, в десятилетний период между 1986 и 1996 годами Вадим Иваненко попадал за решетку пять раз: это были сроки от одного года до четырех лет, а периоды между ними составляли максимум год. Все эти судимости — за мелкоуголовные преступления вроде краж.

Но, конечно, столь частое и длительное пребывание в местах лишения свободы принесло своеобразный опыт, знакомства и связи…

Вор в законе Вадик Краснодарский

«Вором в законе» Вадим Краснодарский стал только в 2008 году. К этому времени он успел отсидеть еще один семилетний (начавшийся в 2000 году) и еще один двухгодичный (за нанесение тяжелых телесных повреждений) сроки.

Вор в законе Вадим Иваненко - Вадик Краснодарский

Вор в законе Вадим Иваненко — Вадик Краснодарский

В 2011 году его несколько раз задерживали, причем одно из обвинений — организация ОПГ вместе с его другом и подельником Волчком, а другое — незаконное хранение наркотических средств. Тогда его спасло от отсидки по первому то, что состояние его здоровья сильно ухудшилось, и вместо отправки в СИЗО ему разрешили остаться дома под подпиской о невыезде. А от дела о наркотиках он откупился штрафом в 80 тысяч рублей и залогом (триста тысяч). В итоге оба дела были закрыты.

С 2013 года его считали «смотрящим» по Краснодарскому краю от «хасановских». Однако ходили слухи, что «смотрящий» из Вадика так себе — дескать, живет чересчур обеспеченно и не уделяет должного внимания криминальным делам и актуальным спорным вопросам. Поговаривали даже о поборах в личную пользу — с заключенных, пребывающих в местах лишения свободы по региону.

Пикантная история, связанная с супругой Вадима Иваненко

В 2013 году произошел занятный случай. Когда после очередного задержания Вадика Краснодарского (на этот раз причиной стали имевшиеся при себе легкие наркотики) в г. Горячий Ключ стали досматривать, у него изъяли мобильный телефон. Просмотр содержимого телефона дал правоохранителям весьма любопытный артефакт: видео интимного характера, где «законник» запечатлен вместе с женщиной, которая была его гражданской супругой. Разглашение такого рода информации было бы довольно нежелательным, особенно учитывая бытующие среди уголовников предрассудки насчет определенных сексуальных практик. Сообразив это, офицеры полиции решились на шантаж и потребовали за не-публикацию выкуп — по их мнению, вор и его жена должны были не поскупиться за сохранение конфиденциальности на целых 7 млн рублей.

Вор в законе Вадим Иваненко - Вадик Краснодарский

Вор в законе Вадим Иваненко — Вадик Краснодарский

Но случилось неожиданное: дама, с которой Иваненко предавался утехам на видео, не смутилась риском огласки, обратилась в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве и, когда наступил момент передачи выкупа, отдала «оборотням в погонах» меченые купюры! В итоге вымогателей задержали и осудили. Правда, видео всё же попало в широкий доступ, но это, вероятно, не особо повлияло на судьбу Вадика и его гражданской жены.

Убийство Вадима Иваненко: подоплека и виновники

Жизнь Вадима Краснодарского оборвалась от пулевого ранения, что произошло 9 февраля 2015 года в г. Анталия (Турция). На тот момент ему было 46 лет. Об этом событии быстро стало известно всё, поскольку убийство было совершено публично: в ресторане, где ужинали Краснодарский и еще несколько воров. Поскольку стреляли не прицельно, был сильно ранен еще один «законник», Вова Пухлый.

Вор в законе Вадим Иваненко - Вадик Краснодарский

Вор в законе Вадим Иваненко — Вадик Краснодарский

А вот человеком, совершившим преступление и даже не ставшим отрицать свою вину, стал криминальный авторитет Монгол — за что его осудили на 20 лет лишения свободы. Этот персонаж входил в группировку, руководимую еще одним из присутствовавших лиц — «вором в законе» Олегом Пироговым по кличке Циркач. Непосредственным убийцей он не был, но мог быть одним из лиц, приближенных к заказчику, — он также понес наказание.

А вот о мотивах убийства до сих пор нет единой доказанной версии. С одной стороны, незадолго до смерти Вадика, стало известно о пропаже крупной суммы из воровского «общака». Да и в Турции Краснодарский оказался неспроста — за два месяца до смерти его задержали в Адыгее и изъяли у него несколько миллионов долларов, так что времяпровождение в Анталии было способом уйти от очередной судимости. Кража из «общака» в воровском мире — очень серьезное преступление, даже «вора в законе» за такое могли приговорить к смерти (а убийство по «почерку» схоже с тем, как в воровской среде приводятся в исполнение приговоры).

Но вполне возможно, что историей с «общаком» прикрыт другой мотив: дело в том, что Вадик Краснодарский претендовал на статус «смотрящего» по Кубани. Но в регионе уже имелись два влиятельных «законника» — Шалва Озманов и Дато Краснодарский. Оба принадлежали к клану Шакро Молодого (в то время как Вадик Краснодарский был «крестником» Хасана и не хотел отдавать контроль за регионом). Кроме того, они были грузинами — а Краснодарский, как это ни странно, слыл человеком националистических взглядов и недолюбливал кавказцев.

Могила Вадима Иваненко

Могила Вадима Иваненко — Вадика Краснодарского

Тут следует заметить, что воровское сообщество, при всей своей жестокости, удивительно интернационально и национализм в нем — повод для косых взглядов или прямых обид. Поэтому мотивы для убийства имелись — однако эта версия не была доказана.

Источник:   http://www.mzk1.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *