Вадим Ванеев идет ко дну

Вадим Ванеев идет ко дну

Банк Патрушевых не даст Вадиму Шалвовичу медведевских денег

Основатель второго по величине производителя индейки в России ГК «Евродон» Вадим Ванеев, который в прошлом году был отстранен от управления группой ее главным владельцем и кредитором — ВЭБом, может лишиться еще одного бизнеса, пишет «Ъ». Принадлежащий ему ростовский производитель утки «Донстар» намерен подать заявление о банкротстве. О том, что у компании не хватает оборотных средств, ранее говорили местные власти.

Крупный ростовский производитель мяса утки ООО «Донстар» планирует подать заявление о собственном банкротстве. Соответствующее сообщение опубликовано в пятницу на портале «Федресурс». Компания уточняет, что признаки банкротства и недостаточности имущества у нее возникли 29 декабря. Получить комментарий в «Донстар» в пятницу не удалось.

«Донстар» принадлежит Вадиму Ванееву, основателю и экс-владельцу ГК «Евродон», второго по объему производителя индейки в России (в 2017 году группа выпустила 47,25 тыс. тонн продукции, заняв 20,68% рынка в натуральном выражении, подсчитывали в Agrifood Strategies). В сентябре 2018 году между ВЭБом, на тот момент основным владельцем и кредитором «Евродона», и господином Ванеевым возник конфликт. Банк предложил ему добровольно отойти от управления группой, указывая на отсутствие качественной организации управления производством и ошибки руководства. До этого «Евродон» не перечислил ВЭБу очередной платеж в 240 млн рублей по кредиту. В ноябре 2018 года собрание участников ГК «Евродон» сняло Вадима Ванеева с поста гендиректора. Теперь компаниями группы — ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг» — управляет ООО «РК-проект».

О том, что «Донстар» столкнулся с нехваткой оборотных средств, в декабре 2018 года сообщил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. По его словам, господин Ванеев вел переговоры о выделения дополнительного финансирования проекта с Россельхозбанком. РСХБ, похоже, пока не реагирует на просьбы Ванеева. Россельхозбанк, как отмечало агентство «Руспрес»Дмитрий Медведев докапитализирует в 2019 году — банк остался с убытками в 200 млрд после ухода Патрушева-младшего; однако, похоже, до сих пор под его контролем.

Сам Вадим Ванеев в ноябре в интервью газете «Ведомости» признавал, что «Донстар» обслуживает кредит РСХБ «с пробуксовкой». По собственным прогнозам, в 2018 году «Донстар» должен был увеличить производство утки в живом весе на 6%, до 28,5 тыс. тонн. За январь—июнь прошлого года компания выпустила 14 тыс. тонн продукции. В 2017 году выручка «Донстар» составила 2,93 млрд рублей, чистый убыток — 140,27 млн рублей. На конец этого периода долгосрочные и краткосрочные обязательства компании превышали 7 млрд рублей (данные «СПАРК-Интерфакс»).

На этой неделе с проблемами столкнулся и «Евродон». Как сообщили в пятницу в правительстве Ростовской области, на одной из площадок структуры группы «Урсдон» (занимается разведением родительского стада) выявлен геном вируса гриппа птиц. Пало в общей сложности 6,3 тыс. индеек, или 37% всего поголовья на этой площадке. Всего на «Урсдоне» содержится около 70 тыс. голов.

Источник:   rospres.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *