Вадим Яковенко прикрывает влиятельных коллег?

Вадим Яковенко прикрывает влиятельных коллег?

Глава Росимущества Вадим Яковенко может покрывать влиятельных коллег, проходящих по делу о присвоении госсредств.

Имущие под прикрытием Яковенко

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении бывшей главы управления росимущества в Татарстане Елены Паткиной с должности заместителя руководителя Росимущества.

Креатура нынешнего главы ведомства Вадима Яковенко Елена Паткина на протяжении вот уже почти двух лет проходит обвиняемой по уголовному делу о масштабных растратах в Росимуществе.

Совсем недавно вынесли приговор «обнальщикам» — владельцам компаний, через которых, как полагает следствие, работала Паткина и еще ряд высокопоставленных чиновников ведомства.

Создатель криминального бизнеса Андрей Южаков, на которого были записаны два десятка фирм-однодневок, ворочавших сотнями миллионов рублей, уже давно во всем признался и дал показания: якобы, на Паткину тоже.

Предполагается, что она могла обналичить через эти фирмы средств со счетов Росимущества более чем на 154 млн рублей. И тем не менее, её дело всё никак не могут начать рассматривать. Его передают из одного суда в другой, хотя расследование в её отношении давно завершено.

Дело может затягивать влиятельная «крыша» Паткиной, которой называют главу Росимущества Вадима Яковенко, ранее назначившего её своим замом.

Каждому своё

Вопиющим фактом является то, что всё время с начала расследования в 2017 году Елена Паткина оставалась в штате Росимущества. Как такое может быть?

Да, Яковенко отстранил её от должности заместителя руководителя, когда её выдвинули обвинения. Но он её не уволил. Не уволил человека, которого подозревают в присвоении 154 млн рублей со счетов ведомства!

Глава Росимущества Яковенко «покрывает» оскандалившуюся коллегу?

Понять это иначе, как наличие каких-то общих интересов между Яковенко и Патоковой, сложно. Уж не был ли Яковенко в курсе её возможных махинаций, уж не отстегивала ли Паткина ему процент с успешных переводов команде «обнальщиков» Южакова?

В это самое время другой фигурант дела, бывший бухгалтер управления Росимущества по Москве Наталья Нугаева уже сидит. Ей дали три года лишения свободы, тогда как дело Паткиной даже не начали рассматривать. Влиятельная «крыша» Паткиной тормозит процесс, пытается его заморозить и развалить?

Считается, что именно показания Нугаевой позволили не только выяснить схему хищений, но и установить её организатора. Которым следствие как раз называет Елены Паткину. Как следует из материалов дела, Наталья Нугаева якобы лично передавала Елене Паткиной похищенные деньги. Об этом пишет «Коммерсант«.

Таким образом, вероятный организатор всё это время остаётся в штате Росимущества, тогда как её пешкам-исполнителям уже огласили приговор, и всем про её дела давно известно.

Такое ощущение, что явно покрывающий Паткину Вадим Яковенко чувствует свою полную безнаказанность и неуязвимость. Просто удивительно, как он всё-таки решился на увольнение Паткиной. Не иначе, как надавили старшие товарищи, не желавшие дальнейшего урона для и без того небезупречной репутации Росимущества.

Яковенко уже итак успел прославить Росимущество кучей скандалов. Это не считая дела Паткиной и других уголовных дел, касающихся Росимущества или как-либо связанных с ним. Новости о них то и дело мелькают на лентах информагентств.

Например, его обвиняли в том, что придя на свой пост после экс-руководителя Росимущества Дмитрия Пристанкова он фактически продолжил его «славные» традиции «отфутболивания» жителей ветхих домов. Тех, которых чиновники Росимущества никак не могут поставить на баланс ведомства для включения в госпрограммы.

Дошло до того, что глава Бокситогорского района Ленинградской области Сергей Мусихин отправил жителей одного из таких домов в суд, предлагая жильцам отстаивать свои права перед Росимуществом там. Сам он ничего с чиновниками ведомства поделать не смог.

Якобы те не ставили на баланс их дом, больше похожий на разваливающуюся лачугу, под кучей надуманных предлогов. Мол, здание относительно в порядке и еще долго простоит, расселение не требуется.

В то время как жители боятся за жизнь и вынуждены отстаивать правду перед Росимуществом Яковенко в суде, на программы переселения до 2024 года выделяется более 500 млрд рублей. У чиновников на них свои планы? Ну что ж, каждому своё…

Бутик следственных услуг

Не этого ждали от Вадима Яковенко, когда он приходил в Росимущество. От него, как от человека в погонах, много лет возглавлявшего Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве, ждали жёсткого, принципиального руководства. Наведения порядка.

С делом Паткиной мы видим, какие порядки он установил в своём ведомстве.

А удивляться этому не надо. Еще в бытность Яковенко начальником ГСУ СКР по Москве его подозревали в коррумпированности. Ходили слухи о том, что он чуть ли не своеобразный бутик следственных услуг открыл. Для тех, разумеется, у кого достаточно средств, чтобы заплатить по «прайсу».

Говорили, что Вадим Яковенко и его одиозный заместитель Сергей Синяговский при помощи некой кремлёвской крыши были неподконтрольны даже главе ведомства Бастрыкину. Дошло до того, что менее влиятельные коллеги Яковенко написали Бастрыкину письмо, с просьбой «приструнить» большого начальника.

Говорят, Яковенко завел в Московский главк свою команду с Кубани, а тех следователей, кто проявлял принципиальность и отказывался обслуживать их сомнительные схемы, якобы подвергали репрессиям и доводили до увольнения.

При этом сам Яковенко будто бы занимался исключительно капиталоёмкими делами, свалив тяжкие преступления против личности и бандитизм на младших коллег.

Например, его обвиняли в покровительстве основателю группы «ПИК» Юрию Жукову, которому он якобы помог сохранить полмиллиарда рублей невыплаченных налогов.

Якобы Жуков в 2011 году захватил контроль над компанией «Павловскгранит-инвест», после чего довёл её до банкротства после продолжительного периода невыплат налоговикам.

Таким образом, «имущий» Юрий Жуков смог сохранить сомнительно полученные средства. Точно также, как это может получится у Елены Паткиной, «заимевшей», по версии следствия, 154 млн казённых рублей?

Есть и другие дела, похожие на ситуацию с Жуковым. Например, в 2014 году возглавляемое Яковенко ГСУ СКР по Москве внезапно забрало себе уголовное дело, возбуждённое СК Москвы по ЦАО. И опять по факту неуплаты налогов: на этот раз компанией «Павловскгранит-инвест».

До 2011 года через эту компанию, предприятием по производству щебня «Павловскгранитом» владел Сергей Пойманов. Но в 2011 в году компанию, по его словам, у него украли. После смены собственника в «Павловскграните» компания, как в случае с Жуковым, перестала платить налоги, а сейчас и вовсе находится в состоянии банкротства.

И вот, когда все эти обстоятельства выясняются следователями СК Москвы по ЦАО, приходит старшие товарищи из Главка и резко его забирают себе. Никто тогда не сомневался, что Яковенко делает это, чтобы в итоге его развалить. Разумеется, не без выгоды для себя самого.

К тому же до этого уже было похоронено несколько дел по «Павловскграниту». Как сообщает издание Jacta, в марте 2013 года следователи Яковенко «слили» дело против нотариуса «Павловскгранита», впоследствии дело закрыли.

Еще одно дело по статье мошенничество, касавшееся хищения 36% акций предприятия, Вадим Яковенко сотоварищи будто бы прекратили уже через день после его возбуждения. Злые языки утверждали, что у бенефециаров «Павловскгранит-инвест» просто хватило денег, чтобы договориться с Яковенко и его «партнёрами».

Еще один подвиг следователя Яковенко — участие в разборках ГК «ПИК» вокруг ОАО «Краснопресненский сахарорафинадный завод» (КСРЗ). Говорили, что Яковенко в открытую играет на стороне девелопера.

Еще в 2005 году мэр Москвы Юрий Лужков обратил внимание на то, что руководством ОАО «КСРЗ» и ОАО «ПИК» ведется работа по преднамеренному банкротству завода, обращению в свою пользу земельного участка и недвижимости. Недоимка по налогам тогда составляла около 500 млн. рублей.

Однако, даже несмотря на внимание мэра столицы, руководству «ПИК» при вероятном покровительстве Яковенко удалось реализовать задуманное. Предприятие было обанкрочено.

Таким образом, бюджеты всех уровней недополучили полмиллиарда рублей в виде налогов, а уголовной ответственности никто не понес. При этом 7 га земли на Мантулинской улице, рядом с «Большим Сити» отошли группе «ПИК» под ее девелоперские проекты.

Яковенко «прославился» еще в роли главного московского следователя

Если Яковенко мог творить такое будучи главным московским следователем, почему он должен остановится, заняв кресло главы Росимущества? Дело Паткиной — маркер его реальной работы. И его нежелание увольнять её с должности говорит о том, что между ними, возможно, были и есть определённые договорённости.

Возможно, влиятельные друзья Яковенко, которых он мог попросить помочь с делом Паткиной, уверили его, что смогут замять дело. Это позволило бы Паткиной выйти на свободу, и вновь занять своё место рядом с Яковенко.

При этом Паткина за всё время не дала никаких показаний на Яковенко. По крайней мере, никакой информации об этом нет. Что это, российский вариант омерты?

Может ли это говорить о том, что Яковенко не оставит свою бывшую подчинённую даже в том случае, если она попадёт за решетку?

А может он и сам в разработке, и задержка с рассмотрением дела Паткиной вызвана именно этим? В таком случае, он рискует очень быстро присоединиться к ней на скамье подсудимых.

Источник: moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *