Валерий Лимаренко закрывает глаза на сахалинское рейдерство

Губернатор Валерий Лимаренко сквозь пальцы смотрит на то, как у Сахалинской области «отжимают» территории — пусть пока и только «на бумаге»

"Ненужные" острова Лимаренко

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, на публичном заседании в правительстве Сахалинской области продемонстрировали карту, на которой Курильские острова отнесены к территории Японии.

Губернатору Валерию Лимаренко совершенно все равно, кому пытались «отписать» чуждый ему регион, в котором его поставили «рулить»?

По факту произошедшего в регионе разразился целый скандал. Добавляет маслица в огонь и то, что губернатор Лимаренко сохраняет гробовое молчание и никак не комментирует ситуацию. Пока молчат и правоохранительные органы.

Тем временем, депутат Госдумы Алексей Корниенко уже направил запросы прокурору и губернатору Сахалинской области по факту произошедшего.

В контексте данной истории крайне иронично выглядит установленная в Южно-Курильске доска с цитатой из 67 статьи Конституции, которая буквально гласит, что «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». Судя по тому, что после демонстрации карты с японскими Курилами, никаких действий до сих пор не последовало, местные власти не считают, что творят что-то незаконное? При этом сами курильцы считают это ничем иным, как провокацией.

Тут же вспомнили, что в последние годы представители Японии развернули весьма активную деятельность в регионе. Например, жители Сахалина могут бесплатно заниматься каллиграфией, при том что в самой стране восходящего солнца для местных такие занятия влетают в копеечку. Злые языки судачат, мол, таким образом местных приучают к иностранной культуре…

Одновременно с этим в самой Японии учатся делать блины и вареники — на острове Хоккайдо 22 октября прошел соответствующий кулинарный мастер-класс. Готовятся принимать выросших на традиционной русской кухне?

Как утверждают авторы телеграм-канала «На РубежУ», якобы скоро не останется ни одного жителя России, рожденного на Курилах. А все потому, что всех рожениц отправляют на Сахалин. Более того — на Курилах якобы даже не делают УЗИ! Такое ощущение, что областные власти совсем «забили» на островные территории.

А ведь действительно, какое дело до Курил «варягу» Лимаренко из Нижнего Новгорода? Ему, кажется, абсолютно плевать, что сейчас в зоне его ответственности совсем другой регион, острова которого спокойно «уплывают» у него из-под носа…

Лекарства, нефть и газ

Скандал с картами гремит в регионе уже не в первый раз. Например, в прошлом году японская фирма Mitsui распространяла там карты, где Курилы отнесены к Японии. Как писал РБК, сахалинское отделение Российского географического общетсва даже направило жалобу в Госудуму по факту произошедшего. Обратились тогда и к Минэкономразвития — дело в том, что данная контора успешно работает в России. И никого не смущает, какие идеи она транслирует?

Тем временем Mitsui занимается одной из самых прибыльных сфер — газом и нефтью. В частности, она сотрудничает с «Газпромом» по проекту «Сахалин-2». В последнем ей принадлежит 12,5%. Алексею Миллеру абсолютно все равно, с кем работать?

Видать, сквозь пальца на своих партнеров смотрит и Леонид Михельсон. Как сообщал «Коммерсант», в июле прошлого года «Новатэк» продал 10% «Арктик СПГ-2» консорциуму Mitsui и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлу. Помимо этого, подконтрольное «Новатэку» «Ямал СПГ» зафрахтовало у Mitsui четыре танкера для перевозки газа.

Залезла структура и в фарминдустрию. В 2017 году стало известно, что иностранная контора приобрела долю в «Р-Фарм» за 200 млн долларов. А это, на секундочку, один из крупнейших поставщиков лекарств для госучреждений России. Согласно «Руспрофайлу», у фирмы господрядов аж на 366 млрд рублей, из которых 79 млрд она получила непосредственно от Минздрава РФ. То есть японская компания, которая открыто заявляет о своих претензиях на Курилы, занята в столь ответственном для страны секторе и буквально «кормит» население России лекарствами?

По всей видимости, та самая Mitsui вообще вольготно чувствует себя на российском рынке. «Мицуи энд. Ко. ЛТД» имеет три фирмы, при том все из них зарегистрированы в разных регионах — в Петербурге, Москве и Свердловской области. В частности, Северной столице японцы владеют «НЭК Нева коммуникационные системы», у которой имеется господрядов на 485 млн рублей.

Кормится за счет российского бюджета и «Комек Машинери», у которой контрактов 195 млн рублей. При этом, согласно «Руспрофайлу», сотрудничают с ней учреждения со всей России — в топе заказчиков числятся ведомства из Тюменской области, Татарстана, Омска. Интересно, в этих регионах она тоже распространяет карты со «своими» Курилами? При этом печатать их может на средства, заработанные непосредственно в России.

Равнодушие, халатность или провокация?

О таком крупном игроке на рынке знает и губернатор Лимаренко. Как писал «AK&M», на прошлой неделе он встречался с Миллером и обсуждал программу газификации региона. В ходе встречи, естественно, не обошлось и без упоминания Mitsui.

Так может, показанная на заседании областного правительства карта была продемонстрирована намеренно, чтобы сделать реверанс перед японскими партнерами? Этим может объясняться и молчание губернатора.

На фоне данного инцидента несколько тревожно выглядит новость о том, что на Курилы перебрасывают зенитно-ракетные системы. Как пишет «Утро.ру», об этом стало известно уже после скандального заседания в Сахалинской области. Что сказать, в голову лезут совсем нехорошие мысли…

Впрочем, случившееся с картой может быть и банальной халатностью. Вот только такая «безалаберность» вообще-то уже является делом подсудным. Интересно, спросят ли правоохранители у господина Лимаренко, что творится в Сахалинской области? При том не где-то там, а непосредственно в самом правительстве!

О рассеянности главы региона уже ходят легенды. Местных он в этом плане покорил сразу. Как утверждают авторы портала «СитиСах», якобы еще когда его представляли как врио в правительстве, Валерий Лимаренко начал свою речь с «дорогие земляки». Вот только большую часть своей жизни он проработал в Нижнем Новгороде, а родился вообще в Харькове…

И в регион он заводит таких же «варяг». В частности, недавно стало известно, что нижегородское «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева» присматривается к проекту морского пассажирского сообщения вдоль Сахалина. При том «педалировать» эту историю может также глава «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов и глава Минпромторга Денис Мантуров, о чем ранее писал The Moscow Post.

Параллельно с этим к региону усилилось внимание правоохранителей — недавно впервые аж за 20 лет на Сахалин прибыл генпрокурор, которого заинтересовал небывалый рост цен, в частности, на Курилах. При этом прокуратура заинтересовалось происходящим в области еще в прошлом году, когда прогремел скандал с местными медучреждениями, которых подозревали в использовании просроченных лекарств и неоднократном использовании одноразовых инструментов, рассказывал «Первый канал».

Теперь же правоохранителям стоит обратить внимание на инцидент с картой региона. Кажется, господин Лимаренко собрал уже целый «букет» историй, по которым его могут привлечь к ответу?

Источник:  moscow-post.su