Василий Шпак и аграрная коррупция

Аграрная коррупция – бессмертна. А если она еще и советской закалки, то никакие органы ей не страшны. Экс-депутат Василий Федорович Шпак – человек-легенда. Начиная с 90-х, вместе с сыном разворовывал бюджет через госкомпанию “Украгролизинг”. Уголовное дело и суды тянутся с 2013 года. Шпак “простил” всех, кому должен. Не платит даже адвокатам. Но, несмотря на арест имущества, чувствует себя бодро.  Пока…Аграрный “завгар” при Лазаренко  

Василию Шпаку повезло: на момент обретения Украиной независимости он занимал выгодную должность – директора производственного объединения “Агромаш”. Понятно, что сельское хозяйство не может обойтись без техники. А на ее закупку нужны деньги, которые раньше проходили через «Укрсельхозтехнику».

В 1997 году – во времена премьерства Павла Лазаренко – Шпак стал замом у министра АПК Анатолия Хоришко, получив под свой контроль управление механизации Министерства агропромышленного комплекса, превратившееся затем в Департамент технической политики.

По сути, он был “завгаром” в МинАПК и лоббировал возрождение «Укрсельхозтехники», но уже под другой вывеской. Так появился «Украгролизинг», в состав которого вошли 26 областных филиалов, 43 региональные машинно-технологические станции, концерн «Украгротехсервис», ГП «Украгротех», «Белоцерковагротех».

На концерн были переложены заботы по выбиванию долгов из бывших колхозов и вновь образованных агрофирм за кредитные “Джон Диры”, “Славутичи” и “Ланы”.

Скандал вокруг ассоциация «Земля и люди», получившей американский кредит под гарантии правительства на закупку в Америке зерноуборочной техники, гремел еще много лет. И стал почти нарицательным. Шутка ли – 293,8 млн. грн. долга в ценах начала 90-х… 

“Прихватизация” по-депутатски

В 2002 году Василий Шпак избрался в парламент по округу №190 в родной Хмельницкой области. Второй раз он стал депутатом в ноябре 2007-го.

Между двумя избраниями, в апреле 2006 года, окончательно прибрал к рукам свой родной завод “Агромаш”, контрольный пакет акций которого с 2001 года был передан по решению Кабмина ему же в «Украгролизинг». Перед этим завод был пущен в банкротство за долги «Украгрокому», созданному все тем же «Украгролизингом» и фирмой из Хмельницкой области ООО “Лан”, где учредителем числилась супруга Василия Федоровича.

Потом фирму переписали на доверенное лицо – Орысю Мельник, до замужества Ильчишину. Орыся и ее брат Игорь Ильчишин – это два человека, на которых оформлена значительная часть бизнеса Шпака. Впоследствии некоторые фирмы засветились в уголовном деле с хищением денег на доильных аппаратах.

Самое любопытное, что свой завод Шпак заполучил не для развития производства – ремонта тракторных дизельных двигателей, а чтобы построить на его месте жилой комплекс. Цены на недвижимость в Киеве, как мы помним, в 2006-м зашкаливали. Для этого Шпак учредил ООО «Строительная компания «Амбер» и ООО “Кэпитал Лизинг Менеджмент” (оба были оформлены на жену, а затем на Орысю). “Кэпитал…” также фигурирует в уголовном деле.

История с заводом – лишь один из многочисленных примеров блестящей коррупционной работы Василия Федоровича. 

Доильный аппарат на миллион. А на 110 млн.!

В 2009 году, имея депутатский мандат, Василий Шпак мобилизовал связи и продвинул сына Николая главой»Украгролизинга», где сам остался почетным президентом.

Самым крупным получателем помощи “Украгролизинга” в последние годы стало ООО «Мироновская ферма», учрежденное 9 июня 2011 года фирмой ООО “ВМВ групп”, где собственником являлась жена Шпака. Эта же фирма учредила ООО “Новый двор”, откуда исчезло переданное “Украгролизингом” доильное оборудование на 110 млн. грн. – та самая афера, за которую Шпак оказался под следствием.

При этом “Новый двор” – это просто длинный бревенчатый сарай и пара коров, а вовсе не большая молочная ферма. Очевидно, что в таком количестве доильных аппаратов она не нуждалась, и умысел на хищение присутствовал изначально.

Шпак рассчитывал, что операция по “выдаиванию” бюджета пройдет незамеченной на фоне огромных финансовых потоков. За 10 лет “Украгролизинг” получил от государства 2,4 млрд. грн. Половину из них потратили на содержание своего аппарата. Остальное – на технику, которая регулярно исчезала, получившие ее сельхозпредприятия испарялись или прекращали платить. Аудиторы Государственной финансовой инспекции насчитали  670 млн. грн. неэффективно использованных средств (при курсе 8 грн./долл.) только с 2010-го по середину 2013 года.   

Опрометчивая жадность

Но что-то пошло не так. Точнее, в Василии Федоровиче проснулась жадность, и он решил… кинуть на деньги депутатов из окружения Януковича.

Началось все с того, что в упомянутом выше ООО “ВМВ групп” “Украгролизинг” выдал 92 млн. грн. для поставки 35 комбайнов типа КЗС-15 “Сварог”, наскоро собранных в подсобных помещениях завода электросварки им Патона из б/ушных деталей комбайна New Holland CSX 7080.

Революция достоинства помешала увидеть это чудо техники. Но считается, что в процессе распила бабла Шпак утаил долю “Хлеб Инвестбуда” – структуры, которую контролировали «регионалы». Простить такое хамство донецкие не могли.

4 сентября 2013 года Кабмин уволил Шпака-младшего с формулировкой «керівник систематично не виконує покладені на нього обов’язки». А 11.04.2013 г. относительно Василия Федоровича и его сына прокуратурой было возбуждено уголовное производство №42013110000000368 по ч.5 ст.191 УК (хищение в особо крупных размерах).  

Следствие ведут знатоки?

27.01.2016 г. следствие перешло в НАБУ. Руководитель САП Назар Холодницкий пообещал Шпаку срок в 12 лет и достаточно быстро отправил дело в суд. Поскольку материалы судебных заседаний находятся в открытом доступе, мы внимательно изучили уголовное производство №42013110000000368, номер дела в суде 757/31641/16-к. И откровенно удивились.

В уголовном деле фигурируют лишь 7 договоров закупки за госсредства у ОАО «Брацлав» доильного оборудования. Как сказано в судебных материалах – “за настановою народного депутата (Шпак-старший, – автор) та вказівкою голови правління НАК «Украгролізинг» (соответственно, Шпак-младший).

Суд констатирует, что “у подальшому група осіб, не встановлених (!) досудовим слідством, виготовила фінансово-господарські документи щодо передачі сільськогосподарського обладнання у фінансовий лізинг від НАК «Украгролізинг» до ТОВ «Новий двір». Фактично обладнання не передавалося, а сплачені за нього на рахунки ВАТ «Брацлав» бюджетні кошти були перераховані на рахунки підконтрольних організаторам корупційної схеми підприємств”.

В частности, деньги были переведены на знакомые нам ООО «Кэпитал Лизинг Менеджмент», ООО «Компания «ДМС», ООО «Транс-Буд-Технологии» и проч.

Но что бросается в глаза: следственные органы не заинтересовали все те коррупционные истории, которые выявила ревизия и журналисты

Но почему за ОПГ “Скотный двор” всерьез не взялись органы?  Почему “забыты” деньги, которые Шпаки перевели в Прибалтику на доверенных лиц? 

Суда бояться – в коррупцию не ходить

Похоже, что новой правоохранительной системе просто не по зубам старая коррупционная гвардия. У Шпака, пока он был напуган и щедр, нашлось немало защитников. В 2015 году после скандального бегства председателя Киевского апелляционного суда Антона Чернушенко были обнародованы некоторые смс, полученные Антоном Чернушенко в период с апреля по ноябрь 2014 года. Там было сообщение с просьбой уменьшения размера залога Шпаку Василию Федоровичу – бывшему народному депутату Украины, с 30 млн. грн. до 500 тыс. грн.

Но, судя по всему, нервничал Василий Федорович недолго. После обысков в доме (когда нашли слитки золота и много всякого добра) он переписал имущество на родственников. В частности, четырехэтажный особняк в Гатном, участок с домом в Вите-Почтовой.

А также ООО «Лизинговая компания «Интер авто-лизинг» и автозаправки в Хмельницкой области, MERCEDES-BENZ S 450 со знаком АА7777ОР и AUDI Q7.

Сам Шпак в самый разгар следствия – 03.11.2014 г. – учредил в Николаеве предприятие по добыче и реализации газа ООО «Николаевская газохимическая компания” (ОКПО 39474868). И записал его на себя, не опасаясь конфискации.

Сейчас Шпак не под стражей и без всякой меры пресечения. Василий Федорович сказал нам по телефону, что у него все хорошо, в том числе с бизнесом.

Возможно, это трюк, чтобы затянуть рассмотрение дела, которое и так тянется четыре года. Следующее заседание назначено на 4 марта. Но, зная Шпака, можно предположить: он почувствовал, что дело валится, и решил кинуть адвокатов, как привык поступать с другими партнерами. И тем самым наступил на те же грабли, что привели его на скамью подсудимых. Круг замкнулся…

Делиться и платить по долгам – закон выживания простейших. Василию Федоровичу Шпаку как коррупционному старожилу грех забывать об этом. Тем более его ОПГ “Скотный двор” – это гораздо больше, чем одно уголовное дело о доильных аппаратах. И стоит лишь предметно заняться изучением многолетнего “выдаивания” миллиардных сумм из бюджета.

Источник:         https://antikor.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *