Вениамин Кондратьев доверился преступникам?

Вениамин Кондратьев доверился преступникам?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, столичная фирма «Лэнд» купила недостроенный ЖК «Высокий берег» в Анапе, который ранее принадлежал обанкротившемуся ООО «ЮСКК». Недавно созданный «Лэнд» связан с бизнесменами Павлом Невзоровым и Нуманом Байрамовичем, которые занимаются крупными девелоперскими проектами в Сочи. Притом ребята это непростые: Байранович сейчас сидит на «нарах» за мошенничество, а Невзоров является фигурантом нескольких крупных скандалов в строительной сфере Кубани. Интересно, в курсе ли губернатор края Вениамин Кондратьев, кто «орудует» в его вотчине?

«Лэнд» получил три незавершенных здания и право аренды 20 га земли за почти один миллиард рублей. Имущество находится в залоге у ПАО ВТБ, а начальная стоимость лота составила 562,6 млн рублей. То есть предприниматели заметно увеличили чек, а значит, эти объекты им были очень нужны.

Кто же стоит за компанией? «Лэнд» связан с бизнесменом Павлом Невзоровым — тому принадлежит доля в «дочке» «Лэнда» «Стройгарант-Н». Невзоров, в свою очередь, сотрудничает с сербским бизнесменом Нуманом Байрамовичем, основателем девелоперского холдинга «АЛК++ Компани».

Все компании «засветились» на крупных сочинских стройках. Например, «Стройгарант-Н» реализует проект «Комплексное развитие территории северного склона горы Бытха», также фирма работает в проекте строительства отеля и SPA-центра на месте снесенного в центре Сочи ресторана «Каскад» (владелец участка — Вера Байрамович).

«АЛК++ Компани» принимал участие в строительстве таких объектов, как горноклиматический курорт «Альпика-Сервис», этнографический центр «Моя Россия» и объекты «Газпрома» на Красной Поляне, ТЦ «Мандарин», аэропорт «Адлер».

При этом финансовые показатели контор вызывают вопросы. Согласно данным «Руспрофайла», «Лэнд» был создан в конце 2019 года — по всей видимости, как раз под анапский конкурс. У микропредприятия уставной капитал в 10 тысяч рублей и один сотрудник. Как-то несолидно для застройщика, который будет спасать недострои Анапы.

Не совсем гладко идут дела у «АЛК++ Компани»: у фирмы отрицательная прибыль в минус сто миллионов. Хотя деньги у конторы должны быть господрядов у нее почти на 190 млн. И, в основном, с краснодарскими госучреждениями.

Такие финансовые показатели можно объяснить тем, что Нуман Байрамович сейчас отбывает срок. Как сообщает «БФМ.ру«, его обвинили в мошенничестве при строительстве ЖК «Солнечный пляж» в Сочи и приговорили к 2,2 годам тюрьмы. Правда, большую часть срока он уже «отчалил» — в СИЗО провел 15 месяцев. За время, пока он находился под арестом, он продал 60% долей в «АЛК++ Компани» трем физлицам. Неужто решил «замести» следы, чтобы ему не «пришили» еще пару годков?

Байрамович также отметился в истории с другим скандальным сочинским проектом — рестораном «Каскад». Общепитом до него занималась ростовская контора «Вант», которая обанкротилась после кризиса в 2009 году. Его основателя, Валерия Чабанова, в 2017 году приговорили к четырем годам колонии, а его сын, экс-депутат ростовской гордумы был объявлен в розыск за участие в ОПГ, писало «EA Daily«.

Когда «Каскад»-таки оказался на торгах, внимание на него обратил известный сочинский девелопер Виктор Рыбин, но что-то с активом у него «не срослось». В итоге «Каскад» за 215 млн рублей приобрела Вера Байрамович — супруга нынешнего сербского сидельца. Дамочка захотела возвести на месте ресторана отель со СПА-комплексом, по этому поводу инициировали общественные слушания.

На слушаниях главный архитектор курорта Владимир Малов фактически заявил, что вопрос о перепрофилировании ресторана уже решен. И спустя пару дней Малов был задержан. Через него силовики вышли на главу сочинского «Водоканала» Сергея Винарского, который, по версии правоохранителей, способствовал подключению к водоснабжению того самого ЖК «Солнечный пляж» Нумана Байрамовича.

Тем временем у Веры Байрамович есть ряд подозрительных активов. У ООО «Приморская компания» и ООО «Фспс» нет сотрудников, нулевая выручка и прибыль. Это просто фирмы-пустышки?

Интересная личность

Сочинский девелопер Павел Невзоров по совместительству также является советником по градостроительным вопросам главы самого крупного города-курорта России. Интересно, что же он насоветовал градоначальнику. Не пролоббировать ли интересы собственного бизнеса? Ведь у него они имеются. И, видимо, столь высокий статус позволяет ему наплевательски относится к проектам.

Этот господин связан со скандалом вокруг ЖК «Северная Бытха». Прокуратура Кубани захотела аннулировать проект планировки участка и отозвать разрешения на строительство, выданные мэрией «Стройгарант-Н». Якобы застройщик нарушил генплан Сочи и градостроительные нормы. Невзорову удалось добиться проведения судебной экспертизы в октябре прошлого года, но дело еще до конца не решено, пишет «Коммерсант«.

Также Невзоров якобы связан с застройщиком ООО «Корпорация «Сочи». Последний фактически «захватил» территорию бывшей государственной дачи Иосифа Сталина в Сочи. На месте объекта культурного наследия девелопер уничтожил краснокнижные растения, чтобы на этом месте возвести элитное жилье. Когда же общественники обратили внимание на такие дела Невзоров, как советник главы города, пообещал посодействовать в решении этого вопроса. Дело произошло в июле этого года и пока подвижек в нем никаких нет, пишет «Интерфакс«.

По совету старших

И вот непростые девелоперы продолжили «колесить» по Краснодарскому краю и пришли на объект в Анапе. И как раз после того, как в городе сменился мэр. Совпадение?

Василий Швец слушает старших товарищей?

А ведь новоиспеченный градоначальник, ранее трудившийся заместителем главы региона, Василий Швец прибыл в город как раз для решения строительных проблем, после того как губернатор Вениамин Кондратьев показательно отчитал его предшественника Юрия Полякова за раздрай в этой сфере. Врио мэра Швец чуть больше недели — и уже привлекает для решения градостроительных проблем уголовника?

Стоит признать, что и сам Швец не так прост. Как сообщало «Юга.ру«, он может быть связан с ФК «Кубань», руководитель которого подозревается в мошенничестве на 40 млн рублей. Конкурсный управляющий клуба Евгений Слушкин подал заявление в Арбитражный суд о взыскании 2,3 млрд рублей с 20 ответчиков. Среди них якобы был и Василий Швец. Как сообщал ТАСС, уголовное дело о хищениях в ФК все же завели, вот только кто по нему проходит ответчиком — неизвестно.

Может, новых партнеров Швецу посоветовал мэр Сочи Алексей Копайгородский? Тот тоже стал главой города после вице-губернаторства и является человеком Кондратьева — общего у чиновников много. Да и не стоит забывать, что Павел Невзоров несколько лет уже трудится его помощником.

Копайгородский, тем временем, фигурировал в парочке скандалов с жильем. Как писал «Голос Кубани«, его теща якобы в 2015 году забрала участок у краевой администрации и поставила там ресторан «СтанЪ». В итоге факт незаконного захвата подтвердили, но дело почему-то заводить не стали.

Колоритную команду собрал себе Вениамин Кондратьев, не правда ли? А ему сейчас важно расставить своих людей «на местах», чтобы не уступить свое место кому-то вроде мэра Краснодара Евгения Первышова после выборов. Поговаривают, что последний намерен «подсидеть» нынешнего главу региона. Поэтому и прикармливают нынешние власти Кубани сомнительных строителей — они смогут оказать поддержку на грядущих выборах?

Источник:  nebohod.media