Вениамин Кондратьев оказался в неудобном положении

Вениамин Кондратьев оказался в неудобном положении

Мэр Краснодара Евгений Первышов возглавит список «Единой России» на выборах в городскую думу. Губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву приказано «подвинуться»?

"Первый" против Кондратьева?

Активный Первышов, видимо, уже не первый год «подсиживает» токсичного Кондратьева. И теперь остался последний рывок? По информации корреспондента The Moscow Post, Первышов пообещал пройти с каждым кандидатом по округам и напрямую поработать с избирателями. Вероятно, в списках сидят хорошо знакомые мэру самовыдвиженцы, которых стоит проконтролировать. Инициатива Первышова не только укрепит его позиции, но и, по всей видимости, подведет к губернаторскому креслу.

Спокойное отношение Кондратьева к «Единой России» вполне понятно. Губернатор совсем недавно оскандалился во время конференции в Армавире. В сеть просочился ролик, где Кондратьев и его первый заместитель Андрей Алексеенко ведут милую беседу, правда в разгаре конференции и с включенными микрофонами! Все отчетливо услышали знаменитое: «Единая Россия сдохла».

На самом деле, история с барахлящим микрофоном выглядела, как провокация. Ну, не могли же матерые политики настолько забыться! По всей вероятности Кондратьева давно хотят «убрать», а на его место поставить «послушного» Первышова. Правда, кто выиграет  от такой «рокировки» неизвестно, но точно не жители задушенного долгами и скандалами Краснодара.

При Евгении Первышове город превратился в некий конструктор, который мэр «собирает» и «разбирает» по своему желанию. До сих пор на слуху громкая история с «Сафари-парком». Дело в том, что единственный негосударственный зоопарк высится на «золотой» земле в красивейшем районе Краснодара. Поэтому мэрия вдруг решила прибрать участок. Чиновников не останавливали, ни петиции, которые подписывали граждане, ни решения судов в пользу владельцев «Сафари-парка», об этом писал «Кавказский узел«.

Причем забрать зоопарк хотели, чтобы построить на его месте… новый! Действительно, взвешенное решение. Скорее всего, новый зоопарк оказался бы громилой-ТЦ. В 2018 году нагрянула первая проверка, следом руководство парка получило иск о признании права зоопарка на размещение вольеров недействительным.

Возможно, скандал так бы и затих, а мэрия добилась своего, если бы не ролик от издания «Момент истины», на котором заместитель губернатора Сергей Болдин, заместитель мэра Краснодара Александр Нарижный и глава МУП «Парки, инвестиции и туризм» Кирилл Клодт. Чиновники обсуждают, как «надавить» на руководство зоопарка, а господин Нарижный предлагает запускать регулярные проверки и выписывать штрафы, которые невозможно покрыть…

Первышов якобы не знал, что «вытворяет» его подчиненный, которого слухачи называли чуть ли не родственником мэра

Причем, когда Первышова журналистка «Блокнот Краснодар» в лоб спросила о «Сафари-парке» чиновник на нелегальные штрафы и непрекращающееся давление ответил: «По-моему, там еще был вице-губернатор… Давайте у них спросим?»

«Старожила» Кондратьева уже давно никто не боится?

Удивительные метаморфозы происходят и с Краснодарским медицинским институтом высшего сестринского образования, который уже несколько лет не может получить аккредитацию. Причем, абитуриентов активно набирают и учат (то есть деньги в институт текут), но вот с выдачей дипломов большие проблемы. Причем, аккредитацию забрали из-за того, что в программе не было такого важного для медсестер предмета – астрономии! Действительно, все же врачи ставят диагнозы исключительно по звездам.

Что сделал господин Первышов? Начал настаивать на закрытии института… Получается, мэра мало волновали проблемы образования. Поговаривают, что такое решение было продиктовано желанием градоначальника снести надоевшие корпуса и использовать территории для более выгодных проектов. Для нового развлекательного ТЦ, например?

Любовь к сносам у Первышова, видимо, чуть ли не с пеленок. Например, когда чиновник работал вице-мэром Краснодара по городскому хозяйству он самоотверженно боролся с домами-самостроями. Любопытную статистику приводит издание «Скандалы» в феврале 2013 года в Краснодаре без документов и разрешения строились 117 многоэтажек и таунхаусов. Через полтора года службы Первышова в судах уже лежало аж 287 исков на самомстрои, притом только 30 из них были на жилые дома… А куда же пропали оставшиеся 87 незаконных многоэтажек и таунхаусов?

Какие-то проекты действительно снесли, какие-то заморозили, но львиная доля высоток-«нелегалов» просто выпала из списка… В чем же причина? По слухам, с Первышовым всегда можно было договориться. Видимо, исключительно на чиновничью зарплату в современном мире не прожить.

Причем, удивляла выборочность сноса, то есть какие-то дома «принимали» десятки проверок, а какие-то спокойно громоздились на улицах Краснодара. Не мог Первышов не знать и о многоэтажках, в которых квартиры продавались значительно дешевле рынка, а после… снос! У кого же оставались собранные с обманутых дольщиков миллионы?

Может, в бизнес-активах бывшей супруги? Любопытно, но еще в 2008 году будущему мэру и его жене принадлежала компания «Юр-Ал-Строй», которая специализировалась на консультационных услугах. Сам Первышов в это время уже активно занимал государственные должности, об этом подробно писали «Документы и Факты«.

И схема довольно простая, застройщик, узнав о сносе, мог обратиться в Прикубанский суд, в котором ранее работал Евгений Первышов, и просил признать за собой право на собственность. Суд желание застройщика удовлетворял и отправлял того в мэрию. Там уже упомянутая в прокурорском представлении комиссия Первышова отказывалась обжаловать решение суда. Вуаля, самострой легализован… а консалтинговая контора получила деньги.

Компанию ликвидировали в 2016 году. Найти концы возможных финансовых махинаций нереально?

Самое интересное, что в 2013 году прокуратура Краснодара выносила официальное Представление «Об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства, законодательства о муниципальном контроле» и предлагала властям города убрать чиновника с должности в связи с утратой доверия. Как Первышов умудрился стать мэром Краснодара  – загадка.

Естественно, Представление – это не Постановление о возбуждении уголовного дела. То есть прямого обвинения в коррупции с муниципальными землями не было. Однако можно предположить, что Евгения Первышова элементарно «отмазали» от дополнительных проверок. Если бы в отношении чиновника провели все необходимые следственные действия… Кто знает, может тогда Первышов заменил бы мягкое кресло на грубо сколоченный табурет.

О пожирающей коррупции говорят и официальные данные. «РБК писал о том, что за 2018 год доля горожан столкнувшихся со взяточничеством выросла до 45% (в 2017 году – 35,7%). Две трети жителей, попавших в коррупционную ситуацию, в итоге дали взятку. Это был максимальный показатель за последние три года.

Если уж «простые смертные» регулярно «отстегивают», что уж говорить о чиновниках. Вот и в конце 2019 года Первышову пришлось отстранить своих подчиненных от обязанностей из-за скандала с ТБО. По информации «РБК» чиновники на муниципальных контрактах «растрясли» порядка 10 млн рублей… Соглашение на ликвидацию стихийных свалок заключили с ООО «УБИС». Очевидно, компании доверяли – общая сумма всех заключенных контрактов аж 201 млн рублей. Власти Краснодара почему-то оформляли контракты с конторой, которая только в 2018 году начала получать прибыль… До этого контора три года батрачила в минус.

Любимый подрядчик Краснодара, который «свистнул» порядка 10 мусорных миллионов?

Возможно, ООО «УБИС» пользовался такой популярностью, потому что в кресле генерального директора сидел некий Сергей Каинов. Юристом в компании с идентчным названием ООО «УБИС» в 2000-2005 годах работал нынешний заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Александр Каинов. Его отчество совпадает с именем Сергея Каинова… Уж не родственные связи ли помогли «заграбастать» государственные денежки?

Видимо, жители могут сколько угодно возмущаться вездесущими свалками, «убитыми» дорогами, повальной бетонной застройкой. Пока у бюджетной «кормушки» крутятся подобные компании, деньги, видимо, будут растаскиваться по карманам.

По поводу дорог… По Евгению Первышову может больно ударить некрасивая история с начальником ГИБДД Краснодара Артуром Ивановым. Недавно к сотруднику наведались силовики, об этом писал «ЛайфКубань«. Скорее всего, Иванов может проходить по делу о взятках среди инспекторов ГИБДД. В деле также появился и еще один фигурант – документы ворошили в городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства, которым руководит Владимир Архипов. На время разбирательств чиновник «умчался» в трехмесячный неоплачиваемый отпуск. Что-то подсказывает, что на прошлое место работы он уже не вернется.

Задушенный коррупцией Краснодар – слишком маленький «омут» для гиганта Первышова? Пора «вписаться» в водоем побольше? Поэтому мэр всеми силами прорывается к губернаторскому креслу? Правда, если Евгений Первышов навел такой «порядок» в Краснодаре… такая же «коррупционная песня» ждет всю Кубань?

Источник:  moscow-post.su