Вениамин Кондратьев: Вовк и Швец присмотрят за Анапой

Вениамин Кондратьев: Вовк и Швец присмотрят за Анапой

В процессе подготовки к сентябрьским выборам, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев активно продолжает обновлять собственную команду, ставя доверенных лиц на ответственные участки политического «фронта». Так, место не оправдавшего надежд мэра Анапы Юрия Полякова занял Вячеслав Вовк, за которым, в свою очередь, будет «присматривать» вице-губернатор Василий Швец.Ранее по аналогичной схеме в руководство Сочи был поставлен Алексей Копайгородский, полностью обновивший административный аппарат мэрии.

«Слабым звеном» в команде Кондратьева является глава Геленджика Алексей Богодистов, который за два года своей работы не только не сумел навести порядка в градостроительной сфере, но также провалил возложенную на него задачу модернизации городского ЖКХ. В итоге известный черноморский курорт испытывает серьезные проблемы с водоснабжением: воду дают по графику, сети «Водоканала» изношены, а ветхий автопарк предприятия банально не может доставлять воду нуждающимся в ней горожанам.

Вовк и Швец присмотрят за Анапой

Чем ближе к сентябрьским выборам, тем большее беспокойство испытывает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Это видно из того, например, с каким усердием он взялся за укрепление «слабых» звеньев своей кадровой цепи, а точнее за их замену. Так он устроил показательную «порку» мэру Анапы Юрию Поляковуотчитав его за имеющую место в городе строительную анархию.

«Анапу важно сохранить как курорт. Мы навели порядок в Краснодаре, Геленджике, Сочи. Но здесь я не вижу, чтобы жестко контролировалась ситуация с застройкой. Курорт должен зарабатывать на отелях, а не на квартирах», – цитировал слова главы Кубани портал РБК.

После публичного разноса Поляков дисциплинированно положил на стол заявление об отставке с формулировкой «по собственному желанию». Учитывая, что в должности он находился с августа 2017 года, продержался в своем кресле глава Анапы недолго. Его преемником, пока с приставкой «и.о.» назначен Вячеслав Вовк, ранее занимавший пост вице-мэра, которому предстоит вести подготовку к осеннему референдуму.

В качестве своеобразной «тяжелой артиллерии» к новому и.о. мэра приставлен вице-губернатор Василий Швец. Официально он возглавил специальную комиссию, в задачу которой входит контроль за соблюдением в Анапе градостроительного законодательства.

Как сообщает агентство «Кубанские новости», на треть комиссия будет состоять из представителей общественности. Шаг абсолютно верный: иначе как еще продемонстрировать готовность власти идти на диалог с жителями, а также донести необходимость поддержки действующего главы региона?

Кстати, выбор Вячеслава Вовка можно также объяснить его опытом работы с журналистским сообществом и знанием медиа-среды: в течение пяти лет он руководил городским управлением по взаимодействию со СМИ, затем трудился в департаменте по делам печати и СМИ краевой администрации. В период подготовки к избирательной компании и в процессе ее проведения этот аспект становится немаловажным.

На должность вице-мэра Анапы Вовк был назначен относительно недавно – в июле 2018 года. Теперь у него появляется прекрасная возможность показать свои таланты в качестве управленца, а заодно и максимально способствовать созданию «светлого образа» кандидата в губернаторы Вениамина Кондратьева на предстоящих выборах. А там, где не будет справляться Вовк, поможет Швец.

Новая «метла» Алексея Копайгородского

Укреплять муниципалитеты «своими» кадрами Кондратьев начал загодя. Прямо как в пословице: готовил сани летом. Так, в сентябре прошлого года мэром Сочи стал Алексей Копайгородский, ранее занимавший должность вице-губернатора по внутренней политике и пришедший на смену Анатолию Пахомову.

Сам Пахомов руководил курортом два срока подряд и подавать документы для участия в конкурсе на замещение должности главы не стал.

«Отслужил честно два срока, думаю, что этого было достаточно. Что бы там ни говорили, мы сделали очень много. Мне кажется, уже можно дать возможность порулить и другим», – отметил бывший мэр в беседе с журналистами.

Непонятно только, чего было больше в этих словах – искренней веры в сказанное, или скрытой самоиронии? Ведь один только 2018 год был ознаменован массовыми арестами сочинских чиновников. Фигурантами уголовных дел коррупционной направленности один за другим стали два первых вице-мэра Мугдин Чермит и Сергей Юрин, вице-мэры Юрий Паламарчук и Иван Бомбергер, глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков, замначальника департамента экономики и стратегического развития Александр Иванов, руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов и др.

Что и говорить, не город, а прямо-таки коррупционный рассадник, «слабое звено» в курортно-черноморской диадеме губернатора Кондратьева! В свете описанного слова Пахомова о том, что «можно дать возможность порулить другим» звучат весьма тонким стебом. Не удивительно, что, вступив в должность, Копайгородский первым делом обновил управленческую команду: он уволил всех заместителей, доставшихся ему «в наследство» от предшественника, а заодно и глав городских районов.

Примечательно, что в обновленном руководстве преобладают выходцы из краевых ведомств. То есть, люди, которых можно считать доказавшими свою надежность членами «команды губернатора». Можно сказать, что Сочи к предстоящим выборам подготовлены основательно. Не зря же сам Кондратьев заявляет:

«Мы навели порядок в Краснодаре, Геленджике, Сочи…».

И эти слова можно отнести не только к градостроительной сфере, воспринимать их стоит в гораздо более широком контексте.

«Свежий взгляд» Алексея Богодистова

Впрочем, в политической шахматной партии Вениамина Кондратьева имеется свой конь, причем конь этот – «троянский». То есть, способный причинить в недалеком будущем крупные неприятности. И речь идет вовсе не о мэре Краснодара Евгении Первышове, которому, по словам самого губернатора, «по башке надо чаще давать».

Один из тех, чьи успехи Кондратьев поставил недавно в пример – мэр Геленджика Алексей Богодистов, который возглавил город в сентябре 2018 года. Схема его назначения похожа на ту, что позже будет использована при утверждении Копайгородского, с той лишь разницей, что ранее Богодистов в течение пяти лет был депутатом думы Геленджика, а затем заместителем предыдущего главы Виктора Хрестина, который руководил городом с 2005 года. То есть, он является представителем «старой команды».

Комментируя стоящие перед новым мэром задачи, Кондратьев особо отметил необходимость ограничения застройки прибрежной территории, а также модернизацию городского ЖКХ.

«Сейчас один из самых известных курортов на юге страны нуждается в перезагрузке, новых идеях, свежем взгляде», – рассуждал губернатор.

Прошло менее двух лет, и мы можем наблюдать полное расхождение губернаторской теории с мэрской практикой. Весь прошлый год жители города протестовали против застройки береговой полосы в районе Тонкого мыса. Как писал «Московский комсомолец», здесь муниципалитет сдал в аренду коммерческой фирме-застройщику два земельных участка вблизи черноморского побережья общей площадью более 7 гектар.

Общественникам удалось выяснить, что компания хочет изменить статус участков и начать здесь строительство, причем площадь застройки планируется увеличить до 28 гектар, в том числе, за счет близлежащих жилых домов. Начались хождения по инстанциям. Возмущенные граждане писали обращения на имя мэра Геленджика, губернатора и даже Генерального прокурора. На народные сходы выходили сотни людей.

Остановить строительный беспредел помогло вмешательство депутата Госдумы Светланы Бессараб. В минувшем марте кубанские СМИ сообщили, что работы в районе Тонкого мыса велись без разрешительной документации и обязательного положительного заключения экологической экспертизы. Таким образом, для того, чтобы докричаться до мэрии потребовался без малого год жалоб, сходов и протестов.

Но может быть, это всего-навсего единичное нарушение? Ничего подобного! В ноябре прошлого года деятельность администрации Геленджика подверглась резкой критике в ходе совещания, прошедшего в краевом правительстве. На повестке дня стоял вопрос отсутствия противодействия застройке земель лесного фонда курорта.

«Там же есть власть в Геленджике, я надеюсь! Но если у вас не хватает сил, попросите поддержки у краевой власти, прокурор края всегда вам поможет, мы вам поможем», – метал громы и молнии в адрес Богодистова губернатор.
Тазики и ведерки для Алены Водонаевой

Видимо, ситуация действительно плачевная, если Вениамин Кондратьев позволяет себе такие ремарки. Но чем ближе к сентябрьскому референдуму, тем яснее, что Геленджик может стать одним из самых слабых участков предвыборного «фронта» кандидата от «Единой России». Причем все точки над «i» помог расставить наступивший курортный сезон. Речь идет о фактическом провале модернизации городского ЖКХ, которой еще недавно грезил губернатор.

Итак, на прошлой неделе телеведущая Алена Водонаева рассказала на своей странице в Instagram об ужасных неудобствах, которые она испытывает, проживая в Геленджике, где приобрела жилье для себя и своих родителей. Как выяснилось, ее до глубины души возмущают перебои с водоснабжением, имеющие место в городе. Впрочем, перебои – это еще мягко сказано. Скорее можно говорить о практически полном отсутствии воды на курорте.

«Чтобы вы понимали, в 2020-м году, в туристическом приморском городе люди живут без воды. Ее просто нет! Не течет в кранах. Чтобы помыться, люди копят ее в тазах на «черный̆ день», потому что обычно воду дают на определенные часы (на два, например), ну, или вообще могут не дать…», – возмущается Алена Водонаева.

Действительно, ситуация катастрофическая. И это в то время, когда в город непрерывным потоком едут люди, уставшие от режима самоизоляции и желающие отдохнуть на черноморских пляжах.

Официально воду в Геленджике дают по графику в утренние и вечерние часы. Такое положение вещей объясняют феноменально засушливой погодой, следствием которой стала приостановка 18 из 35 скважин Дивноморского водозабора, а также падение уровня воды в Церковном озере до критической отметки.

К природным факторам можно апеллировать сколько угодно, но факт остается фактом: подобная ситуация складывается в городе практически каждое лето, вот только мэрия пальцем о палец не ударит, чтобы что-то изменить. Судите сами.

«Вот уже почти два месяца население курортного города героически переносит отсутствие питьевой воды в кранах. Такого не было даже в военное время… Как же справляются жители города с водным голодом? Дежурят у кранов, чтобы набрать при случае ведерки и тазики. Многие вынуждены покупать дорогую на курорте бутилированную воду в магазинах», – писало агентство «Eurasia Daily» в сентябре 2019 года.

При желании можно найти аналогичные публикации за 2018 год и ранее. А ведь еще в 2014 году бывший тогда главой Кубани Александр Ткачев обещал решить проблемы с водоснабжением города к 2017 году.

«Построены накопительные резервуары для чистой воды, проведена масштабная реконструкция водопроводных сетей, инженерных коммуникаций, проложены новые магистральные линии», – цитировал слова Ткачева портал «Кубанские новости».

Модернизация ЖКХ в Геленджике терпит фиаско

Но время идет, в регионе меняются губернаторы, в Геленджике – мэры, а воз и ныне там. И дело вовсе не в капризах природы. В августе прошлого года издание «Блокнот» писало о совещании в мэрии, посвященном проблеме водоснабжения. Среди прочего, мэр Алексей Богодистов озвучил следующие интересные данные.

Итак, по его словам, износ сетей городского «Водоканала» составляет порядка 70%, причем некоторые магистрали функционируют без ремонта уже порядка 40 лет. Как следствие, потери воды из-за утечек на сетях составляют около 46%. Автопарк предприятия устарел настолько, что в подвозе питьевой воды населению могут быть задействованы всего 2 машины-цистерны. В связи с изношенностью сетей, подавать городу воду в нужном объеме «Водоканал» не в состоянии.

Ситуацию усугубляет застройка курорта многоквартирными домами, что привело к дополнительной огромной нагрузке на водопроводно-канализационные сети. Кроме того, в водоснабжении города могло бы принимать участие Церковное водохранилище, но ранее оно было передано в частные руки. Вот только по информации того же «Блокнота», собственник в лице ООО «Спецмонтажтехнология» предлагал муниципалитету сотрудничество в плане поставке воды, причем по сниженной цене. Однако положительного ответа от администрации господина Богодистова так и не поступило.

Удивительно, но сегодня в интернете появляются сообщения о том, что в то время, как простые смертные в Геленджике страдают от последствий засухи, вода без всяких ограничений подается в отель «Приморье»принадлежащий семьям главы Минпромторга Дениса Мантурова гендиректора «Ростеха»Сергея Чемезова, а также отель «Кемпински», владельцем которого называют Романа Абрамовича. Вот что значит иметь доступ к волшебной задвижке!

Видимо, господа Кондратьев и Богодистов забывают, что выборы у них приходятся аккуратно на самый разгар бархатного сезона и доведенное до белого каления население Геленджика волне способно продемонстрировать им, что значит «протестное голосование».

Хотя аналогичным образом могут поступить жители других городов и станиц Кубани, ведь перечень нерешенных Вениамином Кондратьевым, за его первую «пятилетку», проблем одними только вопросами водоснабжения явно не ограничивается.

Источник:  compromat.group

Добавить комментарий