Вероника Скворцова и странные аукционы

Вероника Скворцова и странные аукционы

Миллионы больных не дождутся своих лекарств.

Методика закупки лекарств Минздрава привела к срыву аукционов и снижению роли российских производителей. По информации корреспондента ДОФы, это грозит тем, что больные не получат необходимые им лекарственные препараты.

Новые условия формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК) прописаны таким образом, что дают преимущества зарубежным производителям. Они оказались «более гибкими» по сравнению с российскими. В результате, в этом году более четверти аукционов сорвано.

Под угрозу поставлено здоровье миллионов российских граждан, которым необходимы лекарства. Но главу Минздрава Веронику Скворцову подобные «мелочи» вряд ли волнуют. Она — врач в пятом поколении и, по собственному разумению, знает, что делает. Только ее «профессиональные» действия давно вызывают возмущение, как у работников медицинской отрасли, так и у обычных россиян.

На замену российским препаратам могут прийти лекарства из Индии, где низкие требования к качеству производства. Будут ли такие препараты помогать – большой вопрос. Главное — хотя бы не навредили.

Методика Минздрава не учитывает цены лекарств, которых нет в обороте. То есть, они пропадут с прилавков аптек и покупать их придется у спекулянтов по заоблачным ценам.

Референтная цена – это справедливая цена на товар или услугу, не большая или маленькая, а средняя. Или другими словами – рыночная. Получается, что российских производителей она не устраивает? Они хотят, чтобы Минздрав покупал лекарства по завышенной цене.

Глава ведомства Вероника Скворцова в данной ситуации якобы стоит на страже бюджета своего ведомства. Однако это только так кажется. Более четверти сорванных аукционов – это возможность передачи контрактов в нужные фирмы.

В ТОП-10 производителей лекарств в России входят такие компании, как «Биокад» (2 место), «Фармстандарт» (5-е место), «Р-Фарм» (6-е место). Если посмотреть на список основных подрядчиков Минздрава, то увидим в нем те же компании.

«Фармстнадарт» Виктора Харитонина и «Р-Фарм» Алексея Репика на двоих занимают почти 25% от суммы всех подрядов Минздрава. Наверное, этим же компаниям и уготована победа в сорванных аукционах. На следующих заявят более высокую цену, тогда компании и подтянутся.

Больше цена – больше прибыть производителя. А значит — и процент, который от суммы контракта могут получать Вероника Скворцова и ее куратор вице-премьер Татьяна Голикова. Это еще они до нацпроекта «Здоровье» не добрались, на который выделено почти 2 трлн руб.

Состояние системы здравоохранения в России ярко демонстрирует, что деятельность двух «дамочек» к здоровью россиян не имеет никакого отношения. Зато, видимо, позволяет набивать собственные карманы без стыда и совести. Долго ли еще это терпеть?

Источник:  dofa.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *