«Вертолеты России»: предприимчивая схема вывоза запчастей для Афганистана

Во второй половине прошлого года отдельные деятели из ФСВТС РФ и АО «Вертолёты России» построили схему вывоза запасных частей к вертолётам Ми-8/17, которые в настоящее время эксплуатируются в Афганистане. Сегодня в результате решения арбитражного суда, не позволившего реализовать первоначальный замысел и последующего перезаключения договора на вывоз запчастей в Афганистан через Объединенные Арабские Эмираты нидерландской компанией, становятся известны ключевые фигуры этой схемы.

Как доподлинно известно, у афганцев с деньгами не густо, поэтому оплачивать поставки должны были американцы. Ранее именно они закупили у АО «Рособоронэкспорт» партию вертолётов Ми-17В-5 для Афганистана.

Об особых отношениях, связывающих Пунчука и Токаренко, позволяющих последнему выступать с докладами в ФСВТС РФ, газета также ранее сообщала. Похоже, именно поэтому ключевым звеном в вышеозначенной схеме выступила юридическая компания ООО «Инвестиционная группа С. А. и К.», принадлежащая, по данным открытых источников, Виктору Токаренко и его дочери – Ольге Викторовне.

Экспортная «форточка»

На официальном сайте этой юридической компании размещена информация о её деятельности, явно не соответствующая понятию «юридические услуги».

По информации с официального сайта компании: «Отдельным направлением нашего бизнеса является содействие техническому обслуживанию вертолетов Ми-8/17, находящихся за рубежом. По данному направлению мы выполняем для наших клиентов следующие услуги:

— Поставка авиационно-технического имущества (АТИ) гражданского назначения.

— Поставка наземного оборудования.

— Организация капитальных ремонтов АТИ.

— Организация модернизации вертолетов.

— Организация ремонтов вертолетов (в том числе выездных).

Сотрудничество с Инвестиционной группой дает нашим клиентам следующие преимущества:

— Прямые поставки от заводов изготовителей.

— Поставка только аутентичных запасных частей.

— Верификация аутентичности по номеру запасной части на заводах изготовителях и в Государственном НИИ Гражданской Авиации.

— Справедливые цены.

— Команда квалифицированных сотрудников, говорящих на различных языках и имеющих зарубежное бизнес-образование».

Уникальность компании Виктора Токаренко состоит в том, что это, пожалуй, единственная в мире юридическая компания, которая оказывает своим клиентам не только юридические услуги, но также готова ремонтировать и модернизировать вертолёты, ремонтировать всю номенклатуру комплектующих к ним, а также поставлять имущество, организуя прямые поставки от заводов-изготовителей.

Судя по заявленному, это очень уникальная компания. Ведь по схеме, организованной АО «Вертолёты России», реальные производители не могут реализовывать свою продукцию на свободном рынке. Они обязаны работать исключительно через посредника в лице АО «Вертолёты России». Попробуйте обратиться к любому российскому производителю с просьбой заключить поставочный контракт. Вам непременно ответят, что: «В соответствии с проводимой в холдинге АО «Вертолёты России» политикой по совершенствованию системы послепродажного обслуживания и реализацией принципа «одного окна» заключение контрактов с инозаказчиками осуществляется АО «Вертолёты России» напрямую»

Таким образом, компания Виктора Токаренко является не чем иным, как «другим окном» или своеобразной «форточкой», которая способна, минуя головную холдинговую компанию, работать с производителями напрямую.

Всем участникам рынка понятно, что без содействия руководства АО «Вертолёты России» подобное невозможно. То есть, Виктор Токаренко имеет «своих людей» не только в ФСВТС РФ, но и в руководстве головной холдинговой компании. Ведь неспроста же Игорь Чечиков, отвечающий в холдинге за послепродажное обслуживание, готов нарушить собственную линию – принцип «одного окна» и позволять предприятиям холдинга напрямую поставлять продукцию Токаренко.

Эта юридическая компания настолько уникальная, что в отличии от других российских субъектов права, имеет преференции в ведении бизнеса в области ремонта вертолётной техники и поставок комплектации. Кстати, подобные преференции не имеют даже некоторые авиационные компании, не говоря уже об обычных торговых компаниях, присутствующих на рынке.

Подтверждением этому, является заключение ООО «Инвестиционная группа С. А. и К.» экспортного контракта № 13/2018 от 16.08.2018г. с компанией «Prtist Holding B.V.» (Нидерланды). Эта информация стала известна благодаря судебному разбирательству в Московском арбитражном суде. Об этом Версия также писала ранее в своей статье.

Правосудие жуликам не помеха

В претензии к Федеральной службе экспортного контроля (ФСТЭК) Виктору Токаренко было отказано. 22.01.2019 года в Десятый арбитражный апелляционный суд Г. Москвы от имени ООО «Инвестиционная группа С.А. и К.» была подана жалоба на Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-273023/18 (130-2842). Однако, уже 28.01.2019 года Токаренко отказался от своей жалобы. Чем объясняется столь поспешный отказ? Неужели Токаренко с партнерами решили отказаться от поставки? А как же заказчики? Они ведь тоже проделали определённую «работу».

Однако, всё оказалось значительно проще. Уже в феврале месяце 2019 года контракт переписали. Теперь он был заключён между АО «Вертолёты России» и всё той же нидерландской компанией «Prtist Holding B.V.», которая ранее была контрагентом Виктора Токаренко. Как следует из письма АО «Вертолёты России», с нидерландской компанией был подписан контракт, по которому предполагается вывезти имущество не в Нидерланды, а в ОАЭ с последующей передачей имущества Правительству Афганистана.

В письме, подписанном И.О. заместителя генерального директора по послепродажному обслуживанию, утверждается, что имущество необходимо Правительству Афганистана для обеспечения гражданских перевозок на вертолётах Ми-17В-5. Видимо, подразумевается, что афганское правительство одновременно выполняет функции некой гражданской авиакомпании.

По нашему мнению, столь поспешные и слаженные действия ООО «Инвестиционная группа С.А. и К.», АО «Вертолёты России» и «Prtist Holding B.V.» говорят о том, что вся это схема организована одной группой, под контролем которой находится и нидерландская прослойка «Prtist Holding B.V.». Вся последовательность действий в этой истории показывает на то, что определённая группа заинтересованных людей из России пытается построить схему вывоза имущества, которая подразумевает наличие некоего коммерческого интереса. Разве заводы-производители, которым холдинг АО «Вертолёты России» запрещает реализовывать собственную продукцию на внешнем рынке, не становятся заложниками вышеописанных манипуляций? И не в такой же ситуации оказываются внешние эксплуатанты, которые ограничены в выборе вариантов организации работ по поддержанию лётной годности? Кто же в этом случае оказывается хозяином ситуации? Можно предположить, что в этом вопросе пренепременно должны быть учтены интересы Анатолия Пунчука, Игоря Чечикова и Виктора Токарено, а может и ещё кого-то, кто позволяет этим персонажам оказывать посреднические услуги в российской вертолётной отрасли по подобным схемам, базирующимся на возможностях использования запретительных механизмов, находящихся в руках вышеозначенной группы.

 

Источник: https://versia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *