Викрам Пуния решил привлечь государство для «отжатия»

Индийский бизнесмен Викрам Пуния Сингх, который в России «сделал» бизнес на дженериках, решил привлечь государство для «отжатия» лицензии у компании США?

Пуния пошел в обход через Голикову?

Как передает корреспондент The Moscow Post, президент и владелец компании «Фармасинтез» Викрам Пуния, по всей вероятности, инициирует очередной фарма-скандал. Он планирует добиться выпуска собственной компанией аналога американского лекарства для лечения COVID-19 – ремдесивир – обходным путем. Сейчас препарат выпускает Gilead Sciences под брендом «Веклури» и имеет на него патент. Пуния обратился в правительство и администрацию президента с просьбой, чтобы государство применило процедуру так называемого принудительного лицензирования. Проще говоря — получения права на использование технологии иностранной компании независимо от желания правообладателя.

Викрам Пуния уже известен тем, что как будто бы прибирает к рукам чужие патенты и технологии по разработке препаратов. Видимо, он решил «нажиться» и на COVID-19, при этом ввязывая в международный скандал российские власти?

Примечательно, что письмо Викрам Пуния направил не в Минздрав РФ, который ныне возглавляет Михаил Мурашко, а сразу вице-премьеру Татьяне Голиковой. С последней у него, по слухам, более дружеские отношения, ведь в бытность ее главы Минздрава, Пуния «шиковал» на госконтрактах и «проталкивал» свои дженерики.

Старые знакомые?

Как сообщают «Ведомости», компания Пунии уже разработала аналог ремдесивира и зарегистрировала его под брендом «Ремдеформ». Но выпускать его не может, так как препарат защищен патентом Gilead Sciences. Переговоры с американской компанией ничего не дали. Gilead Sciences, видимо, решило не связываться с российским находчивым бизнесменом. Хотя добровольные лицензии на выпуск своего лекарства предоставило в 127 странах мира.

Обращение Пунии рассмотрит несколько ведомств: Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роспатент. По сути, это беспрецедентный случай, когда правительство разрешает использование изобретения без согласия патентообладателя в интересах безопасности страны. Но патентообладатель получает соразмерную компенсацию.

Дороги Пунии с американской Gilead Sciences уже пересекались. Широкую огласку получило аннулирование «Фармасинтезом» в суде патента на лекарство от гепатита C софосбувир. Производителем как раз являлся Gilead Sciences.

С другой стороны, зачем российским властям ввязываться в эту историю, когда есть российский аналог — фавипиравиром, который, в свою очередь, стоит дешевле. Согласно госреестру, цена упаковки из 50 таблеток составляет 5000 рублей, в то время как предлагаемый Пунией дженерик обойдется по цене от 30 000 до 50 000 рублей за курс!

«Под крылом« Голиковой

Если дженерик «ремдеформ» все же будет зарегистрирован, то Пуния сможет участвовать в госконтрактах на предоставление данного препарата по госконтрактам. И как следствие, выручит, выходит, немалые деньги?

Известно, что компания АО «Фармасинтез» «плотно» сидит на госзаказах. Организация являлась поставщиком в 186 контрактах на сумму 2,2 млрд рублей. Сейчас выручка компании составляет 16 млрд рублей, а прибыль – 2,1 млрд рублей.

Пуния пошел в обход через Голикову?

Вполне вероятно, что за такой успешностью бизнесмена стоит лояльность властей. А именно экс-министра здравоохранения РФ, а ныне вице-премьера Татьяны Голиковой?

При Татьяне Голиковой был продвинут на российский рынок препарат перхлозон, сообщал РБК. Данное лекарство жестко критикуется врачами-фтизиатрами из-за того, что у него тяжелая переносимость, много побочных эффектов и высокая цена.

Государство «протаскивает» сомнительные дженерики Пунии, при этом бизнесмен даже умудряется фигурировать в неуплате налогов.

Так, два года назад «Фармасинз» заподозрили в неуплате налогов на сумму 190 млн рублей. Управление СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело, сообщали «Аргументы и Факты».

Следственные органы выяснили, что с 2013 по 2014 годы представители компании завысили траты на покупку импортного лекарственного сырья, которые они покупали через фирмы-посредники, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Хотя на самом деле эти фирмы не поставляли товар производителю, сведения об этом указывались в бухгалтерском отчете предприятия и налоговых декларациях, что позволило снизить налог на прибыть организации.

Однако позже дело как-то замялось, а Пуния дальше продолжил заниматься своим бизнесом.

В пику патентных споров

Стоит вспомнить, что Викрам Пуния уже фигурировал в скандале, связанном с нарушением патентного права. Аргентинская фармкомпания «Тютор С.А.С.И.Ф.И.А.» (Tuteur S.A.C.I.F.I.A.) полтора года судилась с «Фармасинтезом» о защите исключительного права на изобретение, а также взыскании компенсации на рекордную сумму 855,7 млн рублей.

Речь шла о препарате капецитабин: само действующее вещество патентом больше не охраняется, однако Tuteur сумела запатентовать способ производства этого противоопухолевого лекарства. Спор в итоге удалось урегулировать мирным путем, писал «Коммерсант». Но осадочек остался.

Кроме того, в 2018 году мировое соглашение заключал «Фармасинтез», бывший ответчиком по иску американской MSD, которая пыталась доказать использование своего патента на сахаропонижающий препарат ситаглиптин.

Подробности этих соглашений не раскрывались. Но сам факт, что «Фармасинтез» так беспринципно использует чужие наработки, а потом каким-то образом урегулируют споры в суде, навевают определенные мысли о сомнительной добропорядочности компании.

В суд на «Фармастандарт» (дочка «Фармасинтез») подавали юристы компании «Янссен» из-за нарушения патентного права на препарат рилпивирин, использующийся для терапии против ВИЧ.

Видимо, стратегия Пунии не меняется со временем?

Ковидные незавидные дела

Стоит отметить, что Викрам Пуния уже не первый раз пытается «навариться» на ковидной теме, при этом, по всей вероятности, используя поддержку властей. Так, в начале года  некая рекомендация Минздрава РФ об использовании препарата калидавир (дженерик американского препарата калетра для ВИЧ-больных), для лечения коронавирусной инфекции, сообщал РБК.

Препарат калидавир представляет собой комбинацию двух веществ, которые, как считается, помогают приостановить развитие ВИЧ: лопинавир и ритонавир. Он производится только на заводе «Фармасинтеза». Но лечит ли калидавир от коронавируса? Это неизвестно.

Впрочем, Викрама Пунию, это, видно, не особо интересует, лечат ли его дженерики или нет. Главное — бизнес?

Источник:  moscow-post.su