Виктор Бударин поделился «отжатым» бизнесом с покровителями?

Виктор Бударин поделился «отжатым» бизнесом с покровителями?

Краснодарский банкир Виктор Бударин поделился «отжатым» бизнесом земляка с главой Ростеха и министром промышленности Денисом Мантуровым?

Бударин "отлил" Чемезову вина

Новое русское кино может пополниться аховым сюжетом, как владелец банка «Кубань кредит» Виктор Бударин «прессует» замордованного судами, судебными приставами и налоговыми инспекторами Асланбия Нагоя. Особенно после того, как компания Нагоя подписала 3 «золотых» контракта с китайскими фирмами на 12 млн. долларов.

Сначала банк Бударина снабдил фирмы винодела Нагоя кредитами, а позже, когда Нагой обратился за дополнительным кредитованием, чтобы расширять производство, банк «Кубань кредит» повел себя как страус, который в случае непонятной ситуации прячет голову в песок. В итоге банк не только отказал в дальнейшей помощи, но и потребовал в жесткой форме вернуть первый кредит вместе с процентами.

На календаре был 2018 год. И пошло-поехало. Сегодня работа винодельни «Юбилейная » парализована. Асланбий Нагой — под домашним арестом. Из 1300 сотрудников предприятий Нагоя уволились более 1200.

Но кто же может быть заинтересован в столь катастрофически развивающихся событиях? Напомним, что винодельня «Юбилейная» производила в год до 10 млн. бутылок вина. И встала в один ряд с такими известными винодельческими фирмами, как «Абрау Дюрсо» и «Фанагория».

Забегая вперед, предположим, что активы Асланбия Нагоя могут быть очень интересны родственникам главы «Ростеха» Сергея Чемезова и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, которые совместными усилиями начали выпускать свое вино «Мантра» в Крымском районе Кубани. Но вот мощности у них пока не впечатляют: всего-то 30 тыс. бутылок в год. Не сравнить с возможностями винодельни «Юбилейной».

За «розливом» наблюдал корреспондент The Moscow Post.

«Дюрсо», «Мантра» и «отжим»

Таким образом, в споре Асланбия Нагоя и Виктора Бударина замаячили силуэты Дениса Мантурова и Сергея Чемезова? Иначе зачем Бударин так ожесточенно воюет с уважаемым кубанским виноделом?

Асланбий Нагой не сидит сложа руки: он подал иск о взыскании почти 11 млрд. рублей с МВД и Минфина Краснодарского края, с банка «Кубань-кредит» за причинение убытков ( упущенную выгоду). Об этом сообщает РБК.

Надо заметить, что несколько месяцев назад сменился владелец винодельни и агрофирмы «Юбилейная». Сегодня генеральным директором обоих активов является некий Александр Хаптхиров.

Очередное заседание суда назначено на 6 июля.

Одновременно с иском винодельни «Юбилейная» 6 июля будет рассматриваться иск агрофирм «Юбилейная » на 3.38 млрд. рублей. Ответчики те же.

О личности г-на Хапткирова. Он известен тем, что руководил компанией «Свл-Проектное управление». Контора была ликвидирована в 2014 году. Любопытно, что располагалась она по одному адресу с ПАО «Абрау Дюрсо».

Об этом сообщает The Moscow Post.

Это ПАО считается основным активом семьи уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. А соучредителем «Абрау Дюрсо» является компания «Свл Агро Лимитед» (Кипр).

В соучредителях ЗАО «Свл Проектное управление» — еще интереснее- офшор с острова Джерси «Солвалюб Трейдинг Лимитед», владеющий некоторыми активами. Эти активы также расположены по одному адресу с»Абрау Дюрсо». Активы Асланбия Нагоя отходят людям Бориса Титова? Маловероятно.

Сегодня учредителями винодельня «Юбилейная» являются агрофирма «Юбилейная» и ООО «Техностанкомаш». Последнее же владеет 99.99% агрофирмы «Юбилейная». Об этом сообщает РБК.

Заметим, что «Техностанкомаш»- крупный подрядчик «Уралвагонозавода», который принадлежит ГК «Ростех» Сергея Чемезова.

Сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов ведет винодельческий бизнес с родственниками главы Минпромторга Дениса Мантурова. ООО «Финансовые инвестиции» Станислава Чемезова и Тамары Мантуровой принадлежат ООО «Финансовые системы». Одна из «дочек» – ООО «Мантра» — и занимается виноградарством.

Винодельня «Юбилейная» в год выпускала до 10 млн. бутылок вина

Фирма зарегистрирована в Краснодарском крае. И дополнительные мощности родственникам Чемезова и Мантурова явно не помешают. Невольно задаешься вопросом: а не в сговоре ли господин Бударин с сыном Чемезова и отцом Мантурова?

Кредитный «наперсточник»

К Владимиру Путину обратился трудовой коллектив сразу трех взаимосвязанных компаний, расположенных в республике Адыгея и Краснодарском крае: торговый дом «Виктория», винодельня «Юбилейная» и агрофирма с аналогичным названием. Свое письмо отправил и Асланбий Нагоя.

В этих обращениях рассказывается, как именно происходит захват когда-то успешного винодельческого предприятия.

Еще в 2016 году Нагой принял решение провести масштабную реконструкцию

И почему стал происходить этот захват.

Еще в 2013 году Нагой заподозрил неладное, поскольку начал получать звонки от Росалкогольрегулирования. Сначала — по поводу фруктовых вин, от которых ведомство рекомендовало отказаться. Позже, в 2015 году встал вопрос об утилизации винных напитков.

В 2018 году потребовали полностью отозвать заявку на получение 2 млн. марок. Для производителя вин это было равносильно банкротству.

Напомним, что алкогольное ведомство тогда контролировал Игорь Чуян, которого позже обвинили в миллиардных хищениях.

2018 год нельзя назвать для компании удачным: при выручке в 1,3 млрд. рублей прибыль предприятия составила — 124 млн. рублей, а его стоимость с 92 млн. рублей упала до — 32 млн. рублей. В том же году руководство фирмы заключило договор на поставку алкогольной продукции с ООО «Кристалл», с отсрочкой платежа в 1 млрд. рублей. Однако, средства на счет не поступили.

Еще в 2016 году Нагой принял решение провести масштабную реконструкцию. Территория в 7 га позволяла расширяться. И в скором времени появился новый цех. В Италии закупили оборудование на 3 млн. евро.

Весь 2016 год винодел провел в Европе. Изучал и дегустировал вина лучших мировых производителей.

Целый год ушел у Нагоя на выбор направления и стратегию развития винодельческого предприятия.

Кубанский винодел Асланбий Нагой ( слева)

И как раз в момент модернизации предприятие, которое способно было обеспечить финансовую стабильность, оказалось парализовано.

От своих планов Нагой не хотел отказываться. Поэтому решился реализовать модернизацию на кредитные деньги. Навстречу ему пошел банк «Кубань кредит».

Но Нагой даже представить себе не мог, что попадет в хитро расставленную западню.

Асланбий Нагой взял у банка 250 млн. рублей. Но из-за провала продаж в 2016 году денег оказалось недостаточно. Винодел решил было обратиться за помощью к Сбербанку. Но «Кубань кредит» снова пошел навстречу виноделу… Выдали новый транш. Изначально банк «Кубань-кредит» начал дробить кредитный портфель на несколько десятков мелких кредитов. Только со временем адвокаты Нагоя поняли, как утверждают авторы портала «Общественный надзор», что якобы банк таким образом ловил должника на перекредитовках.

В январе 2018 года на крупнейшей выставке винных производителей в Гонконге вина из винодельни «Юбилейная» получили три золотых и 2 серебренных медали. Винзавод «Юбилейный» стал обладателем 3 контрактов с КНР, самый крупный из которых предусматривал поставки на 12 млн. долларов ежегодно, с перспективой увеличения.

Банк «Кубань кредит» знал, что дела у крупнейшего заемщика идут хорошо.

Но проверки и приостановка производства на предприятии » Виктория» вынудило еще раз обратиться в банк в мае 2018 года. Заемщик получил согласие на выдачу нового кредита. В сентябре 2018 года начали рассчитываться по обязательствам, согласно кредитным договорам погасили 37,5 млн. руб., но банк вдруг начал увиливать от исполнения обязательств.

План по валу, «захват» по плану

Асланбий Нагой начал рассчитываться по кредитным договорам, не заплатив налоги. Он верил, что банк переведет деньги. Однако, вместо нового денежного транша кредитор начал требовать некие документы, не относящиеся к делу.

В банке в продолжали уверять, что вопрос с кредитом решен. Нужно только дождаться встречи с владельцем банка Будариным. Но встречи с банкиром почему-то постоянно переносили. 23 декабря в банке заявили, что денег не будет. И уже 30 декабря 2018 года банк » Кубань-кредит» направил уведомление предприятиям винодела о досрочном одностороннем расторжении всех кредитных договоров и возврате всех кредитных средств, как и процентов за пользование.

Нагой оказался перед выбором: выплатить ли зарплату сотрудникам к Новому году или погасить кредит. Асланбий Нагой выбрал первое.

Срок погашения кредита установили на 5 января 2019 года.

Западня захлопнулась: погасить долг у Нагоя не было возможности.

В середине января 2019 года впервые прозвучало предложение передать в счет кредиторской задолженности в 712 млн. рублей винодельню стоимостью 9 млрд. рублей. Нагой начал искать способ спасти свои основные активы. В процедуру банкротства вступать он не собирался!

5 февраля 2019 в Первомайский районный суд Краснодара, а 6 февраля 2019 года в арбитражный суд Краснодарского края поступил иск от банка «Кубань-кредит» с требованием вернуть всю сумму по кредиту с процентами.

12 февраля 2019 года на винодельню «Юбилейная» пришли судебные приставы…

Нагой искал способы договориться с кредитором. 21 февраля 2019 года в офисе банка «Кубань-Кредит» винодел собрал всех своих кредиторов. Он нашел покупателя на агрофирму «Кубань», которую готовы были купить за 700 млн. рублей. При остаточной стоимости имущества в 1,6 млрд. рублей по одному из договоров агрофирма была заложена за 100 млн рублей банку «Кубань-кредит». Сделка по продаже агрофирмы должна была закрыться в апреле 2019 года, кредитору оставалось только набраться терпения. Но у бывшего стратегического партнера были иные планы. В счет погашения кредита банк хотел получить имущество всех предприятий Асланбия Нагоя. Сделку по продаже агрофирмы банк «Кубань-кредит» заблокировал.

7 мая 2019 года на винодельню «Юбилейная» с обыском прибыли сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Краснодарскому краю .

На винодельне была введена процедура наблюдения. Но фигурантом уголовного дела стал сам владелец винодельни, которого заподозрили в выводе активов: так следствие расценило сделку с ООО «Кристалл» и преднамеренном банкротстве.  Об  этом сообщал РБК.

Асланбий Нагой категорически отверг предъявленные ему обвинения. Он заявляет, что ситуация, в которой оказалось его предприятие, является следствием хитро разработанного плана.

«Ликвидировать» так с размахом

14 октября 2019 года решением суда Асланбий Нагой был помещен под домашний арест. Об этом сообщает «Коммерсант».

Незадолго до этого он опубликовал на странице компании открытое письмо Владимиру Путину, в котором обвинил Виктора Бударина в попытке рейдерского захвата винодельни «Юбилейная».

В обращении прозвучали серьезные обвинения:

«Считаю необходимым отметить, что по сути господин Бударин является создателем и руководителем ОПГ, которая действует на территории Краснодарского края более 20 лет. И с учетом происходящего можно сделать вывод, что в состав ОПГ входят действующие и уволенные сотрудники силовых структур Краснодарского края, некоторые судьи Октябрьского районного суда и Краснодарского краевого суда. Стоило только какому-нибудь предприятию или заводу (зачастую с госучастием) взять кредит в банке «Кубань кредит», как вскоре этот объект за долг перед банком отходил в собственность Бударину. Если на предприятии можно было заработать, то оно продолжало действовать. Если нет, то силами ранее захваченных предприятий, заводы сносились и на их территориях возводились жилые и офисные здания…»

Кто же положил глаз на мощное винодельческое предприятие «Юбилейное»?

Об этом сообщала ТВ-программа «Момент истины».

Напомним, что основным направлением бизнеса семейства Будариных является строительство. Строительные конторы приносят Бударину солидные контракты. К примеру, ЗАО «Кубанская марка», единственным владельцем которого является Виктор Бударин, в 2018 году выручка предприятия составила 1 млрд. рублей, прибыль — 33 млн. рублей. Общая сумма государственных контрактов – 347,4 млн. рублей. Среди заказчиков — Управление образования и Департамент ЖКХ и энергетики Ростовской области, Управление имущественных отношения г. Геленджик, прокуратура Краснодарского края.

На государственных деньгах сидит все большое семейство  банкира: в учредителях компаний значатся Вера Викторовна, Дмитрий Викторович, Владимир Викторович Бударины. Об этом пишет The Moscow Post.

Бударин развернулся и широко. Он продолжает тихо «ликвидировать» конкурентов. Кредитные учреждения на Кубани закрываются одно за другим. Банк «Кубань кредит» выкупает пустые офисы. В итоге у Бударина появилось более 50 компаний, 4 домостроительных комбината, 3 машиностроительных завода, хлебокомбинат и несколько агрофирм.

Виктор Бударин продолжит» поглощать» своих конкурентов?

Виктор Бударин водит «дружбу» и с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Но говорят, что распоряжения «ночного губернатора Бударина» считаются более весомыми, чем приказы действующего губернатора Кондратьева.

Вот , дожили! Поэтому вполне объясним возможный интерес двух московских семей — Чемезовых и Мантуровых — к раскрученному и пока еще мощному винодельческому бизнесу Асланбия Нагоя. Сегодня ему вовсю выкручивает руки господин Бударин, у которого везде и все «схвачено».

А чего же никто не думает о крушении мощного предприятия, и о том, что несколько сотен кубанских семей вмиг остались без средств к существованию?

Источник:  moscow-post.su