Виктор Гринь: высокопоставленный «решала»

Виктор Гринь: высокопоставленный «решала»

Заместитель Генпрокурора Виктор Гринь, которому уже указали на дверь в администрации президента Владимира Путина, продолжает «решать вопросы». Накануне он отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Следственного комитета РФ. Незадолго до этого сотрудника Главного следственного управления СК Руслана Миниахметова задержали за получение взятки от «крышуемых» банкиров.

Виктор Гринь самым скандальным образом вмешался в резонансное дело, чтобы уйти на пенсию не с пустыми руками? Ведь в семействе Гриня давно всё схвачено. Его старшая дочь — Елена Гладышева — в июне 2015 года получила должность судьи Арбитражного суда Центрального округа, декларацию о доходах публиковать отказывается до сих пор. Младшая дочь Виктора Гриня — Виктория Никифорова — не работает в органах власти. Она занимает пост директора департамента корпоративных и антикоррупционных комплаенс процедур ПАО «Россети», которое возглавляет скандально известный Павел Ливинский. При этом возмутительно, что супруг дочери господина Гриня, Роман Никифоров, являясь зятем заместителя генпрокурора, возглавляет Останкинскую межрайонную прокуратуру.

Вите надо выйти?

Однако перспективы разросшегося клана теперь под вопросом, т.к. на днях его предводитель получил тревожный сигнал из Кремля, который наблюдатели оценили как чёрную метку. Президент РФ Владимир Путин удалил Виктора Гриня из комиссии по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах. С одной стороны, Гринь по-прежнему, если верить сайту ГП, остается на своей должности в Генпрокуратуре РФ. С другой, — по сложившейся практике исключение из состава кадровой комиссии происходит вскоре после потери основной руководящей позиции. Так, например, случилось с бывшим заместителем министра юстиции Валерием Песенко. Президент сначала уволил его из Минюста, а теперь и вывел из состава комиссии вместе с Гринем.

Гриня попросили на выход

Слухи об уходе Гриня из ГП появились еще в начале 2020 года, после того как генпрокурором стал Игорь Краснов. Гринь, с июля 2006 года занимавший пост замгенпрокурора и курировавший надзор за следствием в центральных аппаратах СКР и МВД, являлся одним из ближайших соратников Юрия Чайки.

Виктор Гринь, который умеет считать деньги, не просто так вступился за следователя, изобличённого в получении крупных взяток. В пятницу, 3 июля 2020 года журналистам стало известно, что центральный аппарат ведомства совместно с сотрудниками ФСБ задержал собственного сотрудника, обвиняемого в получении особо крупных взяток от фигуранта уголовного дела, в суд подготовлено ходатайство об аресте.

В пресс-службе не уточнили других подробностей, включая размер взяток, отметив, что основанием для возбуждения дела послужили материалы, предоставленные ФСБ. Часть 6 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Миниахметов в разные годы расследовал ряд резонансных дел, в том числе дело «Кировлеса», фигурантом которого стал оппозиционер Алексей Навальный, дело начальника антикоррупционного главка МВД РФ, генерала Дениса Сугробова, дело в отношении экс-главы «Русгидро» Евгения Дода.

В последнее время в производстве следователя Миниахметова находилось уголовное дело в отношении бывших руководителей Национального торгового банка (НТБ) из Тольятти, обвиняемых в хищении 572,9 млн руб., принадлежащих акционеру банка — госкорпорации ВЭБ. Большинство обвиняемых по требованию СКР были помещены под домашние аресты. Хлебные клиенты для следователя и его покровителей в прокурорском ведомстве.

Хохма! Арбитражную судью, как сельскую дурочку, уболтали телефонные воришки

Между тем, даже после отставки господин Гринь, похоже, не будет обделён медийным вниманием. Читатели «Устава» сообщили нам о весьма запутанном и сомнительном уголовном деле № 11801290001000580, потерпевшей по которому выступает дочь Гриня – та самая Гладышева Елена Викторовна. Судейскую мантию она, конечно, носит, но какой глубины её юридические познания и элементарная предосторожность – вопрос открытый. Госпожа Гладышева хоть и арбитражная судья (и аж председатель состава Арбитражного суда Центрального округа), но, как следует из уголовного дела, «лопухнулась» не лучше дремучей старушки. Но если бы несчастную облапошенную пенсионерку годами футболили бы полицейскими отписками, то на то, чтобы покарать обидчиков дочки Гриня была поднята вся правоохранительная машина.

За конфуз дочки Гриня в мантии прессуют по полной…

«Здравствуйте! Имеется материал и информация об уголовном деле в отношении восьми человек, которых подозревают в заполучении денег у Гладышевой Елены Викторовны (дочь Заместителя Генпрокурора Виктора Гриня). Ей позвонил лжесотрудник банка, и она отдала всю информацию по своей карте. У этой судьи списали 240 тысяч рублей. Больше года люди сидят в СИЗО! Творится полный беспредел, сотрудники превышают полномочия, просим помощи в огласке этого дела и в восстановлении справедливости, сидят невиновные люди», — пишут читатели в «Устав».

Симпоматично, что мутное дело о том, как арбитражную судью примитивно «развели» телефонные мошенники, расследуется, не больше – не меньше, в центральном аппарате Следственного департамента МВД! Более того, в управлении по расследованию организованной преступной деятельности. Причём в скандальном Третьем отделе, следователь Дмитрий Гойкалов (коллеги отзываются о нём сухо: «лимита из Воронежа»).

Третий отдел управления по расследованию организованной преступной деятельности — это «фабричное» подразделение Следственного департамента МВД, в котором сшито другое заказное уголовное дело — № 42001007754000010, по преследованию медиаменеджера Александра Устинова, блогера Ивана Бесценного и программиста Антона Старка.

Первую скрипку в фабрикации уголовки сыграли следователь того же Третьего отдела Евгений Косарев и прикомандированный к нему следователь ГСУ ГУ МВД по Свердловской области Дмитрий Головин. Устинову, Бесценнному и Старку вменяются традиционные для прессинга журналистов статьи УК РФ: вымогательство, клевета, распространение порнографии – по кальке, как против «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова. Заказчики дела – ВТБ, УГМК, завод «Вентпром», оптовый торговец Андрей Симановский, украино-российский олигарх Владимир Крупчак и депутат Госдумы Александр Хинштейн – обладают колоссальными финансовыми ресурсами и связями в правоохранительных органах.

Источник:  ystav.net

Добавить комментарий