Виталий Савельев и дело о хищении у «Аэрофлота»

Виталий Савельев и дело о хищении у «Аэрофлота»

Как сообщают СМИ, «СКР предъявил окончательное обвинение фигурантам дела о хищении у «Аэрофлота» 250 млн руб. при оказании юридических услуг адвокатской коллегией. Защита же утверждает, что адвокаты, напротив, сэкономили авиаперевозчику огромные суммы. Аукнется ли коррупционный скандал в компании гендиректору крупнейшего авиаперевозчика Виталию Савельеву? И появится ли у силовиков «аппетит» к давному соратнику Савельева, пока выведенному из «Аэрофлота» Вадиму Зингману?

В нынешнем уголовном деле фигурируют заместитель гендиректора авиакомпании Владимир Александров, глава юридического департамента Татьяна Давыдова, а также адвокаты Диана Кибец и Александр Сливко. По версии следствия, Александров и Давыдова заключили пять контрактов с коллегией «Ваш адвокатский партнёр» на оказание юридических услуг в гражданских, арбитражных и уголовных процессах. При этом расценки были значительно завышены. В данном деле «Аэрофлот» выступает потерпевшей стороной. Но наверняка же начальник был в курсе того, что творят подчинённые?

В деле наблюдается ряд интересных моментов. Непонятно, какова судьба главы антикоррупционного отдела «Аэрофлота» Натальи Русецкой и финдиректора Андрея Чиханчина. Как иронично предполагали авторы портала «Компромат-Урал», устанавливать виновность Русецкой будет её супруг, начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий. А за Чиханчиным может стоять его родной отец — глава Росфинмониторинга, офицер КГБ-ФСБ Юрий Чиханчин. То есть, возможно, что дело просто «развалят» влиятельные покровители?

Аэрофлот, новости, Савельев, Виталий, Зингман, Вадим, уголовное, дело, расследование, Мишустин, госзакупки, коронавирус, скандал, злоупотребления

Ныне задержанный Владимир Александров, к слову, согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции, при рождении получил совсем другое имя — Армен Абалян. Родом он из Армении. И осенью прошлого года по решению суда его якобы лишили российского гражданства — мол, при подаче заявления на него он предоставил неверные сведения. То есть господин Александров-Абалян привык обманывать?

Сейчас история с адвокатами вызывает очень много вопросов. Например, почему не смутило господина Савельева то, что необходимость в сторонних юристах не была такой острой — в компании имеются свои специалисты. Зачем же было вливать столько денег в сотрудников и в штате и на аутсорсе? Видимо, отходили средства «своим» людям, у которых, к тому же, имелись “нужные” связи с прокуратурой и силовиками. Стоит полагать, эту историю постараются побыстрее замять без особых проблем?

Аэрофлот, новости, Савельев, Виталий, Зингман, Вадим, уголовное, дело, расследование, Мишустин, госзакупки, коронавирус, скандал, злоупотребления

Да и топ-менеджер, очевидно, деньги считать не привык.

Действительно, а зачем это вообще делать? Государство же всегда готово подкинуть деньжат! Вот и в конце июля Михаил Мишустин распорядился провести допэмиссию акций «Аэрофлота». Её объём не раскрывается, но как сообщал Reuters, речь может идти о 80 млрд рублей. Вероятнее всего, доли отойдут госконторам ВТБ и РФПИ. Стало быть, допэмиссия — это замаскированное «вливание» в «Аэрофлот»?

Месяцем ранее авиаперевозчику предоставили госгарантии по кредитам на 70 млрд рублей. В мае Росавиация согласовала субсидии на 7,9 млрд рублей — «Аэрофлоту» досталась аж треть от всех отраслевых субсидий. В общем, денежный поток в сторону авиаперевозчика льётся беспрерывно.

Аэрофлот, новости, Савельев, Виталий, Зингман, Вадим, уголовное, дело, расследование, Мишустин, госзакупки, коронавирус, скандал, злоупотребления

В целях экономии в этом году госперевозчик «зажал» и выплату дивидендов, писал «Коммерсант». Савельев там над «златом чахнет»?

Компания чувствует себя вольготно не только в материальном плане — ей создают комфортные условия, принимая выгодные ей законодательные инициативы. Например, в связи с «коронакризисом» правительство выпустило постановление, согласно которому авиакомпаниям разрешили компенсировать отмену рейсов не рублем, а ваучерами. Поговаривали, эту инициативу «продавил» именно «Аэрофлот», а точнее — стоящие за компанией глава Минпромторга Денис Мантуров и Сергей Чемезов. Якобы, последние крайне заинтересованы в сокращении убытков перевозчика.

Люди — это груз

Справедливости ради, стоит признать, что деньги «Аэрофлоту» действительно нужны. Как писал РБК, за январь-март 2020 года предприятие оказалось в «минусе» на 22,48 млрд рублей, что на 42,8% больше аналогичного периода 2019 года.

И вроде и причина понятна — как-никак пандемии сильно сказалась на отрасли пассажирских перевозок… Вот только не в ней одной дело. Оказалось, что в «кризисный» первый квартал компания перевезла всего на 12,3% меньше пассажиров, писал «Коммерсант». То есть, «пенять» на «корону» бессмысленно! Стало быть, причины проблем кроются не во внешних факторах, а внутри корпорации?

Также стоит вспомнить, что, невзирая на все запреты, лайнеры «Аэрофлота» всё-таки летали. После 23 марта Россия серьезно ограничила международное авиасообщение: разрешены были лишь эвакуационные рейсы. Но госперевозчик почему-то продолжал курсировать между странами, не имея на то спецразрешений. А как выяснили «Ведомости», с июня вовсе запустили регулярные рейсы из Москвы во Франкфурт-на-Майне, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сеул и Тель-Авив.

Стоит полагать, что на таких «полулегальных» перевозках «Аэрофлот» прилично подзаработал. Ведь на любой дефицит можно «задрать» цены — кому надо, всё равно купит. Вот и на международные рейсы цены были взвинчены, а информацию о них можно было получить только по неофициальным каналам. Да и билеты «выбрасывались» лишь за пару дней до вылета. Напоминает ситуацию в 90-х?

Притом у таких полетов имелось вполне законное прикрытие: перевозки регистрировали как грузовые. А последние даже во время буйства «короны» не были запрещены.

Спортивный выбор

И всё же «потерянные» на адвокатских услугах 250 млн сейчас бы пришлись компании кстати. Кто знает — может, будь они на счету, «Аэрофлот» бы не расторг все свои рекламные контракты и не поставил бы на паузу переговоры о продлении спонсорского соглашения с Российским футбольным союзом, а также с футбольными и баскетбольными клубами ЦСКА?

Или же вновь приоритет бы отдали имиджевым проектам? Ведь от сотрудничества с «Манчестер Юнайтед» так и не отказались. Как писал PASMI, с «барского плеча» «Аэрофлота» клубу «отстегнули» аж 1 млрд рублей! Когда эта история вскрылась, в госкомпании поспешили «отмазаться»: дескать, контракт был продлен до 2022 года еще во времена, когда о коронавирусе мире не знал. И оплатили его полностью ещё в 2018-м.

Но попытка уйти от лишних вопросов лишь вызвала новые. Люди сразу вспомнили, что в 2018 году компания жаловалась на непростую финансовую ситуацию. Ведь в тот год ее прибыль «ухнула» до 5,7 млрд (к слову, годом ранее она была равна 23 млрд). И при этом забугорным спортсменам направили 5 млрд. То есть, фактически, всю чистую прибыль перенаправили в Англию? Видать, в совете директоров «Аэрофлота» сидят сплошь рьяные футбольные фанаты.

Да и высший менеджмент, видать, привык не считать деньги. Ведь только в прошлом году «Аэрофлот» выплатил им премии аж на 2,1 млрд рублей. Интересно, кризис этого года как-то скажется на их благосостоянии?

Стоит полагать, что нет. Несмотря на трудную ситуацию на рынке, авиаперевозчик продолжает делать широкие жесты. Недавно, например, Савельев приобрёл четыре машины представительского класса «Мерседес Бенц С» или эквивалент. На мини-шоппинг выделили без малого 34,7 млн рублей.

Виталий Савельев комфортно ощущает себя в компании, в которую государство беспрерывно «вливает» деньги. Вот только долго ли еще продлиться его «сладкая жизнь»? Может, бывшие подчинённые «сдадут» начальство? Или повода для паники нет — вопрос решат нужные знакомые из числа силовиков?», — задаётся вопросом издание СМИ «УтроНьюс» в публикации «Долетит ли Савельев до суда?»

Источник:  kompromatural.ru