Владимир Бурматов и Борис Дубровский: «корректировка репутации» за счет казны?

История с многомиллиарным сговором между экс-губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и местным дорожным монополистом АО «Южуралмост», вышедшая на федеральный уровень и вызвавшая отставку губернатора, получила новое развитие. Антимонопольная служба, добившаяся раскрутки этого дела, опубликовала ещё один интересный документ – методичку по улучшению имиджа «Южуралмоста», изобилующую массой циничных подробностей.

Многие из указаний методички носят практически явный коррупционный характер, другие дают представление о грязных методах «обеления репутации», а третьи подтверждают инсайдерскую информацию о силовом давлении на УФАС с помощью «людей в масках».

В АО «Южуралмост» прекрасно понимали, что имидж компании в Челябинской области не просто нулевой, а отрицательный. И чем больше росло возмущение автомобилистов, чем больше публиковалось критических статей и расследований, чем активнее действовало челябинское Управление антимонопольной службы – тем явственнее и для компании, и для её «партнёров» в администрации Челябинской области становилась необходимость хоть как-то подправить насквозь промоченную репутацию «Южуралмоста». Для этого и была разработана целая программа – «Комплексный проект по корректировке репутации Компании».

СМИ – подкупить, Яндекс – на… обмануть

Некоторые пункты методички вполне традиционны для таких проектов – например, налаживание взаимодействия с местными СМИ: с одной стороны, чтобы поменьше критиковали, а с другой – чтобы побольше писали хорошего. Как это делается – секрет полишинеля: заказывается реклама, ну а параллельно руководству СМИ уже как-то неудобно ругать рекламодателя…

«Позитивчик» в качестве тем для публикаций предлагался такой: помощь инвалиду войны или какой-нибудь школе, проведение конкурса садоводов с предоставлением им асфальтного боя для засыпки ям, поддержка автомобильного патриотического проекта… Плюс серия хвалебных материалов о масштабах работы «Южуралмоста» и его нереальной эффективности.

Нашлись у «Южуралмоста» и деньги (налогоплательщиков) на то, чтобы подкормить сеошников (специалистов по ранжированию сайтов в поисковиках) – им была поставлена задача вытеснить негативные публикации о компании по ключевым запросам в ТОП-20 Яндекса.

Но при этом в «Южуралмосте» прекрасно понимали, что позитивным информационным полем репутацию компании не выправишь: в документе прямо указывается, что население слишком возмущено откатами, сверхприбылями дорожников, низким качеством работ. Что делать? Лучше делать ремонт на дорогах? Конечно же, нет. «Южуралмост» решил потратить деньги на…

… Взаимодействие с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым

С поразительной откровенностью документ повествует, как руководство АО «Южуралмост» собиралось перевести отношения с депутатом Бурматовым «в конструктивное русло». В частности, была запланирована личная встреча между руководством компании и депутатом, на которой «Южуралмост» решил договориться

«о взаимовыгодном сотрудничестве с акцентом на избирательный округ Бурматова».

Среди конкретных мероприятий были запланированы совместные проверки качества дорожных работ: мол, благодаря активности Бурматова и открытости «Южуралмоста» ситуация меняется к лучшему.

Таким образом, в расходах «Южуралмоста» на улучшение имиджа была запланирована взятка депутату Госдумы от Челябинской области Владимиру Бурматову.

Был ли доведён коррупционный план до конца? Точно сказать пока невозможно. Депутат Владимир Бурматов почему-то никак не прокомментировал дискредитирующую его информацию методички.

Но вот ведь что интересно: 28 мая 2018 года Владимир Бурматов провёл совместно с представителями «Южуралмоста» осмотр дороги на улице Богдана Хмельницкого. Депутат покритиковал, «Южуралмост» согласился переделать… всё точно так, как и рекомендовано в проекте по улучшению имиджа.

Дискредитация руководства УФАС

А вот с руководством челябинского УФАС планов договариваться у «Южуралмоста» никаких не было. Поэтому действовать решили другими методами: дискредитировать руководителя челябинского УФАС Анну Козлову.

Как – в методичке расписано чётко. Тут вам и публикация слухов о заказной деятельности на других рынках, и медийные провокации, и раскрутка «версии» (то есть тех же слухов) о конфликте Козловой с кем-то из её заместителей, и приписывание Козловой «аппаратных козней» в отношении её потенциальных сменщиц на руководящем посту, и «вбросы» по поводу намерения ФАС сменить Козлову… Ну и, конечно, «вброс» версии о том, что челябинское УФАС якобы аффилировано с интересантами несуществующей «дорожной войны» против «Южуралмоста».

Заметим, что слово «вброс» в методичке АО «Южуралмост» используется прямым текстом и не единожды.

А ещё подчеркнём интересный факт: с депутатом Бурматовым «Южуралмост» решил договариваться, а с антимонопольщиками – нет. Момент показательный.

Маски-шоу в УФАС: теперь многое становится ясным

Кстати, информация, изложенная в методичке «Южуралмоста», проливает свет и на предпосылки прошлогоднего визита «людей в масках» в челябинское УФАС. В адрес Управления ФСБ по Челябинской области поступило анонимное сообщение с обвинениями в адрес руководителя УФАС Анны Козловой.

Нагрянувшие силовики уложили Анну Козлову лицом в пол и продержали так женщину, по информации наших источников, до двух часов.

Дальнейшего развития событий не было. И уже тогда высказывались предположения, что этот акт прессинга был предпринят исключительно для устрашения. Так сказать, предупредили.

Но, похоже, предупреждение оказало прямо противоположный результат: УФАС начало ещё интенсивней работать по делу «Южуралмоста», а московское руководство антимонопольной службы посчитало делом чести поддержать региональное управление, на которое так цинично «наехали». И дело о сговоре экс-губернатора Дубровского и АО «Южуралмост», несмотря на явное политическое противодействие, довели до конца.

В свете этих событий и информации методички «Южуралмоста» становится понятна и реакция начальника Управления ФСБ по Челябинской области генерала Юрия Никитина на расследование «Русской прессы» о дорожных распилах. Напомним, что наши подсчёты, свидетельствующие о том, что 96% дорожных денег региона на протяжении нескольких лет получало АО «Южуралмост» (что теперь подтверждено и расследованием ФАС России), и выводы о явном коррупционном характере этих дорожных «распилов» генерал Никитин назвал «личным мнением редакции».

Перехват повестки ОНФ и жульничество

Для улучшения имиджа «Южуралмоста» составители методички запланировали и так называемый «перехват повестки» у ОНФ, регулярно критикующего криворукое дорожное строительство. Что под этим подразумевалось?

Во-первых, «Южуралмост» решил открыть горячую линию для жалоб населения. Но работать эта линия должна была по принципу «компания хорошая, субподрядчики плохие» (так прямо в методичке и написано).

Во-вторых, в общественный совет при компании наметили пригласить координатора дорожного проекта ОНФ по Челябинской области. Решили «задружиться».

В-третьих, не побрезговали и мошенничеством: «Южуралмост» запланировал накрутку на сайте ОНФ «Убитые дороги» километража по другим регионам… Чтобы Южный Урал смотрелся «выигрышней».

«Южуралмост» сукин сын, но он «наш сукин сын»

Ну и на закуску: планы по «вбросам» через федеральные СМИ слухов о том, что дорожное «бабло» у «Южуралмоста» решили отжать москвичи или чеченская диаспора. В этих «вбросах» руководству челябинского УФАС отводилась роль «пособников кавказцев».

В методичке откровенно описано построение логики «вброса» о «дорожных войнах»: мол, на Южном Урале силён патриотизм и ненависть к чужакам, «варягам». А потому народ, поверив в слухи о чеченцах, которые собираются захватить дорожное строительство в регионе, дружно сплотится вокруг «Южуралмоста» по принципу: «Это сукин сын, но он наш сукин сын». Фраза, кстати, прямо из методички.

Истчоник:   https://rupres.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *