Владимир Дидух и покушение: виновниками стали криминалитеты из бурных 90-х?

15 апреля в районе села Иванковичи Киевской области сотрудники Нацполиции задержали трех человек, которые планировали убийство 52-летнего львовского криминального авторитета Владимира Дидуха по прозвищу «Вова Морда».

По данным Генеральной прокуратуры Украины, задержанные готовили нападение в течение около 3 месяцев. В ходе тщательной подготовки к преступлению они арендовали квартиру в Киеве, приобрели станковый пулемет «ДШК» и автомобиль «Тойота ЛендКрузер Прадо».

Сообщили в ГПУ также имена пойманных преступников. Это:

  • 38-летний ранее судимый львовянин Сергей Цвень, известный в криминальных кругах по прозвищу «Цвик»;
  • 45-летний Владимир Билык, официально проживает в Житомирской, но является уроженцем Львовской области;
  • и 41-летний львовянин Андрей Солтис.

Во время обыска личных вещей у Билык и Цвеня найдены пистолеты «БЕРЕТТА» и ТТ.

У правоохранительных органов есть несколько версий относительно причин покушения на убийство. По одной из них, злоумышленники готовили убийство с корыстных побуждений – хотели завладеть деньгами и материальными ценностями.

В генерального прокурора Юрия Луценко другое объяснение– по предварительным данным указанная группа готовила физическую ликвидацию львовского криминального авторитета по заказу неустановленных в настоящее время человек из числа жителей Львовской области как месть за заказ организованного покушения на убийство 29.08.2016 львовского бизнесмена Богдана Копитко.

Однако резонансное дело обрастает новыми подробностями. У следствия есть подозрения, что указанные злоумышленники действовали не самостоятельно, хотя сомнений по поводу львовских заказчиков у правоохранителей не возникает. По одной изверсий, к покушению могут быть причастны некие жители Киевскойобласти Константин Бедовой и Андрей Юга, которые,как отмечается в материалах,«оказывали подозреваемым лицам организационно-техническую поддержку».

О лицах с указаними фамилиями в сети Интернет пишут, что это близкие к криминальному миру выходцы из 90-х, члены столичной бандитской группировки покойного криминального авторитета «Рыбки».

По информации сайта «Информатор», Константин Бедовой (кличка «Костя Калоша» или «Костя Борода») в 90-х годах входил в преступную банду Виктора Рыбалко («Рыбка»), занимался разбоями, рэкетом, вымогательством, был замечен в рейдерстве и торговли наркотиками. Крышевал публичные дома и сети киосков в Киеве, собирал на базарах поборы со столичных предпринимателей.

Его криминальный друг, также активный член ОПГ «Рыбки», Андрей Юга (кличка «Андрей Длинный») в это время как соучредитель развивал одну из главных коммерческих структур криминального авторитета Виктора Рыбалко ООО «Скорбота» – первое в истории Украины частное похоронное бюро, которое под патронатом бригадных «Рыбки» со временем стало монополистом по предоставлению ритуальных услуг на территории Киева и Киевской области.

Этот тандем уже был замечен в криминальных разборках и убийствах конкурентов. В 2009 году при загадочных обстоятельствах был взорван в лифте жилого дома Игорь Звонников (бригадный В.Рыбалко «Звонарь»). В то время он конкурировал с группой рейдеров Бедового-Юги за влияние над «Киевским городским союзом автомобилистов». А воевать было за что: в собственности общественной организации находилось 40 га киевской земли, автостоянки, СТО, гаражи и административные здания общей стоимостью 300 млн. гривен.

Убийство «Звонаря» произошло через несколько дней после его визита в кабинет А.Югы («Длинного») и жесткой словесной перепалки между ними, которая закончилась стрельбой.

В свою очередь Бедовой («Калоша») не раз публично признавал свои связи с криминальным миром. В сюжете программы «Гроши» он не побоялся признатся о своих дружеских отношениях с уже покойным криминальным авторитетом Валерием Прыщиком («Прыщ»), который в 90-х контролировал крупнейшие рынки Киева.

А это уже Бедовой улыбается на совместном фото с другим криминальным авторитетом Игорем Фадеевым по кличке «Москва». Кстати видно, что здесь Бедовой на 30-40 кг худее, чем сейчас, поскольку в то время системно сидел на тяжелых наркотиках.

То есть тандем Бедовой-Юга имел серьезные связи с криминалитетом и опыт физической расправы с неугодными людьми. В чем заключается их интерес в деле «Вовы Морды» нам неизвестно. Возможно, если версия правоохранителей правдива, это была «дружеская услуга» кому-то из старой бандитской тусовки.

Интересно, что в день покушения на Владимира Дидуха Бедовой («Костя Калоша») прокомментировал данный инцидент, мол убить хотели не львовского криминального авторитета, а кандидата в президенты Владимира Зеленского, который проживает в том же населенном пункте, где планировалось преступление.

«Незаангажированность Нацполиции под большим вопросом. Мне сообщили, что целью был Владимир Дидух «Морда», который также передвигается на бронированном мерседесе. Впрочем реальных доказательств нету. Следовательно версия такова: подготовка покушения на кандидата в президенты, которая залегендирована как работа против криминального авторитета», — написал «Калоша». И даже снял видео:

Похоже на классическую отмазку и игру на опережение от Бедового-Юги. Как известно, такие методы они широко применяли в бурные 90-е.

Источник:  https://from-ua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *