Владимир Прокопив: бизнес + госслужба = коррупция?

Степень цивилизованности страны определить очень просто: в цивилизованных странах жизнь определяется писаными правилами, во всех остальных – неписанными. Во втором случае формальный закон превращается в, по выражению незабвенного Шарапова, кистень, которым наказывают за нарушение законов неформальных. Чиновника в подобной стране вполне могут посадить официально за взятку, а в действительности – за то, что не поделился с кем следовало.

К сожалению, Украина в этом плане пока что далека от совершенства. Например, формально нашим должностным лицам запрещено заниматься бизнесом. В реальности же чиновник или депутат, который своего бизнеса не имеет – это скорее исключение, чем правило. Одни просто пренебрегают этим установлением, как тот же Порошенко – и не только в качестве президента, но и на своих прежних постах, от нардепа до секретаря СНБО. Другие действуют тоньше, применяя различные, что называется, лайфхаки. Стоит рассмотреть один из них на примере заместителя мэра столицы и секретаря Киевсовета Владимира Прокопива. Я выделяю Владимира Владимировича вовсе не потому, что он чем-то уникален, а как раз наоборот – он из тех, кого в советских учебниках литературы называли «типичными представителями».

Владимир Прокопив родился в 1983 году, то есть для политика он довольно молод (впрочем, и новоизбранный президент старше его всего на шесть лет). Окончил тот самый Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника, где его отец Владимир Васильевич заведует кафедрой физики и химии твердого тела. Впрочем, Прокопив-младший учился по другой специальности, получив диплом по специальности радиофизика. Произошло это в 2005 году (https://lb.ua/file/person/2042_prokopiv_vladimir_vladimirovich.html).
Сразу же после этого молодой специалист занял престижную должность директора представительства страхового акционерного общества «Остра» — не в родном Ивано-Франковске, где он и учился, а в Харькове. А уже в следующем году двадцатитрехлетний радиофизик сделал свои первые шаги по коридорам власти, став помощником-консультантом нардепа от «Нашей Украины» Анатолием Матвиенко (https://www.ednist.info/dossier/297). На полях заметим, что и в дальнейшем жизненный путь Прокопива будет тесно связан как с самим Анатолием Сергеевичем, так и с его племянником, ныне заседающим в Верховной Раде Сергеем Березенко, который в своё время был также депутатом Киевсовета от блока Черновецкого.

Анатолий Матвиенко

Сергей Березенко
Далее Прокопив влился в ряды известной «молодой команды» тогдашнего киевского мэра, уже упомянутого Леонида Черновецкого. С 2007 по 2009 год он занимал различные посты в административных структурах Киева. Именно к тому периоду относится первый скандал, коснувшийся Прокопива – правда, лишь самым краем (http://kreschatic.kiev.ua/ru/3280/news/1207814826.html). Как известно, тогда бушевали страсти вокруг строительства 16-этажки, которое вела компания «Верлен» в переулке Гордиенко. Жители окрестных домов, которые на общественных слушаниях высказались однозначно против этой стройки, однако суд принял сторону застройщика. Злые языки поговаривали о причастности к этому делу Ларисы Онопенко, жены тогдашнего председателя Верховного суда Украины. На месте этого строительства не раз замечали и героя нашей статьи.
Однако настало время развернуть собственный бизнес, и в 2009 году Владимир Прокопив основывает консалтинговую компанию «ВП Групп», где сам занимает пост генерального директора. Также он вошёл в число учредителей ивано-франковского ООО «Афены», занявшегося производством металлических изделий, а также стал совладельцем известной хлебопекарни «Мадиани» (https://antikor.com.ua/articles/95323-sekretarj_kievsoveta_prokopiv_zakryvaet_blagotvoriteljnyj_fond_i_uhe_perepisal_biznes).Впрочем, политическую активность Владимир Владимирович также не прекращает. В частности, когда в 2012 году Анатолий Матвиенко баллотировался в Верховную Раду в Винницкой области, его доверенным лицом по этому округу стал именно Прокопив.
Затем грянул изменивший многое в жизни нашей страны 2014 год. Немало перемен он совершил и в судьбе нашего героя. Именно тогда он попал на выборах в Киевсовет в избирательный список УДАРа – и по рекомендации не кого-нибудь, а того самого Сергея Березенко. Вот уж действительно, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Правда, это русская пословица, а в наших украинских реалиях разница теряется – то и другое неразрывно связано. Где рубли (точнее, гривны), там и друзья – и наоборот.
На новом месте Владимир Владимирович стал одним из сопредседателей объединённой фракции «УДАР-Солидарность» (вновь он был переизбран в Киевсовет полтора года спустя уже по списку БПП), а также возглавил комиссию по вопросам градостроительства. Наконец, в декабре 2015 года он стал заместителем городского главы – секретарём Киевсовета.
Излишне говорить, что все эти посты нельзя совмещать с ведением бизнеса. И Владимир Прокопив как человек законопослушный избавился от своих предприятий. Впрочем, «ВП Групп» он к тому времени и так уже не владел – она перешла в собственность некой Веры Андреевны Прокопив. По стечению обстоятельств она приходится Владимиру Владимировичу законной супругой и матерью его детей. И она же заменила мужа в ряду учредителей «Афены» (https://antikor.com.ua/articles/95323-sekretarj_kievsoveta_prokopiv_zakryvaet_blagotvoriteljnyj_fond_i_uhe_perepisal_biznes).Вере Андреевне можно – она ведь не депутат, она частное лицо.
Что же до самого Прокопива, то вот какую характеристику даёт ему эксперт в области строительства Георгий Могильный: «Это ставленник нардепа Сергея Березенко, которого проталкивают на место Виталия Кличко. «Смотрящий» от Администрации Президента. У него нет никаких принципов. Купил свою кандидатскую на кафедре своего отца» (https://www.facenews.ua/articles/2018/324586/). Что же, вопрос о диссертации и моральную оценку Владимира Владимировича можно оставить за скобками, а всё остальное очень похоже на правду.
Весна 2015 года ознаменовалась в жизни Прокопива довольно громким скандалом (который, впрочем, никак не помешал его переизбранию). Речь идёт о застройке, которую ООО «ЖенСан» вело в районе станции метро «Лесная». В результате частично пострадал парк «Киото», более чем столетние хвойные деревья были залиты бетоном (http://kievvlast.com.ua/text/blagodarja_prokopivu_ooo_zhensan_zalilo_betonom_chast_lesa_okolo_stancii_metro_lesnaja26155).Застройщик получил участок в аренду на 25 лет ещё при мэре Александре Омельченко. Однако после Революции Достоинства в новом Киевсовете возникла инициатива расторгнуть договор аренды, поскольку «ЖенСан» не выполняет должным образом свои обязательства перед Киевом, в частности, намеренно уничтожает сосны. Государственная экологическая инспекция оценила нанесённый ущерб в 419 341 гривну.

«Без согласования с жителями Лесного массива горсовет незаконно отдал нашу транспортную развязку, часть леса и парк «Киото» частной коммерческой структуре. Вместо того, чтобы защищать интересы Киева и своих избирателей, депутаты делают все возможное, чтобы шайка алчных застройщиков уничтожила парки, леса и скверы», — цитировали тогда СМИ высказывание местной жительницы.
Комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией одобрила это предложение. Однако тогдашний председатель комиссии по вопросам градостроительства Владимир Прокопив всячески саботировал решение вопроса. Две рабочие группы городского совета рекомендовали разорвать договор, однако Прокопив создал ещё одну, которую сам же и возглавил. На этом дело и остановилось. Злые языки поговаривали, что сам Прокопив связан с «ЖенСаном» и имеет в этом деле свой интерес.
Несколько лет спустя Владимир Владимирович попал в ещё одну скандальную историю. Секретаря Киевсовета обвинили в том, что он стремится незаконно расширить свои полномочия и прибрать к рукам сферу озеленения города (https://kompromat1.news/articles/76498-vladimir_prokopiv_projavil_chrezmernuju_zainteresovannostj_v_zeleni).Прокопив предложил совету предоставить ему право единолично давать «Киевзеленстрою» поручения в части распоряжения бюджетными средствами на озеленение города. Однако поддержали эту идею только фракции «Солидарности» и «Батькивщины». Представитель «Самопомощи» Олег Макаров заявил: «В полномочия секретаря Киевсовета не входит хозяйственная деятельность и он не имеет права давать поручения коммунальной организации, находящейся в подчинении Киевской горгосадминистрации. Это будет явным нарушением Конституции: решением Киевсовета Прокопив хочет предоставить себе сомнительное право через поручения «Киевзеленстрою» распоряжаться средствами городского бюджета». В итоге инициатива не была принята.
Безусловно, на фоне того, что позволяют себе многие коллеги Прокопива его дела тянут не на грехи, а разве что на грешки. Однако существует ненулевая вероятность того, что Могильный прав: Прокопив – человек АП в Киевсовете, из которого целенаправленно выращивают преемника для Кличко. В этом случае, несмотря даже на смену президента и состава Верховной Рады, Киев по-прежнему останется в руках всё той же коррумпированной группировки. Да, в стране ситуация, возможно, и поменяется, а в столице – нет.

Источник:  akcenty.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *