Владимир Вольман и банк «Нейва» пытаются сделать хорошую мину при плохой игре

Владимир Вольман и банк «Нейва» пытаются сделать хорошую мину при плохой игре

Руководство банка «Нейва» бросило в СМИ «утку» что спрос на валюту вырос в пять раз. Испытывая финансовые затруднения, банкиры специально решили раздуть ажиотаж?   Ранее некоторые из владельцев этой кредитной организации связывались с «развалом» банка «Северная Корона».

"Мина" Вольмана при плохой "игре"

Зампредседателя правления банка «Нейва» Игорь Кошмин заявил «Коммерсанту«, что на фоне ослабления рубля количество операций по продаже валюты со стороны населения региона выросло в пять раз.

Между тем по сообщению ТАСС «Российские банки не наблюдают повышенного спроса населения на валюту на фоне падения рубля. По мнению представителей кредитных организаций, опрошенных ТАСС, россияне предпочли не рисковать и наблюдать за ситуацией».

Что могло заставить г-на Кошмина поднять «валютную температуру» банка, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Подобные заявления можно трактовать двояко. С одной стороны, в ряде банков люди действительно стали продавать больше валюты: теперь за них можно выручить больше рублей, а расчеты россияне, как известно, ведут в рублях. Скачка уровня цен не произошло, особенно на российские товары. Значит, можно купить больше.

С другой, зная крайне печальное финансовое положение банка «Нейва», легко предположить, что руководство и собственники финучреждения, включающие таких неоднозначных личностей, как, например, Владимир Вольман, просто пытаются сделать хорошую мину при плохой игре и привлечь в свой банк больше клиентов.

Если именно на это рассчитывает «Нейва», то может сильно просчитаться. Эксперты сходятся во мнении, что доверие к банку сложно назвать высоким. Один из его соучредителей, уже названный Вольман по данным ИА «Бюрократы.Ру»  ранее являлся акционером лопнувшего банка «Северная казна», а также входил в его совет директоров.

Вольман – член совета директоров «Северной казны»?

Собственники банка «Нейва» согласно информации сайта banki.ru

С последним связано множество скандалов. «Северную казну» лишили лицензии еще в 2011 году, его имущество в итоге отошло «Альфа-Банку». Как утверждал блогер на портале «Е1.ру» якобы, еще в начале десятых годов «Нейва» создавалась именно теми людьми, которые фактически развалили «Северную казну».

Опустевшая «казна»

Лишенная лицензии в 2011 году «Северная Казна» обанкротилась еще раньше, в 2008 году. Но банк пытались спасти — его отдали на санацию «Альфа-Банку». Санация сопровождалась кучей скандалов и конфликтов с Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Германом Ханом с одной стороны, и менеджментом банка с другой.

Якобы менеджеры требовали выплатить им выходные пособия в сумме 18 млн рублей, а совладельцы — выкупа своих акций по неприемлемой цене. «Альфа-Банк» на последнее идти отказался. Впрочем, золотые парашюты менеджерам разваленного банка всё же достались. «Хорошо» поработали, ничего не скажешь.

Скорее всего, именно средства с этих золотых парашютов позднее могли использоваться при учреждении «Нейвы», которая наверняка не против еще раз протянуть руку к сбережениями граждан.

В период развала «Казны» её руководство списывало сложности и неудачи именно на финансовый кризис. Однако, почему то этот банк в регионе лопнул одним из первых. Настолько «компетентный» там был менеджмент. При этом люди жаловались на большие очереди перед отделениями банка, — якобы, далеко не все могли получить свои деньги.

Еще более подмоченной репутация «Северной казны» и её бенефициаров, среди которых, скорее всего, действительно был Владимир Вольман, оказалась из-за ситуации с одноименной страховой компанией.

Страховая группа «Северная казна» входила с банком в состав единой финансовой группы. Уже после того, как банк развалился и страховщики отправились в свободное плавание, выяснилось, что экс-директор страховой группы Александр Меренков.

Александр Меренков (на фото), Владимир Вольман и другие, имевшие отношение к «Северной казне» — «одним миром мазаны»?

На него завели уголовное дело, по которому он обвинялся в фальсификации финансовых документов и покушении на мошенничество с имуществом организации на 95 млн руб. незадолго до отзыва лицензии.

Да, страховая группа тоже лишилась лицензии, но уже в 2015 году. Произошло это из-за неисполнения предписаний «Центробанка».

В марте 2017 года Меренков он был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 300 тыс. рублей и взят под стражу в зале суда, сообщало издание  «Знак» .

Суд пришел к выводу, что Александр Меренков как руководитель «Северной казны» действительно предоставлял регулятору недостоверные сведения. Он знал об отсутствии у организации активов, достаточных для обеспечения страховых резервов и выплат, а также собственных средств.

Это могло повлечь аннулирование лицензии. Еще одна фальсификация касалась данных о ценных бумагах на 1,3 млрд рублей. Акции и облигации различных эмитентов на эту сумму числились в бухгалтерских документах «Северной казны», но после того, как у компании была отозвана лицензия, найти их не смогли.

Кроме того, уже после назначения в компанию временной администрации он, по мнению следствия и районного суда, попытался продать недвижимость компании стоимостью около 100 млн рублей, в том числе помещения в Екатеринбурге и Верхней Пышме, подземную автостоянку.

Эту историю в Свердловской области прекрасно помнят до сих пор. Может быть, сейчас «Нейва» находится в таком же «предсмертном» состоянии, в котором находилась «Северная Казна» в 2010-2011 годах?

Поэтому руководство размещает в СМИ подобные заявления? Мол, идите, продавайте нам валюту, у нас всё хорошо. А потом раз! И ни банка, ни денег?

Что же сейчас происходит в банке «Нейва»? Говоря простым языком, полный швах. Итак «смешная» чистая прибыль за 2019-2020 год упала на 14% — с 38 до 33 млн рублей. Кредитный портфель «упал» на 112 млн рублей, или на 10%

Капитал (по форме 123) сократился почти на 200 млн рублей, или на 26%.Вложения банка в ценные бумаги просто обвалились — они сократились на 2,3 млрд рублей. То есть более, чем на 67%.

Из банка буквально бегут и физические, и юридические лица. И если за год кредиты физлицам сократились почти на 9%, то предприятиям и организациям сразу на 51%.

Что касается валюты, о которой так печётся «Нейва», то там все еще более печально. Доходы от операций с иностранной валютой упали на 3,8 млрд рублей. Сократились доходы и от переоценки валюты, комиссионные доходы, доходы от разовых операций. В то же время резко выросли и расходы банка от валютных операций — почти на 4 млрд рублей.

О бедственном финансовом положении Нейвы говорит и то, что в феврале 2020 года банк собрался продать здание своего головного офиса в Екатеринбурге за 413 млн рублей. Об этом сообщил портал «Е1.ру«.

При этом руководство и собственники банка делают вид, что всё хорошо. Тот же Владимир Вольман , ранее работавший гендиректором ОКБ «Новатор», продолжает заниматься и другим бизнесом, не только банковским.

Можно было бы подумать, что ни лопнувшая «Северная казна», ни плохие дела в «Нейве» его не беспокоят, если бы не заявление руководства банка, о котором мы писали выше.

Сегодня Владимир Вольман — совладелец компаний ЗАО «Урал-Авиа», ЧОП «Дорога-Центр», ООО «Авто-Комплект» и «Снт-Строй». Некоторые из них обладают очень сомнительными признаками.

Например, ЧОП «Дорога-центр» по итогам 2018 года сработало в минус на 1,1 млн рублей. При этом стоимость активов фирмы оказалась нулевой — как такое может быть? Кроме того, согласно данным сайта «Руспрофайл«, в отношении фирмы открыто сразу 35 исполнительных производств.

Нулевой оказалась стоимость и ООО «Авто-Комплект», и ООО «Снт-Строй». В последней при солидном уставном капитале в 15 млн рублей трудится всего два сотрудника. Вольман попросту не хочет платить за них налоги?

Всё это наводит на мысли, что через эти компании могут выводиться деньги того же самого банка «Нейва». Те самые деньги, которые люди якобы несут, продавая свою валюту.

К слову, раньше, еще до того, как совладельцами «Нейвы» стал Вольман и другие экс-представители «Северной казны», у банка уже приостанавливали лицензию на произведение операций с физическими лицами.

Восстановить её удалось лишь в 2013 году — то есть через годы после того, как у банка появились новые собственники.

Заявление «Нейвы» о том, что население продаёт валюту — последняя попытка Вольмана и его партнеров выжать соки из банка перед его обрушением, или же это просто желание урвать кусок побольше не фоне финансового кризиса? Впрочем, может быть и то, и другое.

Источник:  moscow-post.su