Владимир Якунин в деле полковника Захарченко

Совладелец самого крупного подрядчика РЖД компании «1520» Валерий Маркелов подал заявление о желание заключить сделку со следствием. Бизнесмен был арестован осенью 2018 года в рамках дела о получение взяток полковником ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрием Захарченко. В своих показаниях Маркелов, по информации Rucriminal.info, заявил о том, будто лично Владимир Якунин, когда возглавлял РЖД, получал гигантские суммы с подрядов РЖД. Чтобы доказать это, по мнению издания, следователям большой работы делать не надо, достаточно поднять материалы о покушении на банкира Александра Антонова. Пострадал он именно из-за пропавшего годового бонуса Якунина. rucriminal.info стало известно и как сам экс-глава РЖД отреагировал на все последние события.

То, что с подрядами на десятки, а порой, и сотни миллиардов рублей, получаемых «1520» от РЖД не все «чисто» было очевидно и не специалистам. Ведь главным совладельцем «1520» являлся Андрей Крапивин, который вплоть до своей смерти в 2015 году занимал должность советником по банковским вопросам главы РЖД Владимира Якунина. После кончины Андрея Крапивина его место в числе акционеров «1520» занял сын Алексей. Впрочем, он уже был не главным боссом, как отец. Таковыми стали другие совладельцы «1520» — Валерий Маркелов и Борис Ушерович.

При активно содействии руководства РЖД времен Якунина, «1520»  заполучило обслуживающие предприятия железных дорог, поставщиков продукции, которые просто невозможно было убрать из «цепочки» нормального функционирования РЖД. И число таких предприятий «1520» постоянно росло, а вместе с ними росли и суммы контрактов. Причем, это были такие суммы, которые ежегодно позволяли перекладывать в карманы миллиарды, если не десятки миллиардов рублей.

По линии МВД РФ хищения прикрывал как раз полковник Дмитрий Захарченко. Он оказался «крепким орешком» и на допросах до поры не сдавал своих «клиентов». Сломился полковник, когда встал вопрос о его одной из самых любимых жен (а их у Захарченко одновременно было штук пять) — Марине Семыниной. По информации rucriminal.info, когда девушка решила выехать в США (куда Захарченко успел вывести часть своих капиталов), ей на границе «случайно» испортили загранпаспорт. А новый девушка, опять же чисто «случайно», получить просто не могла, поскольку соответствующие ведомства каждый раз находили причину для отказа. В обмен на выезд Семыниной с общей дочкой в США, Захарченко и сдал всех участников «1520», а также рассказал об известных ему делах этих бизнесменов.

В результате Валерий Маркелов был арестован за дачу взяток Захарченко- так следствие расценили зарплату, получаемую полковником за прикрытие «1520». И Маркелов тоже решил не молчать. По мнению источников rucriminal.info, он подал заявление о заключение досудебного соглашения, в рамках которого обязуется рассказать о том, будто бы Владимир Якунин за покровительство «1520» и обеспечение ее гигантскими контрактами, ежегодно получал 1 млрд рублей.

Для проверки этой информации уже был допрошен банкир Владимир Антонов, который находится под домашним арестом по обвинению в хищении из банка «Советский» и другой банкир-арестант Петр Чувилин. А допросили их не случайно. Дело в том, что, как полагают источники rucriminal.info, в свое время на Владимира Антонова и его отца Александра был совершен полубандитский наезд из-за пропавших «теневых» денег Якунина. Александр Антонов даже перешил покушение. А одним из участников «наезда» был Петр Чувилин.

События разворачивались следующим образом.

В свое время Владимир и Александр Антоновы продали банкирам Петру Чувилину и Герману Горбунцову «Конверсбанк-Москва», который сразу был переименован в «Столичный торговый банк» (СТБ). Антоновы, Чувилин, Горбунцов в эту пору были группой единомышленников, занимавшихся «обналичиванием», отмыванием, переправкой зарубеж гигантских сумм. В том числе и денег, которые получало «1520» от РЖД. По силовой линии их безопасность обеспечивал знакомый нам Дмитрий Захарченко. Как уверяют источники rucriminal.info, у этих же банкиров порой держал часть теневых средств Якунин. Вернее сам, он такими «мелочами» не занимался, за все финансовые вопросы отвечал верный советник Крапивин.

Поэтому Чувилин и Горбунцов вместе с СТБ оказались держателями 1 млрд долларов — теневой кассы тогдашнего главы РЖД. Когда в 2008 году было решено забрать этот миллиард из СТБ, то выяснилось, что банк выплатить указанную сумму не в состоянии. Ситуация была крайне серьезная. В результате после долгих переговоров банкиры письменно оформили обязательства выплатить всю сумму, распределив долг следующим образом: Чувилин и Горбунцов брались отдать $500 млн., их многолетний партнер Евгений Двоскин — $300 млн., а Сергей Менделеев — $200 млн. Впрочем, посовещавшись, бизнесмены решили, что солидарную ответственность с ними должны нести и Антоновы, которые, как посчитали Чувилин, Горбунцов и Ко., еще до продажи «СТБ» позаимствовали из денег  главы РЖД порядка $200 млн.

Платить отец и сын отказались. После этого на отца и сына посыпались угрозы. А когда и они не помогли, то засвистели пули. 1 марта 2009 года киллер из машины открыл по Александру Антонову огонь на улице Расплетина. Банкир и его телохранитель Александр Комаров получили ранения, но остались живы.

Если следователи соединят все эти истории, да еще подведут их к Якунину, то будет настоящая «бомба». Только вот сомнительно, что такое случится. Это видно и по поведению самого экс-главы РЖД.

Источник rucriminal.info рассказал, что когда у Якунина один близкий знакомый поинтересовался его реакций на арест Маркелова, тот невозмутимо ответил: «Да, для меня это, как пыль с ботинок слетела».

 

Продолжение следует

Источник6  https://rucriminal.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *