Владимир Якушев поделился «сенсационной» новостью

Владимир Якушев поделился «сенсационной» новостью

Пока достоверно не известно, кто персонально кладёт на подпись документы министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву. Но то, что якушевские клерки с юмором, – вне всякого сомнения.

На днях Минстрой разразился «сенсационной» новостью: «Новый состав членов Общественного совета (ОС) при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвержден приказом министра Владимира Якушева.

В этот орган вошли такие известные в отрасли люди, как Сергей Степашин (он возглавлял предыдущий состав ОС), Герой Социалистического Труда Ефим Басин (ТПП РФ), Антон Глушков (НОСТРОЙ), Олег Бетин (Российский союз строителей), Леонид Казинец (НОЗА), Надежда Косарева (Институт экономики города), Николай Кошман (Ассоциация строителей России), Дмитрий Котровский (ОПОРА РОССИИ), Михаил Посохин (НОПРИЗ), Александр Ручьев (НОПСМ), Николай Шумаков (Союз архитекторов России) и др.».

Читатели проекта «Компромат-Урал» намерены пожаловаться главе Минстроя Якушеву на то, что его подчинённые, перечисляя в министерском пресс-релизе «таких известных людей», незаслуженно обошли особым вниманием выдающегося персонажа. Это Гарипов Рифат Рузилевич. Он пиарит-пиарит себя, что называется, и в хвост и в гриву, а среди «таких известных людей» не упомянут. Обидно.

Но плюс в том, что на радость (или потеху) журналистам господин Якушев хотя бы в принципе оставил Рифата Гарипова в своём «Общественном совете», в противном случае юмористическая информповестка заметно бы оскудела. Теперь у представителей медиа наверняка будет масса поводов продолжать рассказывать о молодом башкирском даровании. Отдельные журналисты искромётно называют его «молоденьким прощелыгой», который что-то «скрывает за дешёвым пиаром». Сразу оговоримся, что не знаем, сколько Гарипов платит за саморекламу.

Минстрой, новости, Владимир, Якушев, общественный, совет, Рифат, Гарипов, Флюр, Галлямов, Роскомснаббанк, махинации, уголовное, дело, скандал, Степашин, Центробанк, Набиуллина, обман, вкладчики, пирамида, протест, АКФОРБ, Первый, трест, Уфа

Ведь может дядиных рифатов башкирская земля рождать!

Вряд ли министр Владимир Якушев отражает свой «общественный» орган поимённо. И, скорее всего, ему (да ещё после перенесённого коронавируса) нет дела до какого-то Рифата Гарипова из Уфы. Ведь иначе ситуация выглядела бы совсем нелепо: министр одобряет в «общесовет» кандидатуру бывшего топ-менеджера лопнувшего Роскомснаббанка, после краха которого тысячи пострадавших клиентов жалуются в правоохранительные органы и выходят на массовые акции протеста. Причём на этот раз в якушевском совете Гарипов иезуитски указан как представитель «Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан» (АКФОРБ).

В чём иезуитство? Попробуем пояснить. Гарипов – племянник скандально известного башкирского олигарха Флюра Галлямова, который владел тем самым Роскомснаббанком, пока в 2019 году ЦБ не забрал у него лицензию за схемный вывод активов, признаки финансовой пирамиды (в офисах банка хозяйничала пирамида «Золотой запас»), нарушения антитеррористического и антиотмывочного законодательства.

Причём Гарипов не просто родственник. С 20-летнего возраста на него оформлялись разные ОООшки из семейного бизнеса Флюра Галлямова, Гарипов был в совете директоров дядюшкиного Роскомснаббанка. Когда дядя Флюр стал депутатом башкирского госсобрания (Курултая), вскоре там с депутатской корочкой оказался и «племяш Рифат». То есть, этот выходец из золотой молодёжи всегда «тусовался» при VIP-дяде. Если попробовать поискать собственные, «не по блату», достижения Гарипова, то искать придётся очень и очень долго. Если читатели отыщут, то мы готовы такие результаты осветить.

Сомнительную в плане финансовой чистоплотности подноготную Рифата Гарипова раскрыла редакция «Компромат-Урал». Сам он по понятным причинам всячески уклоняется от засветки «мутных» периодов своей биографии, рекламируя себя, в основном, в качестве «государственного деятеля» (т.е. депутата от «Единой России»), а в последнее время – как члена того самого «Общественного совета» при Минстрое.

Минстрой, новости, Владимир, Якушев, общественный, совет, Рифат, Гарипов, Флюр, Галлямов, Роскомснаббанк, махинации, уголовное, дело, скандал, Степашин, Центробанк, Набиуллина, обман, вкладчики, пирамида, протест, АКФОРБ, Первый, трест, Уфа

АКФОРБ, ещё АКФОРБ!

Итак, в новой каденции этого совета Гарипов заявлен как делегат от АКФОРБ. Но куда смотрела эта организация, когда выдвигала от себя столь странного деятеля в министерский совет в Москву? Как-то не верится, что достойнее представителей не нашлось. Да и из названия «Ассоциации…»  уместно предположить, что она должна блюсти чистоту и законность в банковской сфере Башкирии. Разве это сочетается с неприличным бэкграундом Рифата Гарипова, который со всех сторон аффилирован со своим дядей Флюром Галлямовым и его тёмным банковским прошлым?

В поисках ответа на эти вопросы редакция «Компромат-Урал» приступила к наведению справок об АКФОРБ (ИНН 0274096696). На сайте ассоциации поиск выдаёт абсолютный ноль упоминаний о Рифате Гарипове. Это, мягко говоря, очень странно: общественная организация двигает своего представителя в совет при федеральном министерстве, но нет никаких упоминаний о том, что этот представитель хоть как-то связан с деятельностью выдвигающей его организации.

Минстрой, новости, Владимир, Якушев, общественный, совет, Рифат, Гарипов, Флюр, Галлямов, Роскомснаббанк, махинации, уголовное, дело, скандал, Степашин, Центробанк, Набиуллина, обман, вкладчики, пирамида, протест, АКФОРБ, Первый, трест, Уфа

Что за «невидимка» этот Гарипов? Впрочем, дежавю – история повторяется. Ведь в предыдущем составе того же самого министерского совета Гарипов значился от уфимского девелопера ООО «Первый трест», с которым тоже никак себя публично не светил. Зато «Первый трест» в материалах проверки подчинённых председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной квалифицируется как схемный заёмщик Роскомснаббанка, через кредиты которому банк Флюра Галлямова безвозвратно выводил активы на сторону. То есть, с ООО «Первый трест» племянник мог быть связан через дядюшкин бизнес. Но какая связь у Гарипова с АКФОРБ?

С кем Вы, Мударис Каримов?

И эврика! Тут тоже дядины следы – куда наш герой без них ступить посмел бы? Сейчас руководителем АКФОРБ записан Мударис Каримов. А вот до него официальным боссом банковской ассоциации был… Галлямов Флюр Фанавиевич. Более того, на сайте АКФОРБ дядя-депутат и сейчас указан членом руководящего совета ассоциации. Круг замкнулся.

Так кого в действительности представляет Рифат Гарипов? ООО «Первый трест», АКФОРБ или просто дядю? А если силовики когда-нибудь проявят принципиальность и всё-таки возбудят уголовное дело по махинациям Роскомснаббанка, на чём давно настаивают ЦБ, АСВ и обманутые граждане, — как тогда будут смотреться гариповские покровители?

Источник:  kompromatural.ru