Владислав Карпухин пытается избавиться от незаконного клуба на крыше ЖК

Владислав Карпухин пытается избавиться от незаконного клуба на крыше ЖК

Мэром Сочи в прошлом году назначен 34-летний Алексей Копайгородский, как его называют, «выскочка из органов», с дипломом «тюремного» института ФСИН, без адекватного опыта хозяйственной и руководящей работы. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подвигал Копайгородского туда-сюда по должностям внутри своего аппарата, чтобы придать своей креатуре вид более-менее готового чиновника, якобы годящегося в мэры…

Важничающий чудик Копайгородский и его «папа» Кондратьев

До «киндер-сюрприза» Копайгородского 10 лет в Сочи безраздельно правил Анатолий Пахомов, но в прошлом году он решил уйти. Устал человек руководить крупнейшим курортом, его можно понять. Тем более, Пахомову стало слишком «жарко» за последние пару лет. Его разветвлённая ОПГ разрушилась, прокуратура плотно занялась помощниками и министрами Пахомова. В 2018 году краевое управление СКР возбудило ряд уголовных дел, фигурантами которых стали заместители мэра, предъявленные им впоследствии, обвинения в основном касались нарушений при выдаче разрешений на строительство. Некоторые судебные разбирательства идут до сих пор, в частности, в отношении бывшего замглавы Сочи Ивана Бомбергера. Параллельно силовики, не без помощи СМИ, начали заниматься непосредственно тем, что успела понастроить команда вороватого мэра.

Ещё в августе Кубанские журналисты раскрыли «элегантную» оригинальную схему поэтапного рейдерского захвата самого престижного элитного жилого комплекса в Центральном микрорайоне Сочи – ЖК «На Театральной». Этот дом расположен по соседству со зданиями прокуратуры, ФСБ и ВГТРК, рядом с «президентской» автотрассой, по адресу: улица Театральная, дом №11.

Как известно, Фемида слепа, и по этому в течение длительного времени ресторатор Владислав Карпухин насиловал этот ЖК, как хотел. Накануне Олимпиады в Сочи объявился коммерсант из города Орска Оренбургской области, бывший президент общественной организации «Орская федерация спортивного преферанса» (ОФСП). Ныне его знают как директора ООО «МВ Маркет» (оптовая торговля чистящими средствами), владельца бренда «Карпухина кухня» и хозяина объектов в здании ЖК «На Театральной» — салона тайского массажа «Вай-Тай» (Whai Thai), ресторана «Баран-Рапан» (Baran-Rapan), итальянской траттории «Феттучине» (Fettuccine) и ночного клуба «VIJU BAR».

Когда мэром Сочи был Анатолий Пахомов, Владислав Карпухин был включен в состав придворного совета по культуре. При прямой поддержке со стороны прежней администрации города-курорта новоиспеченный «меценат» постепенно захватывал здание ЖК «На Театральной». Позднее выяснилось, что он намеревался выселить жильцов, чтобы переоборудовать многоквартирный дом (МКД) под бутик-отель.

Реализуя свою затею, Карпухин переделал офисы на первом и втором этажах под массажный салон и заведения «общепита» – не уведомив ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» и Госстройнадзора. Затем захватил участок придомовой территории и нелегально подключился к внутридомовым инженерным сетям.

В 2017 году собрание ТСН «На Театральной» (с участием 84% собственников) согласовало Карпухину проект по перепланировке участка крыши в зону отдыха жильцов с бассейном. Под видом «перепланировки», без требуемого по закону согласия 100% собственников жилья, Карпухин соорудил самострой – двухэтажный ночной клуб «VIJU BAR» на крыше, с пассажирским лифтом на фасаде. Даже без формального согласия от мэрии Карпухин заглубил основание лифтовой шахты на муниципальной земле. Судебную технико-строительную экспертизу проекта незаконной реконструкции подготовила фигурант уголовного дела о заведомо ложном заключении эксперта — Татьяна Мелькумова. Ночные фейерверки на крыше, перебои с водоснабжением, антисанитария в ресторанах – «звенья одной цепи» по рейдерскому захвату дома и придомовой территории.

Скандальный сочинский ЖК

С 2018 года жильцы дома разослали по различным инстанциям около 50 обращений и жалоб. В ответ Карпухин утверждал, что у него все и везде схвачено, что самострой на крыше якобы согласован с «Москвой» (по линии Чемпионата мира 2018 по футболу), что он любого «или купит или посадит».

И действительно, долгое время позиции Карпухина, как одного из «якорных» клиентов теневой коррупционной машины при сочинской мэрии, оставались неуязвимы. Общие дела с ним имели вице-мэры Мугдин Чермит, Юрий Паламарчук, Сергей Юрин, Анатолий Рыков и Иван Бомбергер. Все они в 2018 году были арестованы как фигуранты по уголовных дел о мошенничестве, «систематическом» взяточничестве, превышении полномочий, выдаче незаконных разрешений на строительство и создании ОПГ. Рыков (по версии следствия – предполагаемый лидер ОПГ), исполняя обязанности мэра во время отпуска Пахомова, письменно согласовал Карпухину «перепланировку» на эксплуатируемом участке кровли ЖК «На Театральной».

И даже в самый разгар антикоррупционной чистки в Сочи, осенью 2018 года команда Пахомова игнорировала и саботировала поручения федерального центра, когда жильцы ЖК «На Театральной» обратились с письмом на имя президента России Владимира Путина.

Администрация Президента (АП РФ) отреагировала и направила соответствующее поручение в администрацию Краснодарского края. В свою очередь, первый вице-губернатор Андрей Алексеенко поручил региональному департаменту стройнадзора по надзору в строительной сфере незамедлительно разобраться. Совместно с Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ) департамент оперативно разобрался. Официально сообщалось, что проектно-сметная документация отсутствует, разрешения на строительство или реконструкцию кровли МКД не выдавались, монтаж лифта ни с кем не согласовывался.

Оставалось малое — отправить пакет документов в межведомственную комиссию при администрации Центрального района Сочи. Но далее начался саботаж со стороны мэрии. В Краснодар и Москву поступили доклады, что на месте во всем разобрались и поддерживают законные требования жильцов дома №11 по Театральной. Решение проблемы искусственно затянулось еще почти на два года.

Однако, несмотря на все старания Карпухина, несчастливый для него конец приближается. Он это чувствует, и лихорадочно пытается избавиться от «токсичного» актива.

Очевидно, что ни один человек в здравом уме это добро не купит, а банальная смена «собственника» давно не работает. Как показывает правоприменительная практика, какой бы длинной не была цепочка «добросовестных» приобретателей, ее целиком аннулируют, а ответственность несет реальный бенефициар.

Уже не важно, какими деньгами, своими или чужими, Владислав Карпухин делал столь высокие ставки в столь рисковой игре. Разве что консультанты ресторатора по-прежнему будут предлагать ему новые схемы по обходу законодательства и «кормиться» на его проблемах.

Жильцы ЖК «На Театральной» уверены, что их упорная борьба скоро увенчается успехом с конкретными результатами.

 

Добавить комментарий