Вячеслав Битаров и нравы правящей элиты Северной Осетии

Вячеслав Битаров и нравы правящей элиты Северной Осетии

Продолжаем рассказ о правящей элите Северной Осетии. Сегодня речь пойдет о главе республике Вячеславе Битарове, которого все в республике называют Пивником. Так пренебрежительно его зовут, не только за пивной бизнес, но и из-за жизненного пути.

Ничего заслуживающего уважения в этой биографии нет. Скорее учебник о том, каким не должен быть мужчина, а уж тем более уроженец Кавказа. В учебнике есть пара глав, которые сейчас изучают в СКР и ФСБ. Например, о взаимоотношениях Битарова с лидером крупнейшей ОПГ Асланом Гагиевым (Джако). Мы, вместе с нашими источниками, будем «по косточкам» разбирать главу республики.

Аслан Гагиев (Джако)Аслан Гагиев (Джако)

Дело банды Аслана Гагиева пока расследовано процентов на 20, в нем еще уйма материалов, с которыми надо работать. Было бы желание. Тем более, из десятков заказных убийств, совершенных бандой, заказчики вовсе не установлены. А если сам Джако начнет давать показания, то вся эта нынешняя правящая элита Северной Осетии в полном составе отправится в СИЗО. Пока Гагиев молчит, оперативникам остается изучать прослушки. Во время приватных бесед Джако не раз вспоминал Вячеслава Битарова.

Например, говорил следующее: «я дал денег этому п.. Пивнику на его завод». И эта фраза объясняет, как Битаров, имея один ресторан с крафтовым пивом, вдруг, стал хозяином огромного пивного завода «Бавария». По словам источников, так же в покупке «Баварии» Битаеву помогали: владелец завода «Салют» Эльбрус Комаев (материально) и нынешний мэр Владикавказа Тамерлан Фарниев (организационно). Оба были членами Семьи Аслана Гагиева. Именно благодаря убийствам, совершенным киллерами Джако, Комаев стал владельцем «Салюта». А Фарниев, побывав в середине 2000-х в подвале подмосковного коттеджа Гагиева, присягнул ему на вечную верность.

Пивник во главе Осетии

Как следует из прослушек, Гагиев считал Битарова, Комаева, Фарниева своими «подопечными». При этом очень нелицеприятно отзывался о них. Уважение Джако испытывал только к одному из подопечных —  Артуру Гаглоева (Бури). «Только Бури мужик»,- говорил Гагиев.

Впрочем, понять Джако можно. О том, какой Битаров человек говорит его политическая биография. В большую политику он в прямом смысле слова попал через постель. Он закрутил роман с уважаемой и влиятельной председателем Парламента Северной Осетии Ларисой Хабицевой.

Лариса ХабицеваЛариса Хабицева

В рассвете их отношений, Хабицевой было 60 лет, а Битарову — 49. Этот любовный альянс принес Битарову депутатство и связи. Потом Хабицева запихнула его в правительство РСО. А дальше все зависело уже от одного человека – влиятельного и могучего мэра Владикавказа Сергея Дзантиева.

Сергей ДзантиевСергей Дзантиев

На том момент это был «человек №1» в Северной Осетии. Тогдашний президент РСО Тамерлан Агузаров был политически слаб, уже был болен лейкемией, нуждался в постоянном лечении. Тогда, как Дзантиева имел огромное влияние не только в республике, но на федеральном уровне. Был вхож в администрацию президента, неплоха знал Владислава Суркова. Как только Битаров не заискивал перед Дзантиевым, чтобы попасть в его близкое окружение. Что он только не делал. Решающим стала рекомендация Хабицевой и вот заветная мечта Битаров сбылась. Он попал в ближний круг Дзантиева.