Ярослав Кузьминов «выпрашивает» миллионы себе на «дипломы»?

Ярослав Кузьминов «выпрашивает» миллионы себе на «дипломы»?

Проверка Роспотребнадзора выявила отсутствие лицензии на проведение занятий на факультете мировой экономики и мировой политики Высшей Школы Экономики (МэиМП ВШЭ) в здании на Малой Ордынке, — сообщает источник The Moscow Post.

Стоимость обучения по программе бакалавриата на факультете МэиМП составляет от 430 тыс. рублей в год. Возглавляет факультет декан Сергей Караганов. Отсутствие права на проведение занятий на одном факультетов может стоить должности ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову, мужу главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

«Перемены» в плохом смысле слова?

На прошлой неделе, 29 января этого года Ученый Совет ВШЭ лишил должности декана факультета экономических наук Олега Замулина. А ведь именно с именем Замулина были связаны надежды на структурные преобразования. Возможно, преобразования на факультете экономических наук не удались. А, возможно, руководство университета пытается «замести следы» финансовых махинаций.

Не секрет, что на «экономическом ВУЗ-е номер один» не экономили никогда. По данным издания «Документы и Факты«, бюджет учебного учреждения равен 22 млрд. рублей. Причем прозрачным бюджет ВШЭ назвать сложно.

Например, в конце 2018 года для нужд филиала ВШЭ в Санкт-Петербурге было приобретено здание, примыкающее к корпусу ВШЭ и ряд других площадей на Кантемировской улице. Покупка обошлась в 177 млн. рублей и предназначалась для нужд Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук.

Здание было выкуплено у ООО «Латт» Кюри Усманова. Предприниматель Кюри Усманов является также генеральным директором фонда «Будущее Родины». Этот фонд расположен по тому же адресу, что и купленное для нужд ВШЭ здание. Что ж, возможно, просто еще не успели переехать.

Кузьминов мог потратить 177 млн. рублей на бесполезное для ВШЭ здание?

Кроме того, в попечительский совет фонда «Будущее Родины» входит Александр Торшин, заместитель председателя — статс-секретарь Банка России. То есть, заместитель супруги главы ВШЭ Эльвиры Набиуллиной.

Фонд «Будущее Родины» может быть связан с Эльвирой Набиуллиной?

Так как в попечительский совет фонда Кюри Усманова входит совсем немного лиц (на официальном сайте упомянуты только три персоны), такое соседство сложно посчитать обычным совпадением.

Возможно, силовикам следует как следует приглядеться к сделке Усманова и Кузьминова. А заодно проверить есть ли у школы физико-математических и компьютерных наук ВШЭ в Санкт-Петербурге все необходимые лицензии на обучение. И действительно ли школе была так необходим новый корпус.

Кюри Усманов неплохо заработал на ВШЭ благодаря заместителю супруги ректора «Высшей Школы Экономики»?

Ведь этот корпус еще предстоит капитально перестроить и отремонтировать. А значит 177 млн. рублей государственных средств дело не ограничится. Не исключено, что и капитальный ремонт корпуса Кузьминов планировал осуществить силами компаний, близких к Кюри Усманову.

Не исключено, что все преобразования в ВШЭ последних лет, связанные с дополнительным бюджетным финансированием, Кузьминов и его дражайшая супруга удачно «монетизировали» в с своих собственных интересах.

Далеко не все студенты уверены в том, что ВШЭ развивается в нужном направлении. Многие с удовольствием бы продолжили обучение в другом университете

Так, упомянутый выше факультет МэиМП не пользуется популярностью среди студентов. Около 18% студентов этого факультета хотели бы покинуть «Высшую Школу Экономики» и учиться в другом ВУЗе-е. А ведь это почти каждый пятый поступивший. Неужели качество обучения настолько низкое, что это заметно даже студентам?

По данным источника The Moscow Post, руководство ВШЭ сейчас активно «подчищает» программы обучения, пытаясь привести их в более-менее респектабельный вид. Кроме того, Рособрнадзор запросил у преподавательского состава справки об отсутствии судимости. Видимо, не исключает наличие уголовников в рядах педсостава.

Высшая Школа махинаций?

Несмотря на статус, а, возможно, именно из-за него, ВШЭ не впервой подвергаться проверкам силовых структур. Так, около 5 лет назад в университете проходили обыски по одному из дел ЮКОС-а.

Ходили слухи, что после обысков с Кузьминовым не будут заключать новый контракт и он простится с учебным заведением. Но его в буквальном смысле вытащил из под удара глава Москвы Сергей Собянин, на тот момент вице-премьер правительства РФ.

Кузьминов не только был переизбран на пост ректора, но и стал депутатом Мосгордумы. Не исключено, что именно «под крыло Собянина» Кузьминов уйдет в случае, если силовики продолжат проверки. А они, судя по всему, готовы не только продолжить, но и существенно углубить проверки хозяйственной деятельности ВШЭ.

Ущерб федерального значения

А ведь совсем недавно так называемая «кузьминовщина» была едва ли не самым мейнстримным направлением российского образования. Ректор ВШЭ без устали давал советы по обустройству школ и ВУЗ-в.

Так, именно с его именем связывают предложение «привязать» финансирование учебных учреждений к количеству учащихся. По сути, это предложение было направлено прежде всего против небольших «периферийных» учебных заведений и их преподавательского состава.

Также Кузьминов является активным сторонником Болонской системы образования с внедрением которой в России, очевидно, множество проблем. А вот с ее преимуществами пока никому ознакомиться не удалось.

Скорее всего, Кузьминов мог предлагать что-то поменять только для того, чтобы радостно «освоить» бюджетные деньги, щедро выделяемые на эти перемены. В этом случае «счет» за нанесенный ущерб даже подсчитать сложно. Впрочем, всегда можно начать с контрактов ВШЭ. По информации источника The Moscow Post, в скором времени в НИУ ВШЭ нагрянет и Следственный Комитет.

Источник:   мoscow-post.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *