Ярослав Цыганков: «Макошь» в лапах коррупционера

Ярослав Цыганков: «Макошь» в лапах коррупционера

Проект первого омского индустриального парка оказался в руках экс-чиновника, который может быть замешан в серии коррупционных скандалов. Почему он продолжает работу в регионе?

Как передаёт корреспондент http://ustav.group, управляющая компания агропромышленного парка «Макошь» начала строительство первой очереди кросс-доков в селе Троицкое Омской области.

Проект создания парка анонсировали в 2017 году. Инициатором стал ООО «Агроцентр Макошь» предпринимателя Антона Николаева. Он оценил вложения в 1,2 млрд рублей, еще 10 млрд ожидают от других резидентов.

Управляющей компанией стало ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк Макошь» — именно её представители заявили о начале стройки кросс-доков. Компанией владеет Ярослава Цыганкова, супруга небезызвестного в Омской области предпринимателя и экс-чиновника Вадима Цыганкова.

Сам Цыганков, в свою очередь, является гендиректором это УК, а также руководителем ООО «Агроцентр «Макошь»

В своё время Цыганков руководил целым рядом предприятий, к деятельности которых осталось много вопросов. В 2010-2013 годах был главой Калачинского муниципального района Омской области, откуда был позорно изгнан самим народными избранниками за то, что совмещал роли чиновника и бизнесмена.

А прогнать его могли и за провал работы его администрации в районе. Об этом ниже, но хочется задаться вопросом — как вообще структура, связанная с таким человеком, получила право управления первым омским индустриальным агропарком с миллиардными инвестициями?

Самая "Макошь" для Цыганкова

Проект агроиндустриального парка «Макошь»

Ведь индустриальный парк — это решение на уровне региона о предоставлении льгот и других поблажек резидентам. За счет бюджета, разумеется. Вся эта история напоминает очередной масштабный «распил», на выходе из которого омичи могут получить пшик, а не новые рабочие места.

Цыганков и его «команда»

Соглашение о реализации проекта было заключено между агроцентром «Макошь» и правительством Омской области в 2015 году. Сама компания существует с 2006 года, ей владеет Антон Николаев. По слухам, он может быть родственником бывшего главного врача перинатального центра Омска Сергея Николаева.

Как сообщает агентство «Омск-Информ«, в мае 2020 года Сергей Николаев был уволен из перинатального центра после череды скандалов, которые могут быть связаны с повышенной детской смертностью.

Поговаривают, что уход Николаева из центра ускорил и скандал с его сыном, Антоном Николаевым (речь не о владельце «Макоши», а о другом человеке).

Выяснилось, что компания сына Сергея Николаева ООО «Аналитика-Омск» была одним из основных поставщиков фармпродукции в городские больницы и лаборатории Омска.

Сумма госконтрактов компании превысила 1 млрд рублей, а Сергея Николаева считали человеком, близким к экс-министру здравоохранения Омской области Андрею Стороженко. Якобы тот очень умело мог приводить нужные компании к победам в гостендерах.

Практически сразу после прихода в регион нового губернатора Александра Буркова в 2018 году Стороженко был уволен, но долен был сохранить масштабные связи и влияние в областной администрации.

Слухачи называли Стороженко человеком бывшего губернатора Виктора Назарова. Он тоже должен был сохранить множество связей и сейчас может пытаться «защитить» свои «инвестиции». Проект по строительству индустриального парка стартовал за год до прихода в регион нового руководителя Буркова. Кажется, там уже давно было поделено и решено.

Какое отношение имеет глава агроцентра «Макошь» Антон Николаев к экс-главе перинатального центра Сергею Николаеву или Андрею Сторожено, достоверно неизвестно, но выглядит это всё неблаговидно. И  еще хуже, когда посмотришь в финансы компании.

За 2018 год компании ООО «Агроцентр «Макошь» удалось заработать лишь 61 тыс. рублей при выручке в 2,7 млн рублей. Мелкий бизнес, который откуда-то взял 1,2 млрд рублей инвестиций до 2020 года? И это при нулевой стоимости активов и единственном сотруднике в штате организации.

Похожая ситуация и в Управляющей компании индустриального центра «Макошь», которым владеет Ярослава Цыганкова. Компания зарегистрирована в 2015 году, однако по итогам 2018 года, через три года работы, в графах финансовой отчётности у нее одни нули.

При этом в штате работает всего 1 сотрудник, а уставной капитал — 100 тыс. рублей.  Не маловато ли для «локомотива» масштабного инвестиционного проекта, или Цыганковы ожидают, что в компанию рекой потекут бюджетные деньги?

Помимо ООО «Агроцентр «Макошь» и управляющей компании есть еще ООО «Агропарк «Макошь», которой УК, собственно, и управляет. И тут снова классика — нули в финансах и единственный сотрудник фирмы. Власти Омской области не видели и не знали этого?

Примечательно, что собственником УК указана именно Ярослава Цыганкова, а не Вадим Цыганков. Видимо, сыграла свою роль репутация экс-чиновника. С 2006 по 2010 год он руководил ООО «Опытно-механический завод «Агротехника», который довел чуть ли не до ручки.

В 2011 году после Цыганкова прибыль предприятия составляла всего 165 тыс. рублей при выручке в 15 млн. В 2019 году завод прекратил своё существование.

Вспоминают Цыганкову и другой проект — застройку коттеджного посёлка Южные Ворота в нулевые годы. Как пишет издание «Коммерческие вести«,  всё это закончилось уголовным делом против компаньона Цыганкова, а сам проект развалился.

Чиновник или бизнесмен?

В 2010 году Цыганкова выбрали главой Калачинского муниципального района Омской области. На этой должности он отметился целым рядом скандалов.

В сентябре 2013 году Совет депутатов района проголосовал за отставку Цыганкова. Поводом стала информация прокуратуры, что он совмещал должность чиновника с ведением бизнеса. Об этом писало издание «Новый Омск«.

Якобы в бытность чиновником Цыганков был соучредителем двух ООО: «Завод металлоконструкций «Лазерформ» и «РегионПроект».  Видимо, не успел переписать на жену, а зря. Впрочем, более существенной причиной отставки могла стать проблемы района, особенно в сфере ЖКХ, которые при Цыганкове не сдвинулись ни на сантиметр.

По итогам работы в Калачинском районе Омской области Цыганков не только оказался уволен, но попал в поле зрения правоохранителей. В 2014 году прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения из бюджета свыше 770 тыс. руб., выделенных на реконструкцию котельной в городе Калачинске. Об этом писал «Коммерсант«.

Но ничем плохим это для Цыганкова это не закончилось. Что в очередной раз позволило злым языкам распространять слухи о покровительстве, которым он якобы пользовался у команды тогдашнего губернатора Назарова.

Самая "Макошь" для Цыганкова

Вадим Цыганков (на фото) чем-то напоминает Остапа Бендера – «скачет» от одного проекта к другому с неизменным результатом…

Как пишут журналисты сетевого издания «Блог омских расследований«, в прошлом году в отношении Цыганкова были возбуждены 4 исполнительных производства судебными приставами. Причина — долги по коммунальным услугам. И снова вопрос — или он «фейковый» бизнесмен, у которого нет средств заплатить за коммуналку. Тогда что он делает в таком масштабном проекте?

Или он просто злостный неплательщик. Тогда тем более — как его могли допустить до индустриального парка? Кстати, скандалы в селе Троицкое рядом с этим парком уже происходят, хотя его еще даже не открыли.

Сейчас в Омском областном суде ожидает рассмотрения дело семьи омичей Державиных, которые купли дом в селе Троицкое и в начале 2020 года оказались там без водоснабжения. Об этом пишет «Блог омских расследований«.

Соответчиками по иску Державиных стали ООО «Транзит», обслуживающее сети, а также предприниматели Григорий Юрченко, Вадим Цыганков и Антон Чебаков. Дело в том, что гидросооружение по поставке воды оказалось в общедолевой собственности у этих товарищей.

Якобы, Юрченко потребовал от Державиных 130 тыс. рублей за подключение. В его же интересах на суде может действовать Вадим Цыганков. Не платит коммуналку, да и сам оставляет людей без воды — так, получается? Что и говорить, знатного «инвестора» получила Омская земля.

Источник:  ustav.group