Юрий Рейльян и «дело 1520»: зачем Якунин жмет на тормоза?

Юрий Рейльян и «дело 1520»: зачем Якунин жмет на тормоза?

У одного из главных подрядчиков РЖД – ОАО «Спецтрансстрой» — сменился владелец. Почему бывший заместитель главы Минстроя Юрий Рейльян выходит из игры?

Якунин срывает "стоп-кран"?

По информации корреспондента The Moscow Post, 100% «Спецтрансстроя», а через него и «Трансюжстроя» достались Роману Шленчаку и его структуре – ООО «Вектор».

Смена владельца может негативно сказаться на сроках крупных проектов РЖД. Но почему Рейльян вдруг отказался от миллиардной доли? Может, бизнесмен связан с крупными хищениями из РЖД компанией-подрядчиком «1520«?

Спешное «кидалово» многомиллиардного «детища» действительно вызывает подозрения. Особенно, если посмотреть на список контрактов «Спецтрансстроя».

АО «Рждстрой» оформило 36 тендеров на общую сумму более 24 млрд рублей, ФГУ «Центравтомагистраль» – 2,5 млрд рублей, ОАО «РЖД» – 1,1 млрд рублей.

Такая же история и с ООО «Трансюжстрой». ОАО «РЖД» заключило 11 контрактов на 18 млрд рублей, ФКУ «Ространсмодернизация» – 11,3 млрд рублей, АО «Рждстрой» – 9 млрд рублей, Упрдорит Белгородской области – 1,9 млрд рублей… Словом, в здравом уме никто так просто «расставаться» с активами, которые приносят миллиарды прибыли не будет. Причина в другом?

Почему Юрий Рейльян «бежит с миллиардного корабля»?

Кроме того «Спецтрансстрой» через «дочку» ООО «УК «СШХ» владеет 50,1% в ООО СШХ, компании-концессионере проекта «Северноый широтный ход». Строительство железнодорожных развилок оценивается в 235,9 млрд рублей! Правда уже сейчас финансирование отстает по срокам. И все же… сумма астрономическая! Кому достался многомиллиардный кусок?

Крупнейший подрядчик РЖД достался ООО «Вектор», компании учрежденной в конце мая этого года… Никаких финансовых показателей, сведений о госзакупках и пенсионных отчислениях, а вдобавок — уставной капитал в размере 10 тыс. рублей… Кто ты такой, Роман Шленчак? И почему фирме-«пустышке» отдали крупнейшего подрядчика РЖД? Никого «ноунейм» не смутил?

Кто-нибудь знает Юрия Шленчака?

Есть у нового владельца «Спецтрансстроя» еще две компании: ООО «Кратон» с 1 штатным сотрудником и прибылью в 27 млн рублей и ООО ЧОО «Столица» с нулевой прибылью. То есть Юрий Шленчак – единственный бизнесмен, которому можно было доверить миллиарды? Больше претендентов не нашлось?

Да и как он смог выкупить компании, стоимость которых оценивается в несколько миллиардов? Или Шленчак – номинальный владелец для отвлечения внимания?

А отвлекать внимание, видимо, есть от кого. Ранее с Рейльяном в качестве его заместителя работал нынешний замминистра транспорта Владимир Токарев. Фигура, по слухам, довольно скандальная.

Несмотря на «мутное» прошлое в 2018 г. Токарева поставили на пост замминистра, руководить железнодорожным направлением вместо Алана Лушникова. А прошлые «заслуги» все забыли? Может, Токарев «по старой дружбе» помогал Рельяну?

Еще один «занимательный» персонаж в этой железнодорожной истории – бизнесмен Владимир Васильев, очередной «любимчик» РЖД.

Причем львиную долю заказов на общую сумму более 19 млрд рублей он получил от «Трансюжстроя». Рейльян постарался? Или Токарев, который до 2016 г. возглавлял «щедрую» фирму?

Владимиру Васильеву помогли «встать на рельсы»?

Например, в 2017 г. компания «переоформила» солидную долю подряда на Транссибе, Восточном полигоне РЖД, стоимостью 15 млрд рублей корпорации «Р-Индустрия» и компании «Р-восток», которые принадлежали Васильеву. То есть Юрий Рейльян решил «поделиться» деньгами? И с чего такая щедрость? А ведь именно «помощь» «Трансюжстроя» вывела компании Васильева в «топ» РЖД…

Более того Васильев, по информации «Ведомостей» очень давно знаком с бывшим главой РЖД Владимиром Якуниным, мол «сошлись» они еще за 10 лет до прихода Якунина в железнодорожную корпорацию.

Владимир Якунин устроил Владимиру Васильеву «сладкую» жизнь?

Например, строительная фирма Васильева поставила «другу» бревенчатый дом в Ленинградской области, а в 2000-х  бизнесмены стали соучредителями охотничьего хозяйства в Приозерском районе. Стал Владимир Васильев соучредителем Приозерско-Мельниковского общества охоты и рыбной ловли, расположенного недалеко от хозяйства Якунина.

Охота и строительство сплотили? Может, это Якунин отдавал подряды Васильеву через «Трансюжстрой»? И вряд ли за простое «спасибо».

Любопытно, что Владимир Якунина злопыхатели связывают с громким делом компании «1520» – крупнейшего подрядчика РЖД, который якобы сумел вывести из компании за рубеж порядка 200 млрд рублей по «молдавской схеме»!

По уголовному делу проходит бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко, суд приговорил чиновника к 13 годам колонии. Последний, по материалам следствия, получил взятки от Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича за «крышевание» преступных схем в размере порядка 2 млрд рублей. Экс-полковник и Валерий Маркелов арестованы, Борис Ушерович объявлен в розыск.

«Бегает» по России и главный бенефициар и бывший руководитель группы «1520» Алексей Крапивин, отец которого ранее работал советником Владимира Якунина. В 2015 г. Андрей Крапивин скончался в Швейцарии при странных обстоятельствах.

С Крапивиными старшим и младшим через Владимира Якунина могли быть знакомы Владимир Васильев и Юрий Рельян.

Может, спешный выход Юрия Рейльяна– попытка «замести следы» и не только свои? Что если квартет: Рейльяна, Токарева, Васильева и Якунина имел отношение к махинациям группы компаний «1520»? А тут, как известно, за одну ниточку потянешь, весь клубок и раскроется…

Источник:  moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *