Восьмой арбитражный апелляционный суд приступит к рассмотрению жалобы ООО «Субфарм» (Москва) по крупному финансовому спору с ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (контролируется «Сургутнефтегазом», правительствами ХМАО и Тюменской области). Ранее перевозчику были выставлены требования более чем 21 млн рублей. Столичный продавец химико-фармацевтической продукции обвинил авиакомпанию в неосновательном обогащении на соответствующую сумму.

Фото: airlines-inform.ru

Эти разбирательства вскрыли перечень примечательных историй. Так, по версии «Субфарм», «ЮТэйр» должна была поставить им 10 тонн химического сырья: 2-Этил, 6-Метил, 3-Оксипиридин. Компания перечнем платежных поручений даже перевела многомиллионную предоплату за поставку, но последняя так и не состоялась.

Странную для авиакомпании сделку в «Субфарм» объяснили якобы существовавшими договоренностями с представителем «ЮТэйр».

«В начале ноября 2018 года к директору «Субфарм» обратился неизвестный по имени Иосиф, представив доверенность, выданную ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр». Позиционируя себя представителем ответчика, Иосиф сообщил о возможности поставки химического сырья <…> с условиями предоплаты в сумме 22,3 млн рублей, представив впоследствии два экземпляра договора от 26.11.2018 № 18204, которые были подписаны со стороны. Затем Иосиф по телефону сообщал подлежащую внесению сумму предоплаты и указывал назначение платежа. На основании этих данных формировались платежные поручения, по которым денежные средства перечислялись ответчику», – следует из позиции, озвученной «Субфарм» в ходе разбирательств.

Не дождавшись ни поставок, ни возврата денег «Субфарм» подала на «ЮТэйр» в суд. Впрочем, арбитраж отнесся критически к этой версии, указав, что ни один из представленных истцом документов не свидетельствует ни о договоренностях по поставке, ни о согласовании сторонами наименования и количества товара. Отсутствовал в материалах дела и экземпляр договора, на который пыталась ссылаться «Субфарм».

Параллельно озвучена еще одна версия. Заключалась она в том, что «ЮТэйр» получала от «Субфарм» средства в счет исполнения обязательств за третье лицо – агента ООО «АвиАмир Сервис» (Москва).

Последнее, согласно материалам дела, в 2016 году действительно заключило с «ЮТэйр» агентский договор, согласно которому получило право от имени авиакомпании осуществлять действия по бронированию, оформлению, продаже авиаперевозок пассажиров и багажа, а также по приему платы за дополнительные сервисы авиакомпании на регулярные рейсы. Согласно договору выручка, полученная от продажи авиаперевозок, должна была перечисляться на счета «ЮТэйр».

В рамках этой версии в суд был предоставлен субагентский договор между «АвиАмир Сервис» и «Субфарм», а также дополнительное соглашение, согласно которому «Субфарм» должна была перечислять средства на счета авиакомпании.

Однако и в этой версии возникли нестыковки. Во-первых, представители «Субфарм» отрицали какие-либо правоотношения с «АвиАмир Сервис» и заявили о фальсификации доказательств. В итоге проведенная экспертиза показала, что подписи от имени директора «Субфарм» в письме от 03.04.2019 и субагентском договоре выполнены, вероятно, другим лицом.

Кроме того, примечательные детали внес и учредитель «АвиАмир Сервис». Как следует из материалов дела, в ОЭБиПК УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве от Фарходжона Каримова, учредителя компании, поступило обращение, в котором он рассказывал о деятельности «АвиАмир Сервис» и обстоятельствах сотрудничества с «Субфарм».

Как указывал учредитель, «АвиАмир Сервис» ведет деятельность, связанную с продажей авиабилетов внутрироссийских и международных направлений на основании агентского договора с «ЮТэйр». При этом отмечалось, что «в кассе <…> аккумулируется большой объем наличных денежных средств, в связи с чем образуются дополнительные расходы, связанные с инкассацией».

«В 2018 году к учредителю Каримову Ф.К. обратился его знакомый <…> с предложением об оказании содействия в приеме и дальнейшем внесении на расчетный счет наличной денежной выручки, пояснив, что у него имеется знакомый по имени Иосиф, который является сотрудником «Субфарм», которое, в свою очередь, нуждается в приеме наличной денежной выручки и имеет возможность в безналичной форме производить платежи за общество в адрес контрагентов организации ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр». Данное предложение заинтересовало Каримова. В середине 2018 года между обществом «АвиАмир Сервис» и обществом с ограниченной ответственностью «Субфарм» было заключено соглашение», – следует из документов.

Фото: Александр Некрасов, ТАСС

В итоге и версия с гашением обязательств по субагентскому договору не была воспринята арбитражем как достаточно убедительная. При этом суд не исключил ни вероятность соглашения по обналичиванию средств, ни других криминальных схем.

источник: pravdaurfo.ru