Жильбер Шикли выманил почти 70 миллионов евро: подробности аферы

Стэфан Селлами, Марк Леплонжон
(Stéphane Sellami, Marc Leplongeon)

Немыслимые, и так часто успешные схемы 52-летнего Жильбера Шикли, отца шестерых детей, были воплощены на большом экране в 2015 году в фильме Je compte Survous. В том же году он был приговорен к 7 годам тюремного заключения за хищение 8 миллионов евро — в то время как он покушался на сумму в семь раз большую — путем обмана сотрудников 33 французских компаний. В простом разговоре по тедефону ему удавалось психологически «изолировать» своего собеседника, а дальше манипулировать им, как моешннику заблагорассудиться.

Шикли не скупился на провокации. Он оскорблял французское правосудие и пообещал «никогда не возвращаться» на Родину. Но во Францию мошенник все же попал. Шикли был экстрадирован в ноябре 2017 года, как только ему предъявили обвинение по новым эпизодам мошенничества, в которых он фигурировал как «поддельный Ле Дриан». Его заподозрили в том, что он выдавал себя за бывшего министра обороны в правительстве Франсуа Олланда. Надевал маску и общался с потенциальными жерствами по «Скайпу» или просто по телефону, иногда в ход шла переписка по электронной почте.

К чему были эти трюки? Шикли выманивал крупные суммы денег у предпринимателей, высокопоставленных политических и религиозных деятелей и лидеров промышленности, вынуждая их заплатить якобы выкуп, требуемый Исламским государством, в обмен на освобождение французских солдат или журналистов…

Шикли был очень убедителен. Он не только надевал маску, а перевоплощался. Несмотря на многочисленные орфографические ошибки в электронных письмах или использование адреса электронной почты в «.gov» вместо «.gouv», которые вызвали недоверие у большинства из потенциальных жертв, были и те, с кем схемы и разговоры Шикли срабатывали. С лета 2015 года  жалобы на Шикли были получены от 150 юридических и физических лиц в 40 странах мира.

Несмотря на то, что его попытки развести имущих в образе Ле Дриана исчислялись десятками, «только» три из них, преданные огласке и приобщенные к делу, потянули на общую сумму около 50 млн евро. Те, кто попался Шикли на крючок и подал жалобы в банки, особой надежды на возврат денег не питают, поскольку их миллионы растворились на счетах в Польше, Словакии или даже Китае.

Сейчас Жильбер Шикли, представляющийся «публицистом и агентом по недвижимости», отрицает свою причастность к серии мошенничеств мирового масштаба.

Источник:  igolkin.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *