ЖК «Чайка» против чёрных рейдеров: расследование схемы

Неблагоприятный инвестиционный климат, постоянные изменения в налоговом законодательстве, отток трудовых ресурсов, понижения качества профессиональной подготовки кадров – все это характеризирует текущие состояния украинского бизнес-сектора. Однако на этом перечень проблем украинского предпринимателя не заканчивается: все чаще в нашей стране бизнесмены становятся жертвами рейдерских захватов.Показательной в этом плане является ситуация вокруг жилого комплекса «Чайка» в селе Чайки Киевской области, застройщиком которого выступает девелоперская компания «ОМОКС».

Компанией «ОМОКС» на 92,4% владеют супруги КУЛАГИНЫ, а 7,6 % доли ООО «ОМОКС» управляет Компания управления активами «Консент капитал менеджмент». Активы фондов «Консент Капитал» и «Консент капитал финанс» находятся в собственности владельцев инвест- сертификатов этих фондов, то есть – ОМОКСа.

По лицензионным условиям это выглядит так: ООО «ККМ», управляет долями ООО «ОМОКС», исключительно в интересах ООО «ОМОКС», доли ООО «ОМОКС» размещены на фондах «ККФ» и «КК» (в каждом по 3.8%).

ООО «ККМ» – это управляющая компания, действующая в интересах владельцев инвест-сертификатов за отдельное вознаграждение, получаемое от владельцев этих инвест-сертификатов.

Конфликт вокруг ЖК «Чайки» длится уже более двух лет. С одной стороны, это противостояние Алексея Кулагина и Андрея Шишова за контроль над компанией «ОМОКС», с другой – это спор Алексея Кулагина и Павла Климца, который имел намерение выступить инвестором проекта строительства жилого дома на 8000 кв. м. в ЖК «Чайка» под собственный доходный дом, но в 2013 отказался от этой идеи.

Владелец алкогольной компании Olymp Павел Климец и Андрей Шишов являются давними друзьями.

Павел Климец в октябре прошлого года подал заявление в суд с требованием наложить арест на все активы ООО «ОМОКС» и семьи Кулагиных. В заявлении Климец утверждал, что КУЛАГИНЫ должны ему 150 млн. грн.

Из-за полного отсутствия доказательств Климец проиграл Кулагиным в Апелляционном и Высшем Кассационном суде, а затем и Печерский районный суд отказал Климцу в рассмотрении его иска.

Заявление Климца об аресте подавалось в надежде на быстрое банкротство ООО «ОМОКС».

Климец заблокировал работу компании «ОМОКС» на 106 дней.

В это же время Андрей Шишов несколько раз подавал от своего имени иски на ООО «ОМОКС» на разные суммы (от 200 млн. грн. до 260 млн. грн.). Но перед рассмотрением в суде иска по сути каждый раз отзывал свои заявления.

Подавали в суд на Алексея Кулагина и представители компании «Консент кепитал Менеджмент» все с тем же требованием – ареста денежных активов «ОМОКСа», однако все эти иски не были приняты к рассмотрению.

Несмотря на это, ночью 29 мая на территорию ЖК «Чайка» (где проживает 16 тыс. человек) ворвалось около двухсот человек крепкого телосложения. Они заблокировали паркинг и все въезды в жилой комплекс и попытались захватить и офисные помещения компании «ОМОКС», которые находятся на территории ЖК «Чайка». Блокаду жилого комплекса удалось снять лишь при помощи специальных подразделений полиции.

Попытка силового захвата ЖК «Чайка» производилась по фальсифицированным учредительным документам, используемыми рейдерами для перерегистрации активов ООО «ОМОКС» на подставных лиц.

Согласно новым «документам», директором компании вместо Алексея Кулагина стал Андрей Жабин – охранник Андрея Шишова. А решение о назначении директором Андрея Жабина было принято на основании сфальсифицированных протоколов собрания участников ООО «ОМОКС», которое прошло 2 апреля.

Интересно то, что супругов Кулагиных, владельцев 92,22% голосов, на этом собрании не было, хотя без них это собрание вообще невозможно было провести. То есть, решения такого собрания считаются априори недействительным.

Однако это еще не все: 2 мая участники собрания приняли решение об увеличении уставного капитала ООО «ОМОКС» на суму свыше 200 миллионов гривен за счёт средств компании «Консент кепитал Менеджмент». На то время счета ООО «ККМ» уже два месяца как были под арестом в рамках уголовного производства, потому увеличение уставного фонда произойти не могло.

Таким образом, рейдеры под крышей ООО «Консент кепитал Менеджмент» хотели прибавить вес своим голосам в компании-застройщика после её перерегистрации с помощью чёрных регистраторов Минюста.

Кроме того, стало известно, что новый директор Андрей Жабин передал корпоративные права компании «ОМОКСИНВЕСТБУД», 100% которой владел ООО «ОМОКС», Андрею Шишову. Эта повторная чёрная перерегистрация имеет явные признаки уголовных действий уже со стороны Андрея Шишова, поскольку корпоративные права ООО «ОМОКС ИНВЕСТ БУД» находились под нотариальными и судебными запретами на отчуждение.

Махинации с регистрационными действиями по ООО «ОМОКС» и ООО «ОМОКС ИНВЕСТ БУД» рейдеры провели через регистратора Александра Прошкина, зарегистрированного при КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса».

Интересно, что основателем коммунального предприятий «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» является Орган самоорганизации населения «Черемошна», который зарегистрирован по адресу: Киевская область, Полесский район, село Черемошна, улица Пионерская, 21. В свою очередь, основателем Органа самоорганизации населения «Черемошна» выступает Радинский сельский совет, зарегистрированный по адресу: Киевская область, Полесский район, село Радинка, улица Пионерская, 21.

Однако Радинский сельсовет утверждает, что не создавал и не регистрировал Орган самоорганизации населения «Черемошна». К тому же, в селе Черемошна существует только одна улица, и именуется она не Пионерской, а Набережной.

Естественно, что по улице Набережной, 21 в селе Черемошна не существует никакого предприятия, а только жилой дом-развалюха, который даже непригоден для жизни.

Из этого всего можно сделать вывод, что КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» – это фиктивное предприятие, а Александр Прошкин не имел никаких законных оснований проводить какие-либо регистрационные действия.

Интересно то, что фамилия Прошкина и раньше фигурировала во множестве скандалов, связанных с чёрным рейдерством, к примеру:

-в ноябре 2018 года в состав учредителей Частного предприятия «Рыжевского гранитного карьера» (Полтавская область, Горишни Плавни, ранее – Комсомольск), Александр Прошкин вернул Вадима Ковальчука и Николая Коваленко, ранее исключённых из предприятия за неуплаты долей;

-Прошкин в конце 2018 года внес изменения в Государственный реестр касательно основателя фермерского хозяйства «Дарья и Я» в Винницкой области. Истинная владелица бизнеса Виктория Кулик заметила такие метаморфозы случайно, когда попыталась внести отчетность об оплаченных налогах и не смогла войти в систему;

-фамилия Прошкина засветилась и в рейдерском захвате здания на улице Дегтярёвская, 21 Г, собственниками которого выступают ООО «Офис Лайн» и ООО «Патрон Инвест». Тогда также были совершены махинации и подделка документов, а согласно Государственному реестру, новым владельцем офисов стала компания, которую зарегистрировали за 4 дня до переоформления на нее здания;

-Прошкин вносил изменения в учредительные документы ООО «ТОП-ТРАНС», меняя состав ООО без ведома его владельцев, по факту чего было открыто административное судопроизводство;

-в декабре 2018 года Прошкин участвовал в рейдерском захвате торгово-офисного центра ООО «ОФИС ЛАЙН», переоформив право собственности на ООО «АВАНГРАРД ИНВЕСТ», которое было создано за 5 дней до внесенных изменений.

Это далеко не все преступные действия государственного регистратора Прошкина, на которые закрывают глаза правоохранительные органы.

Согласно данным базы жителей Украины, в Украине проживает лишь один Прошкин Александр Васильевич 1949 г. р. (прописан в Киеве).

Ранее, в Луганске, был зарегистрирован ФЛП Прошкин Олександр Васильевич, который занимался техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств (в настоящее время деятельность ФЛП прекращена).

Также, человек с таким именем, является владельцем и/или подписантом трех организаций: ЧП «КПП СЕРВИС-МАСТЕР», которое занималось ремонтом приборов бытовой техники (зарегистрировано в Белой Церкви); ООО «РЕОН-СЕРВИС», специализирующееся на оптовой торговле запчастями, компьютерами, лесоматериалами и мебелью (зарегистрировано в Луганске); ООО «ТОРГОВЫЙ АЛЬЯНС «АВП», занимающееся оптовой торговлей разными видами топлива (зарегистрировано в Киеве).

То есть, Прошкин не является создателем, соучредителем или подписантом ни одного предприятия, которое занималось бы деятельностью, связанной с внесением изменений в уставные документы, а вся его деятельность связана или с торговлей, или с ремонтом различной техники.

По этой причине есть вероятность, что Прокшин в данной ситуации может быть подставным лицом, с помощью документов которого проводятся незаконные действия по перерегистрации частной собственности и бизнеса. Данная схема – новое изобретение чиновников Минюста и основа рейдерских захватов в Украине.

Фиктивные фирмы, подобные той, от которой действует Прошкин, множатся в Украине как грибы после дождя, они создаются для того, чтобы нечистые на руку люди могли «юридически правомерно» отжимать успешный бизнес.

Выдачей аккредитаций для исполнителей, регистраторов и нотариусов, занимается Министерство юстиции Украины, именно оно контролирует все заходы лицензированных лиц со своими индивидуальными ключами в свои компьютерные базы, и оно обязано проверять обоснованность действий своих лицензиатов.

Противоправные действия при существующем в Минюсте программном обеспечении пропустить технически невозможно.

Системное же бездействие может объясняться только прямой заинтересованностью Минюста в деятельности «черных» нотариусов, регистраторов и исполнителей.

Антирейдерская комиссия при Минюсте – верх рейдерской циничности, именно на эту комиссию возложена задача под формальными предлогами затягивать рейдерский захват.

По закону, к расследованию злоумышленных действий Минюст не имеет никакого отношения, это прерогатива национальной полиции и ГБР.

Что можно расследовать, если в каждом противоправном событии есть две стороны и по базе регистраций видны все права или отсутствие этих прав у этих сторон?

Есть лицензированное лицо с ключами Минюста, производившее регистрационное, нотариальное или исполнительное действие, в рамках инструкции Минюста.

В первые же минуты после поступления в Национальную полицию жалобы от любой из сторон все изменения, появившиеся в результате действий регистратора, нотариуса или исполнителя, должны быть заморожены для защиты прав граждан, гарантированных конституцией Украины.

Все стороны должны быть идентифицированы полицией по их правам и свершенным действиям.

Против носителей государственных полномочий – регистраторов, нотариусов или исполнителей, которым делегировано определять действительность прав собственности, гарантированных гражданам «Конституцией Украины», ГБР должно открывать уголовное производство с целью выявления фактов коррупции или превышения полномочий в интересах третьих лиц.

Производством ГБР, а не решением комиссии, необходимо определять вину или невиновность лицензиатов и чиновников в нарушении Конституции Украины.

Правда, как бы её не прятали, всегда торжествует. Сколько веревочке не виться, а конец будет: нынешнему руководству Минюста осталось не так долго находиться у должности, и есть вероятность, что после его смены будут проведены непредвзятые расследования действий «черных трейдеров» и чиновников, крышевание криминальных СХЕМ на уровне КМУ, которые долгое время позволяли существовать такому явлению, как рейдерство

Источник:  https://from-ua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *