ЖК «Солнечногорье» ждет проблем?

Пять лет назад никто и представить не мог, с какими трудностями столкнётся проект небольшого клубного квартала близ Ялты. За этот короткий срок правила для застройщиков в Крыму менялись несколько раз. ЖК «Солнечногорье» сумел отстоять в судах своё право на землю, но теперь её, по сути, снова пытаются отобрать. Инициатору проекта Василию Лаврову, который всеми силами стремится его завершить, грозят уголовным делом. Как будто эти четыре дома попали в сферу интересов некой влиятельной фигуры.

В феврале 2020 года федеральное правительство решило выделить около 1 млрд рублей на компенсации обманутым дольщикам в Крыму. Настоящий праздник для местных элит. Были бы деньги, а способы их освоить всегда найдутся. Мало недостроев? Сделают больше! Сейчас список проблемных объектов на полуострове выглядит скромно, но скоро он может пополниться. Один из кандидатов – ЖК «Солнечногорье», который, как кажется, чиновники пытаются добить всеми возможными способами. Место застройщику досталось хорошее – пригород Ялты рядом с санаторием «Узбекистан». Почему бы не передать эту землю в «правильные» руки?

Идея клубного квартала «Солнечногорье», состоящего из нескольких семиэтажных домов, появилась в 2015 году. Тогда московский бизнесмен Василий Лавров купил в Крыму ООО «Транс-Лизинг» – фирму, которая была создана на Украине и с 2004 года владела несколькими земельными участками на Бахчисарайском шоссе. Чтобы объединить участки, компания взяла у города в аренду смежную землю, а в 2015 году все имущественные права перешли под российскую юрисдикцию. Чтобы профинансировать стройку, был зарегистрирован ЖСК «Солнечногорье», который привлёк пайщиков. ООО «Транс-Лизинг» согласовало технические условия и получило разрешение на строительство. Когда возведение домов уже началось, вокруг проекта стали происходить настоящие чудеса – решения местных властей, по сути, обнулили все приготовления к застройке.

Трудная дорога из Украины в Россию

Компания «Транс-Лизинг» купила участки в районе пгт. Виноградное шестнадцать лет назад у местных жителей, которые приватизировали землю ещё в начале 1990-х. Понятно, что тогда все сделки с недвижимостью в Крыму проходили по украинским законам и подтверждены нотариально заверенными договорами купли-продажи. После покупки участков, «Транс-Лизинг» не стал получать так называемый «госакт» – бумагу, которая не являлась обязательной по законодательству Украины. При переходе участков в российскую юрисдикцию это вроде как всех устроило, но… стоило «Транс-Лизингу» обратиться в крымский Госкомрегистр за регистрацией договоров долевого участия, как все изменилось. Чиновники отказались делать это без украинских «госактов» и посоветовали компании обратиться в суд.

Когда стройка началась, вокруг проекта с подачи местных чиновников стали происходить настоящие чудеса

Когда стройка началась, вокруг проекта с подачи местных чиновников стали происходить настоящие чудеса

Стройка замерла. ООО «Транс-Лизинг» и ЖСК «Солнечногорье» больше года судились с Госкомрегистром Крыма. В итоге Двадцать первый арбитражный апелляционный суд в Севастополе признал отказ в регистрации земель незаконным. Госкомрегистр подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Центрального округа (г. Калуга), но суд оставил в силе решение предыдущей инстанции. Казалось бы, всё – теперь проект будет развиваться по плану. Но вскоре появилась новая проблема, и снова – с землёй.

В декабре 2015 года глава администрации Ялты своим постановлением утвердил градостроительные условия и ограничения застройки на участке ООО «Транс-Лизинг» в пгт. Виноградное. ЖСК «Солнечногорье» с энтузиазмом возобновил строительство. Однако сегодня этот документ не имеет никакой силы – власть в городе сменилась, в Ялте был принят новый генеральный план.

В градостроительном кодексе есть много терминов и определений, но то, что изобрели власти Крыма, такой инновации, там не было никогда. В новом генплане Ялты участок земли ЖСК, как и несколько десятков других, оказался заштрихованным и обозначенным как «Территория неурегулированный градостроительной ситуации». Что это такое, понять сложно. Факт же состоит в том, что строить там по прежнему нельзя. ООО «Транс-Лизинг» получило от Минстроя Крыма два предостережения, которые прямо запрещают строительство, ссылаясь на «неурегулированный статус» территории (копии документов есть в распоряжении редакции).

Ситуация выглядит так, что власти республики подвергают сомнению само право собственности на землю, обретенное «Транс-Лизингом» двадцать лет назад. Не только его, но также право аренды земельного участка, которое было зарегистрировано в соответствии с законодательством РФ. И, что особенно важно на фоне кампании по борьбе за права обманутых дольщиков – сомнению подвергается право примерно 50 российских граждан, пайщиков ЖСК, вложивших в «Солнечногорье» свои трудовые деньги.

Вообще, когда речь идёт о защите прав дольщиков строящегося в Крыму жилья, фигуры в правительстве республики необычайно красноречивы. Особенно, когда дело касается выделения очередных денег из бюджета для помощи этим самым дольщикам. Но весь энтузиазм и красноречие моментально исчезают, когда требуется просто не допустить обычного головотяпства и бюрократического безобразия в конкретном случае. ЖСК «Солнечногорье» потратил два года на судебные тяжбы, а затем оказался в абсурдной ситуации с «неурегулированными территориями»

Неудивительно, что в такой ситуации среди местных чиновников, по-видимому, нашлись интересанты, решившие использовать неразбериху, чтобы признать объект проблемным и перевести его под другого застройщика. В ход пошли самые грязные методы, вплоть до возбуждения уголовных дел по надуманным основаниям.

Уловка следствия

В августе 2019 года в офис ЖСК «Солнечногорье» в Севастополе пришли силовики. По словам Василия Лаврова, они изъяли документы, связанные со строительством домов в пгт. Виноградное. При этом, судя по всему, выемка проводились без описи и протокола. Дальнейшая судьба этих документов их владельцу неизвестна, жалобы на действия людей в погонах остались без ответа. А вскоре сразу несколько пайщиков ЖСК сообщили Лаврову, что ситуация на объекте стала поводом для уголовного дела. Силовики якобы убеждают их дать против него показания о нецелевом расходовании средств кооператива. Самого Василия Лаврова ни на допросы, ни на какие-либо другие мероприятия, связанные с уголовным делом, ни разу не вызывали. Он уверен, что собранные с пайщиков деньги были израсходованы по назначению, доказать это нетрудно при помощи банковских выписок.

Ситуация вокруг клубного квартала «Солнечногорье» выглядит так, будто бывшие украинские бандиты, успешно став российскими, пытаются отнять бизнес у честных предпринимателей

Ситуация вокруг клубного квартала «Солнечногорье» выглядит так, будто бывшие украинские бандиты, успешно став российскими, пытаются отнять бизнес у честных предпринимателей

Если довериться нашим источникам, то в связи с ситуацией вокруг ЖК «Солнечногорье» действительно возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ст. 200.3 УК РФ. Эта статья связана с нарушениями при привлечении денежных средств граждан в долевое строительство многоквартирных домов. В то же время, источники считают, что силовики ищут основания для переквалификации дела на ст. 159 УК РФ (мошенничество). Если дело обстоит действительно так, то этому может быть лишь одно объяснение.

Ст. 159 УК РФ – та самая «предпринимательская» статья, по которой сложилась вполне определённая практика применения. Чтобы обвинить по ней человека, достаточно иметь на руках лишь показания нескольких свидетелей. Именно эта статья часто становится оружием рейдеров и коррумпированных силовиков, решивших отобрать чужой бизнес. Пока предпринимателя держат в СИЗО, его бывшие партнёры и сотрудники растаскивают всё, что осталось от успешного предприятия. Таких историй мы видели много. Неужели ЖСК «Солнечногорье» пополнит этот список?

Если верить информации, которую нам удалось собрать на данный момент, то трудно не заметить примитивную уловку, на которую пошли инициаторы уголовного дела в Крыму. По всей видимости, уголовное дело по ст. 200.3 УК РФ возбуждено по тем же обстоятельствам, по которым ЖСК «Солнечногорье» был привлечён к административной ответственности в декабре 2017 года. Проверка со стороны Службы финансового надзора Республики Крым установила, что кооператив привлекал средства пайщиков на строительство домов, при том, что разрешение на строительство было выдано не самому кооперативу, а ООО «Транс Лизинг». Несущественное нарушение, не меняющее сути проекта, но не совпадающее с одним из пунктов ФЗ-214. С учётом этого Финнадзор ограничился административным наказанием и дал достаточное время для исправления этой детали.

Неужели уголовное дело может быть возбуждено по тем же фактам, по которым нарушителя уже привлекли к административной ответственности? Легко предположить, что в суде такое дело развалится, поэтому силовики и могут искать причины для переквалификации его на ст. 159 УК РФ.

Кому выгодно?

Василий Лавров предполагает, что инициатором атаки на ЖСК «Солнечногорье» стала компания ООО «ОСК Южный Скат», которая была генеральным подрядчиком стройки в пгт. Виноградное. Простой строительной площадки, вызванный объективными обстоятельствами, привёл к тому, что у кооператива образовалась задолженность перед этой компанией. ЖСК был вынужден принять ООО «ОСК Южный Скат» в число пайщиков.

К слову, эта компания, учредителем которой до недавнего времени был некто Александр Скоростецкий, судя по всему, имеет доступ к самым высоким кабинетам в правительстве Крыма. В 2017 году она получила от властей строительный подряд на 220 млн рублей. Глядя на всё это, легко представить как интересы застройщиков и коррумпированных чиновников переплетаются с необъяснимыми действиями силовиков.

Ситуация вокруг клубного квартала «Солнечногорье» выглядит так, будто бывшие украинские бандиты, успешно став российскими, пытаются отнять бизнес у честных предпринимателей, которых в нашей стране и без того мало. «Наша Версия» направила официальные запросы в ГУ МВД по Республике Крым и республиканскую прокуратуру. Мы рассчитываем, что руководство правоохранительных органов на полуострове сможет правильно оценить происходящее.

Источник: versia.ru