Александр Клячин — мошенник-рекордсмен мирового уровня

У шведского концерна ИКЕА, похоже, по мнению корреспондента сетевого издания «Компромат ГРУПП», есть непрофильная специализация в России: плодить мошенников-рекордсменов мирового уровня. К примеру, Константин Пономарев, владелец компании «Системы автономного энергоснабжения», с помощью нехитрых уловок и самого справедливого суда в мире сумел взыскать с глобальной корпорации 25 миллиардов рублей в 2009 году, что по тогдашнему курсу составило около 750 миллионов долларов. Это стало абсолютным рекордом всех времен и народов в дисциплине «кустарь-одиночка с мотором против стомиллиардной корпорации», во всяком случае, в мировом информационном пространстве не удалось найти подобного случая.

Видимо, лавры суперчемпиона Пономарева не дают покоя другому предпринимателю — Александру Клячину. Он, в отличие от своего заочного соперника, обладающего лишь изощренным умом и мелкой компанией, человек известный, имеет в собственности сеть гостиниц «Азимут» с жемчужиной — московским Метрополем, инвестирует в американскую высокотехнологичную компанию, специализирующуюся на сборе и обработке данных для инфраструктурных траспортных проектов, а также, видимо, для души, приобрел казино на Кипре. Это вешняя лаковая сторона биографии Александра Клячина. Внутренняя столь же дивна: рейдерство на подмосковные  земельные угодья перемежались захватами промышленных предприятий.

Началась славная карьера Клячина в качестве специалиста по незаконному захвату чужой собственности в 2003 году, когда возглавляемая им компания «Нерль» скупала паи в подмосковных колхозах и совхозах. Тогда пострадала известная компания «Ваш финансовый попечитель», которая едва не лишилась права собственности на земли в Рузском районе. Следующий объект – ЗАО «Моспромстрой», один из основных застройщиков в Москве. Здесь рейдеры, получив доступ к реестру акционеров, совершили несколько притворных сделок дарения и начали скупку акций. Руководители «Моспромстроя» обратились в Прокуратуру, было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство» и захват удалось предотвратить. Однако деятельность «Моспромстроя» была парализована на долгое время, что в конечном итоге едва не привело к банкротству, и лишь поддержка группы «Сафмар» Михаила Гуцериева помогла прославленному предприятию выжить. НПО «Мосспецавтоматика», ОАО «Центрдорстрой», ткацкая фабрика «Красная роза», «Гипромез»… Можно привести еще с десяток адресов и наименований  промышленных и научных объектов, которые подверглись рейдерской агрессии под руководством Александра Клячина. Во всех этих операциях активно участвовал Русский банк развития (РБР), одним из трех учредителей которого был Александр Клячин, а двое других – его сокурсники по географическому факультету МГУ, Сергей Иванов и Сергей Михеев. Все подставные рейдерские фирмы держали счёта в РБР, там же аккумулировался доход от перепродажи захваченных предприятий. К 2008 году Александр Ильич, видимо, понял, что времена имущественного пиратства заканчиваются, правоохранительные органы нашли способы жестко его пресекать, посадив с десяток известных рейдеров. И ушел в легальный бизнес, прикупив австрийскую гостиничную сеть «Азимут». Любопытно, что этой недешево покупке предшествовал крах РБР, который по данным АСВ  незадолго до ведения Центробанком временной администрации вывел в офшоры свыше 18 миллиардов рублей  через кредитование подставных структур. По валютному курсу того времени – около 600 миллионов долларов, примерно та же сумма была заплачена за «Азимут».

Но вернемся в наше время. Александр Клячин, несмотря на внешнюю респектабельность, всё же не забыл привычек, приобретенных в бизнес-молодости. Иначе чем объяснить его участие в «рейдерстве на экспорт»: совместно с другом по студенчеству Сергеем Ивановым  он ввязался в Лондоне суд  между бизнесменом Фархадом Ахмедовым и его женой Татьяной по разделу имущества. Цена вопроса – 500 миллионов фунтов стерлингов. Об этой истории подробно писали журналисты «Компромат ГРУПП», установив одно из любопытнейших обстоятельств: Сергей Иванов, равно, как и его партнеры, с высокой долей вероятности сотрудничают с британскими спецслужбами.

Но не забывает Сергей Ильич и Россию. Правда, теперь он избрал в качестве жертвы иностранную компанию, видимо, помня, что против отечественных предпринимателей действовать опасно, методика и приемы рейдерства ими хорошо изучены. А вот упомянутая ИКЕА никак не может изучить и отслеживать все особенности и новшества российского законодательства. Вкратце история такова: шведский концерн в 1993 году взял в аренду с правом последующего выкупа у администрации города Химки участок земли площадью в 20 гектаров, который ранее принадлежал коллективному сельскохозяйственному предприятию (КСХП) «Химки». В 2007 году шведы построили на этой земле «Химки бизнес парк» площадью в 40 тысяч квадратных метров и выкупили участок у администрации города. А в 2012 году получили иск от КСХП, по мнению юристов которой сделка по аренде и приобретению участка была незаконной! Одна деталь: КСХП еще в середине нулевых перешла под контроль Александра Клячина. Начались суды, а у ИКЕИ в довесок к тяжбам – и рейды правоохранительных и налоговых органов с арестом имущества и другими характерными признаками массированного рейдерского наезда. Интересы КХСП в судах представляла Наталья Весельницкая, крайне любопытная фигура. Весельницкая, будучи женой Александра Митусова, в то время первого заместителя прокурора Московской области (вот откуда корни нынешнего взаимпонимания Клячина и подмосковных следователей), с конца 90-х годов участвовала как юрист в рейдерских операциях Клячина. Известна её фраза: «Если бы на месте ИКЕИ была российская компания, то суд давно вынес бы решение в нашу пользу». Нет сомнения, так и было бы, однако шведов все же трудно шантажировать «масками-шоу»  и прочими «нестандартными юридическими приемами». Однако популярность пришла к адвокатессе из-за океана, после того, как там разразился грандиозный скандал: стало известно, что Наталья Весельницкая пыталась повлиять на исход выборов в США. Вот как об этом писали наши коллеги-журналисты:

«Скандальный прилет Натальи Весельницкой в Нью-Йорк датирован 8 июня 2016 года.
Трамп на тот момент всего пару недель как вступил в президентскую гонку.
На следующий день она приехала к Trump Tower на 5-й авеню.
Здесь и состоялась знаменитая встреча русской адвокатессы-решалы с Трампом-младшим, более известная как «чаепитие в Нью Йорке».

Официально сообщается, что Весельницкой свидание в Trump Tower обеспечил пиарщик Роб Голдстоун.
Он признался что, организовать встречу попросил Эмин Агаларов — сын миллиардера, владельца «Crocus Group» Араза Агаларова.
С Трампом они знакомы по конкурсу «Мисс Вселенная», в 2013 году, проведенном в Москве.
Темой встречи, из-за которой сын кандидата в президенты Америки и согласился пообщаться с русской, был, якобы, компромат на конкурента Дональда Трампа Хиллари Клинтон.
Трамп-младший ожидал услышать от Весельницкой доказательства о том, что Клинтон получает деньги на свою предвыборную кампанию из России.»

После того, как в июле 2017 года «Нью-Йорк таймс» опубликовала информацию об этой встрече, разразился грандиозный скандал, который стал одним из поводов, чтобы ужесточить санкции США против России. Санкции, заметим, которые привели к многомиллиардным убыткам для нашей экономики.  Учитывая, что Александр Клячин, многолетний работодатель Натальи Весельницкой, в 1991 году получал второе образование в университете Орегона, плотно контролируемом ЦРУ, налицо все признаки деятельности  Клячина как «агента влияния». Смысл — организовать крупномасштабную акцию против республиканца Трампа, скомпрометировав его контактами с адвокатессой Весельницкой под руководством американской разведки, которую в то время возглавлял демократ Джон Бреннан.

Тем временем судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда России в июне 2016 года подтвердило право шведского концерна на спорный  участок, отклонив иск КСХП «Химки». Всё. Выше инстанции не существует.  И Александр Клячин пошёл «ва-банк», организовав  возбуждение СКР Подмосковья уголовного дела №4170246000018 по факту якобы мошенничества и фальсификаций по продаже участка в 2007 году. Это произошло в том же 2016 году, когда в силе были Виктор Воронин, бывший руководитель  управления «К» ФСБ и его заместитель Дмитрий Фролов — начальник «банковского» отдела – знакомые Клячина с тех времен, когда он возглавлял РБР. Они, видимо, гарантировали рейдеру, что уголовное дело закончится успехом. Оцените сюрреалистическую ситуацию: агент влияния США с помощью контрразведчиков организует уголовное дело против иностранного гиганта ритейла! Но с 2016 года в стране кое-что изменилось: Виктор Воронин снят и бросился в бега, Дмитрий Фролов за решеткой. И уголовное дело после таких трансформаций зависло: суд после протеста прокуратуры вернул дело для доследования. Это крайне скандальное для СКР обстоятельство, свидетельствующее, по меньшей мере о непрофессионализме или ангажированности следователей. За это в правоохранительной среде  не только звёздочки снимают, но и выгнать могут.

Что же предпримет теперь Клячин? Может быть, обратится в ЦРУ?

Будем ждать новых ярких изобретений, которые обогатят энциклопедию рейдерства. И надеяться, что Александр Ильич все же если не превзойдет, то догонит Константина Пономарева – после того, как он заявил новые требования к ИКЕА, теперь на 120 миллиардов рублей, официальное признание заслуг, наконец, нагнало мошенника в виде  приговора к шести годам лишения свободы. Так что у Александра Клячина всё впереди.

Источник:  compromat.group