Алексей Хотин затягивает процесс банкротства «Югры»

Сидящий под домашним арестом банкир Алексей Хотин затягивает процесс банкротства «Югры», чтобы успеть скрыть каналы, по которым «утекали» деньги вкладчиков?

"Югру" не отпускает Хотин

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, бывший владелец банка-банкрота «Югра» Алексей Хотин снова предложил погасить его долги — около 180 млрд руб. за полтора года. Однако остается непонятным, откуда бизнесмен возьмет средства — его активы заморожены, да и сам он не раскрывает источники денег. Кажется, или это заявление — лишь очередная попытка затормозить процесс банкротства кредитного учреждения? А пока идет эта «возня», не исключено, что господин Хотин может скупить долги вкладчиков за бесценок и банкротить фирмы, через которые выводил деньги вкладчиков.

Хотин обратился к АСВ еще в начале прошлого года, предложив в течение 18 месяцев погасить задолженность перед физическими лицами, вклады которых превышали 1,4 млн рублей, прямыми платежами, а в расчетах с АСВ использовать вексельную схему. Всего же «Югра» задолжала кредиторам 185 млрд рублей, наибольший долг у банка остается перед АСВ — 165,43 млрд рублей.

Однако в АСВ отреагировали на предложение без энтузиазма, отметив, что господин Хотин уже не первый раз делает подобные обращения, но они носят лишь декларативный характер. К тому же нет информации о наличии достаточных финансовых источников погашения задолженности. А ведь в апреле 2020 года Хотин дал обязательство раскрыть сведения о принадлежащих ему активах, а также предоставить информацию о денежных потоках, но так этого и не сделал.

Действительно — откуда предприниматель может взять деньги? Как писал РБК, весной прошлого года его активы были заморожены. Сейчас сам он находится под домашним арестом и является фигурантом двух уголовных дел о растрате средств «Югры» на 7,5 млрд рублей и 283 млрд. При этом своей вины он не признает. Скоро Хотин может стать фигурантом еще одного дела. Так, под закат 2020 года АСВ подало иск на 6.595 млрд рублей к девяти физическим лицам и пяти компаниям, написано на официальном сайте агентства.

Засланные «казачки»?

При этом господин Хотин через переуступку долга его компаниям проводит выплаты небольшой части кредиторов. Ранее договоры цессии заключались с АО «Комплексные инвестиции» (эта компания входила в число юрлиц, через которые бизнесмен владел своей долей в банке), однако в 2020 году на нее были возложены обеспечительные меры, а ФНС приостановила операции по счетам. Сейчас же идет процесс подписания договоров с ООО «Дерби». При этом далеко не все вкладчики доверяют фирмам, следует из обсуждений «ВКонтакте».

Все это уж очень сильно напоминает мышиную возню — пока люди перезаключают договора, время идет и деньги им можно не возвращать. Надо полагать, вскоре на месте «Дерби» появится новая фирма? И опять все пойдет по кругу…

При этом то, что вкладчикам возвращают хоть какие-то деньги, активно пиарится. Так Хотин снимает напряжение у части мелких вкладчиков и даже находит поддержку. Пострадавшие от АСВ и Хотина ещё и грамоты им с благодарностью размещают.

Кстати, против АСВ выступал «Независимый комитет кредиторов». Вероятно, конфликт искусственно создан «приближенными» Хотина. Изначально в «НКК» вошли Николай Николаев, Олег Шипилов и Михаил Долматов. При этом изначально объединение числилось лишь на бумаге — долго не могли определиться с составом. И процесс утверждения затягивался со стороны господина Николаева. Дело в том, что он на тот момент держал доверенности более чем одной тысячи кредиторов на сумму порядка кредиторов с суммой долга 4 млрд руб. — на 17% голосов. При том, что для кворума необходимо собрать 31%.

В таком случае АСВ не может голосовать своими долгами, оставаясь при этом кредитором первой очереди. Контроль над комитетом кредиторов позволяет фактически управлять банкротством — определять меры по отношению к бывшим собственникам и руководителям банка. С помощью комитета можно затягивать работу конкурсного управляющего — не утверждать сметы расходов, предложения по продаже активов и по судам с заемщиками.

О связи Николаева с Хотиным первый признался лично после того как в сеть «утекла» аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на активиста, просит увеличить ему зарплату со 150 тысяч рублей до 300 тысяч. При этом сам Николаев даже пытался выступить, против Хотина — писал в соцсетях о якобы поступивших в его адрес угрозах от бывших нанимателей.  Но что, если это был лишь отвлекающий маневр, и на самом деле Николаев до сих пор работает на Хотина?

Тут же всплыли и занимательные факты из биографии Николаева. Например, он успел поработать оперуполномоченным в структурах МВД, но карьера силовика оказалась недолгой: его уволили через полгода после начала работы. Затем он открыл свой небольшой бизнес — копицентр. По странному совпадению, после развернутой им бурной деятельности по защите интересов вкладчиков, этот «активист» приобрел в центре Екатеринбурга квартиру за 8 млн рублей. Неужто это был подарочек от Хотина?

В «НКК» успел произойти серьезный внутренний конфликт — против Николаева выступил Николай Шевченко. После этого в СМИ стали появляться публикации, в которых Шевченко пытались выставить в неприглядном свете. Так, «Версия» (сейчас материал удален, но сохранился в web-архиве) писала о якобы имеющихся связях активиста с криминальным миром. При этом в неприглядном свете выставлялись и ЦБ с АСВ. Сейчас же эти публикации удалены, а Шевченко на пару с Николаевым заседают в комитете. Помирились или вовсе никогда не ссорились? Все эти внутренние «разборки» уж очень похожи на хорошо срежиссированную кампанию, за которой стоял сам Хотин.

Алексей Хотин

При этом в группе «ВКонтакте», где администраторами числятся Шевченко и Николаев, в постах и комментариях довольно жестко «разносят» АСВ и ЦБ. В сообществах же без этих персонажей, например во «Вклады ПАО Банк «ЮГРА» «Социальная защита», такого негатива не наблюдается.

А ведь о силе пиара господин Хотин знает не понаслышке. Кампанию в СМИ и соцсетях развернуло рекламное агентство «Прогресс», чей основатель Дмитрий Солопов открыто рассказывал «Секрету фирмы» о своих успехах на этой ниве.

Активы есть, а денег — нет

Впрочем, несмотря на усилия медиаменеджеров, а также вероятное участие хотинских «людей» в «НКК», после ареста бизнесмена СМИ заполонила информация о разного рода хитрых схемах, которые он применял в своей деятельности. По информации «Правда.ру», предприниматель осуществлял поставки нефтепродуктов за рубеж через подконтрольную компанию «Дулисьма» и накопил огромные долги перед налоговой по выплате НДС и налога на прибыль.

При этом многие структуры Алексея Хотина ускоренными темпами занялись банкротством предприятий, которые брали кредиты в «Югре». Что примечательно, многие дела о банкротстве были закрыты в один день, 30 апреля 2019 года. И процесс, похоже, продолжается до сих пор — недавно налоговая подала иск о банкротстве АО «Московский телевизионный завод «Рубин», которое связывают с Алексеем Хотиным.

Возможно ли, что бизнесмен «отмывал» деньги через «левые» фирмы, а сейчас пытается просто запрятать концы? К слову, выводить ему было откуда — так, он владеет элитной гостиницей Four Seasons недалеко от Красной площади, ТЦ «Филион», нефтяными активами «Дулисьма»,»Архангеловское», «Развитие Санкт-Петербурга», «Иреляхнефть», 29,9% Exillon Energy. В 2017 году у Хотина были бизнес-центры East Gate и «Техносинтез». В начале 2020 года стоимость активов Хотина оценивали в 5,4 млрд долларов.

При этом Хотин на время разбирательства находится не в СИЗО, а под домашним арестом, недавно ему даже смягчили режим, разрешив ежедневные двухчасовые прогулки. Такая «Милость» может объясняться наличием у бизнесмена нужных связей. По информации «Форбс», покровителями Хотина называли представителей силовых структур, в том числе экс-главу МВД Бориса Грызлова. Кроме того, связывали его и с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым — мол, банкир очень дружен с его сыном Дмитрием, ныне трудящимся во главе Минсельхоза. Уж не поэтому ли отзыв лицензии у «Югры» пыталась оспорить Генеральная прокуратура? Впрочем, это не спасло банк от банкротства, а Хотина — от уголовного дела.

Благодаря имеющимся связям и наличию «своих» людей в «НКК» Хотин может тормозить историю с банкротством, параллельно пытаясь получить полный контроль над этим процессом? Ведь если последнее у него получится, он фактически может обеспечить себе полную безнаказанность.

Источни:  moscow-post.su