Алексей Тайчер прибрал к рукам вагонную отрасль?

Откуда вагоны «Трансфина» экс-чиновнику РЖД вестимо?

"Вагоны" и "тележка"  Алексея Тайчера

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, МВД завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего директора крупной лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова и его экс-заместителя Елены Сергеевой, являющейся сейчас гендиректором компании Ural Logistics. Оба обвиняются в хищении активов своей бывшей фирмы на 2,8 млрд рублей накануне ее продажи бывшему советнику главы РЖД Алексею Тайчеру. По слухам, якобы Зотов с Сергеевой могли действовать именно в интересах последнего. Так что, если силовики теперь обратят внимание на самого Тайчера, который мог прибрать к рукам вагонную отрасль страны?

Как выяснили следователи, Зотов с Сергеевой продали тысячу железнодорожных вагонов аффилированной структуре, ООО «Инвестактив». Причем сделка, по всей видимости, заключалась за деньги госбанка — доля всех учредителей «Инвестактива» находится в залоге у Сбербанка с 2018 года, когда фирме и отошли вагоны. Причем один из учредителей — контора «МИКЕЛИНО КОРПОРЕЙШН ЛТД», зарегистрированная на Кипре. Стало быть, часть кредитных денег могла к тому же вполне легально «утечь» за бугор?

К слову, по информации правоохранителей, «Инвестактив» расплатился с «Трансфин-М» в том числе деньгами, выведенными из компании через цепочку мнимых сделок. Таким образом, из «Трансфин-М» увели порядка 1 млрд рублей.

Возможно, в дальнейшем Зотов с Сергеевой планировали реализовать похожую схему и с компанией Ural Logistics, гендиректором которой стала последняя. Эта фирма также занимается перевозкой грузов железнодорожным транспортом. Но не вышло — поговаривают, что парочку «сдал» Тайчер. Неужто таким способом он мог попытаться перевести внимание силовиков на своих вероятных партнеров?

А ведь злопыхатели уверяют, что еще до приобретения актива и ухода из РЖД Тайчер плотно сотрудничал с «Трансфин-М». Враги чиновника распускали слухи, что, именно в интересах бывшего топ-менеджера Зотов в свое время «готовил» переход компании от пенсионного фонда РЖД НПФ «Благосостояние» к новому собственнику.

Притом Тайчер приобрел «Трансфин-М» на деньги… самой компании! Лизинговая компания заложила имущество в ВТБ. По условиям сделки, также покупатель остался должен погасить облигации компании, которые находятся на балансе прежнего владельца НПФ «Благосостояние».

На сделку тогда обратил внимание ФАС — как писал ТАСС, антимонопольщики не хотели ее одобрять, поскольку увидели возможный конфликт интересов. Дело в том, что на тот момент Тайчер возглавлял дочернюю структуру РЖД ФГК, а также был советником Олега Белозерова и входил в советы директоров других «дочек» монополиста.

Алексей Тайчер

Тайчер, незадолго до покупки распрощался со всеми своими должностями. Наверное,понимал, что на частном бизнесе можно заработать больше, да и внимания надзорщиков и силовиком меньше? Аккурат именно в это время правоохранителии и обратили внимание  на Зотова с Сергеевой.

Уже после того, как оперативники взяли в разработку эту парочку, «ТрансФин-М» вошел в капитал «Атланта». По информации РБК, 25% фирмы владеет ВЭБ. Фирме передали 40 тысяч вагонов — всего ее парк насчитывает около 75 тысяч вагонов.

Также подконтрольная Тайчеру «СГ-Транс» начала сотрудничать со структурой «Объединенной вагонной компании» Unicon 1520. У последней имеется почти тысячный парк контейнеров. Кажется, или бывший сотрудник монополиста может пытаться создать собственную монополию?

Монополист по призванию?

К вагонному бизнесу Тайчер мог присматриваться давно. Долгие годы он управлял «Федеральной грузовой компанией». Именно, с его подачи в свое время и создавался «Трансфин-М», на базе которого Тайчер планировал создать крупного железнодорожного оператора. Новая структура могла бы заполучить около 80 тысяч вагонов, став монополистом в отрасли. А то, что это бы окончательно убило конкуренцию на рынке, для которой, на секундочку, в свое время специально создавали ФГК и ту же «Первую грузовую компанию», никого, видимо, не волновало.

Тачеру, равно как и его бывшему начальнику, главе РЖД Олегу Белозерову, злые языки приписывали лоббирование интересов «Объединенной вагоностроительной компании» Александра Несиса. Некогда ФГК закупал вагоны у «Уралвагонзавода», но потом внезапно начал плотно сотрудничать с фирмой Несиса. Притом объекты, по слухам, приобретались по завышенному прайсу.

Резонансный скандал произошел в Свердловской области, где ФГК получила существенные льготы по налогу на имущество. Как сообщала «Правда УрФО», сумма льгот из регионального бюджета только за 2018 год составила около 600 млн рублей. В качестве ответного «реверанса» структура монополиста должна была организовать в области 300 новых рабочих мест, но вместо этого в контору почему-то стали трудоустраивать работников других организаций. Причем, поговаривают, это могло делаться без ведома самих людей.

В результате таких «схематозов» Свердловская области могла потерять около 1,5 млрд рублей налогов. Депутаты Госдумы даже высказывали предположение, что «Федеральная грузовая компания» могла нарушать свои обязательства перед правительством уральского региона.

Не обошлось и без инцидентов. Как писал ТАСС, четыре пустых грузовых вагона сошли с рельсов в районе станции Шаля. Оказалось, что вероятный виновник произошедшего был трудоустроен в ФГК, о чем якобы сам был не в курсе.

В «огород» ФГК со стороны злопыхателей также постоянно летели «камни» по поводу якобы завышенных цен на услуги конторы. Мол, организация могла искусственно создавать на рынке дефицит железнодорожных вагонов.

Между тем, сумма выполненных предприятием заказов уже перевалила за 1,6 млрд рублей. Выручка организации равна 67 млрд рублей, а прибыль — 9,1 млрд. Что сказать, успеху господина Тайчера можно только позавидовать!

Вскоре Зотов с Сергеевой предстанут перед судом. Не боится ли Тайчер, что они смогут рассказать некоторые вероятно имеющиеся занимательные подробности о сотрудничестве с ним?

Источник:  moscow-post.su