Андрей Кигим не дал Мишустину и Силуанову «залезть» в Пенсионный фонд

Михаил Мишустин усиливает позиции, присматриваясь к президентской кампании 2024 года. Но назначение Андрея Кигима в ПФР и дальнейшее объединение структуры с ФСС и ФОМС несет в себе как возможности, так и риски.

Три в одном: "рекогносцировка" Мишустина

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжении о назначении нового руководителя Пенсионного фонда РФ. Этот пост занял Андрей Кигим, который до назначения много лет возглавлял Фонд социального страхования. Таким образом, подтверждаются сразу две расхожих гипотезы, ходившие в политологической среде. Первая — Максим Топилин во главе ПФР после одиозного Антона Дроздова был фигурой временной и якобы его поставил туда для баланса главой Минфина Антоном Силуановым. Дескать, задача была не дать Мишустину и Силуанову «залезть» в Пенсионный фонд без ведома Администрации Президента.

Кроме того, объемы средств ПФР (9,5 трлн рублей) сопоставимы с федеральным бюджетом, и Мишустин по законам аппаратной борьбы должен иметь во главе фонда своего доверенного человека. При этом уходу Топилина предшествовало увольнение его скандального предшественника Дроздова, поэтому ряд экспертов не исключает, что отставка Топилина может инициировать уголовные дела, связанные с работой фонда.

Более того, вопросы могут возникнуть и к самому Топилину. Как утверждают авторы телеграм-канала «Незыгарь», якобы к нему были претензии, в том числе, и по утечкам, связанным с пенсионным реформированием. Поговаривают, что он так и не сумел оптимизировать работу фонда, подготовить объективный анализ, связанный с выплатами пенсий работающим гражданам.

Вторая гипотеза подводит к более масштабным выводам. Отставка Топилина и назначение Кигима подтверждает — готовится скорое слияние Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования (ФСС), который ранее возглавлял Кигим, и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), который сейчас работает под руководством Елены Черняковой. Именно отставка Топилина и назначение Кигима должны запустить этот процесс во всю.

Елена Чернякова была назначена в марте 2020 года. Она считается человеком Антона Силуанова (возглавляла департамент в Минфине), однако с ней Мишустин долгое время работал по линии ФНС, знает её прекрасно. Назначение же Кигима, карьера которого не обошлась без скандалов (о чем мы еще расскажем), ясно даёт понять, что объединение — вопрос решенный.

Три в одном:

Топилин сделал своё дело, Топилин может уходить?

Однако, многие аналитики упускают из виду, зачем это нужно Мишустину, как управленцу и политику. Известно, что Михаил Мишустин рассматривается как один из возможных кандидатов на пост Президента России после 2024 года. В конкуренты ему то и дело записывают Сергея Собянина, и не зря.

Выгоды

Как утверждают злые языки, Михаил Мишустин может желать объединения этих трех структур вовсе не только из соображений государственной нужды. Якобы, он активно ищет административную опору для президентской кампании 2024 года. Опираясь на крупнейшие и важнейшие институты социальных гарантий и поддержки населения, он получит в руки серьёзный инструмент по формированию общественного мнения в свою пользу. Не говоря уже о чисто административном и финансовом усилении своей команды.

ПФР действительно самая богатая государственная структура России. Ни через одно министерство или ведомство не проходит такое количество средств. На свое содержание ПФР тратит процент от этих сумм, но и этого хватает на «пенсионные дворцы», как неоднократно недоброжелатели называли «вычурно-уродливые» управления ПФР в регионах.

Что же касается непосредственно объединения ПФР, ФСС и ФОМС — то эта идея вовсе не Мишустина. Он может ей лишь воспользоваться для усиления своего аппаратного веса. Явным плюсом для простых людей и бизнеса стало бы сокращение проверок в результате объединения в три раза.

Поговаривают, что даже законопроект об объединении уже готов, но готовил его как раз Минтруд Топилина, который всегда считался человеком, близким к вице-премьеру Татьяне Голиковой. В этом смысле, назначение и снятие Топилина дя Мишустина может быть связано не с тем, что Топилин не справился с проблемами ПФР, а с подготовкой будущего объединения.

В таком раскладе, повторимся, назначение Андрея Кигима более, чем логично. При этом параллельно идет ослабление фланга Собянина в Кабмине. Как пишет «Царьград», в кулуарах продолжают циркулировать слухи о скорой возможной отставке главы Минфина Антона Силуанова (уж не поэтому ли от него в ФСС под крыло Мишустина «сбежала» Елена Чернякова?) и, наверное, самого скандального собянинского члена Кабмина, главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Похоже, на вариант с отставкой Решетникова стали работать и другие игроки. То есть ослабление Сергея Семёновича явно поддерживают другие центры силы, делающие ставку на Мишустина. Недавно Решетникова раскритиковал спикер Госдумы Вячеслав Володин. И, казалось бы, повод то пустяковый: выступая в парламенте, Решетников позволил себе назвать его площадкой.

Но Володин — настоящий политический тяжеловес, и уж точно не человек Собянина или Мишустина, а игрок самостоятельный. Или, сказать вернее, ориентирующийся на Президента. Это может значить давнюю умную тактику, которую использует Президент в кадровых вопросах — не позволят ни одному центру силы слишком усилиться и перетягивать одеяло на себя в ущерб интересам государства. Похоже, именно это руками Вячеслава Володина и происходит.

Разумеется, идея о слиянии ПФР, ФСС и ФОМС должна была получить одобрение Президента. При этом Собянин уже имеет «под собой» колоссальные административные и финансовые ресурсы. А значит — электоральный потенциал. Как-никак, мэр Москвы, столицы и крупнейшего города Европы.

Риски

Возвращаясь к кандидатуре Андрея Кигима во главе объединённой структуры, Мишустин берет на себя и риски. Кигим — человек с вовсе не безупречной репутацией. Ранее он возглавлял «Всероссийский союз страховщиков» — довольно непрозрачную и проблемную структуру. Тогда слухачи сомневались в уместности Кигима во главе ФСС из-за многочисленных скандалов, которые могли быть связаны с его именем.

Эксперты страхового рынка утверждают, якобы в 2013 году вообще стоял вопрос о легитимности Кигима во главе Всероссийского союза страховщиков. Будто бы дошло дело до открытого поднятия вопроса о его отставке и даже создании параллельных организаций. При этом, что еще смешней, по слухам Кигим вместо сплочения страхового рынка ударился в поддержку приснопамятного Алексея Навального, который сейчас греет своим телом скамью подсудимых.

Как утверждают авторы сайта «Стрингер», якобы в уже далёком прошлом Кигим мог пользоваться покровительством бывшего премьера России, а ныне непримиримого несистемного оппозиционера Михаила Касьянова, и позже даже финансировать его Российский народно-демократический союз.

Уже одного этого, в случае подтверждения, хватило бы, чтобы устроить «подкоп» под Михаила Мишустина через Кигима. Но ведь еще до этого Кигим работал на различных должностях в Сбербанке, затем — в Росгосстрахе. Затем был замом министра природных ресурсов, а с 2004, до ВСС, возглавлял Российский союз страховщиков.

Три в одном:

Андрей Кигим фигура совсем неоднозначная. И, тем не менее, именно на него делает ставку Михаил Мишустин

Не будем напоминать, какое огромное количество скандалов связано с этими структурами. То есть Кигим должен быть фигурой не просто логичной, но и уязвимой и управляемой. А это может работать как на Мишустина, так и ему во вред. В любом случае, похоже, что борьба за статус «преемника» только начинается. Выражаясь военным языком, идет «диспозиция» и «рекогносцировка

Истчоник:  moscow-post.su