Андрей Клычков закрывает глаза на «дерибан»?

Андрей Клычков закрывает глаза на «дерибан»?

Пока губернатор Орловской области Андрей Клычков занят поиском в Инстаграме сверчков, близкие к нему люди воруют деньги на госконтрактах.

Ловля сверчков на "Красном мосту"

 

Похоже, главе Орловской области безразличны проблемы региона и уголовные дела, связанные с хищением бюджетных средств. Ведь совсем скоро он планирует оказаться в Госдуме — какое уж там губернаторство?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Орловской области, в регионе разгорается дорожный скандал. Правоохранители возбудило уголовное дело сразу по двум статьям — подлог документов и крупное мошенничество, — в отношении гендиректора автодорожной компании ООО «Ремспецмост» Евгения Подрезова.

По версии следствия, эта структура могла незаконно получить контракт на ремонт Красного моста в Орле — между прочим, памятника культурного наследия. Кроме того, эта же компания похитила 1,4 млн рублей при капитальном ремонте моста Дружбы.

В это самое время губернатор Орловской области, судя по его Инстаграму, занят ловлей сверчков, а вовсе не исправлением сложной ситуации с ремонтом дорог и борьбой с коррупцией.

Незадолго до того, как стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Подрезова, наша редакция получила письмо от жителя Орловщины. Он возмущен поведением губернатора, занятого поиском сверчков в то время, когда дороги региона находятся не в лучшем состоянии и есть масса других проблем. В качестве примеров «управленческих талантов» губернатора он приводит как раз эти два объекта — Красный мост и мост Дружбы.

«Свои» из Белгорода

На ремонт Красного моста федеральный центр дал региону 1,5 млрд рублей. Конкурс проходил семь раз, и лишь с седьмого раза контракт выиграл уже названный подрядчик «Ремспецмост из Белгородской области. Как утверждает читатель, Клычков буквально протащил эту фирму, которая не имела ни опыта работы с историческими объектами, ни ресурсов.

Повторимся, что Красный мост — объект культурного наследия. Как считает следствие, подлог документов со стороны Евгения Подрезова заключался как раз в предоставлении заведомо подложного договора субподряда на выполнение работ по сохранению другого объекта культурного наследия. Поясним суть: подобная характеристика давала компании преимущество на торгах по отношению к тем, кто опыта таких работ не имеет.

Движение по Красному мосту был закрыто с 1 февраля 2021 года. Однако там ничего толком не происходит, а из выделенных строителям более 200 млн рублей предоплаты освоена едва ли десятая часть. Это несет риски, что федеральный центр просто отзовет дотацию в 1,5 млрд. рублей. Но часть этих денег уже могла где-то растворится.

С мостом Дружба своя история. Его открыли еще в августе 2020 года, но приняли только в декабре. Следствие считает, что подрядчик использовал более дешевый материал, чем предусмотренный проектом. Экономия в 1,4 млн рублей могла быть похищена, считают следователи. Интересно, что, по уверениям нашего читателя, проверкой объектов якобы занималась… сама компания.

Это не единственные подряды, которые получила структура. Недавно она выиграла конкурс на ремонт переправы в Ливнах за 280 млн рублей. Однако те, кто ринутся искать связи между молодым коммунистом Клычковым и этой компанией из Белгородской области, потерпят неудачу. С этой структурой он никак не связан и ранее не работал, знакомых там не имеет.

Как утверждает источник, выбор компании был обусловлен возможным знакомством с ней другого человека. А именно советника Клычкова Сергея Лежнёва — юриста и блогера из Белгорода, который долгое время работал со строительными компаниями на малой Родине. Якобы, именно он мог попросить перед губернатором за эту компанию.

Ловля сверчков на

Пресс-секретарь Клычкова Андрей Лежнев – возможный интересант успехов ООО «Ремспецмост»?

Он же, Лежнев, сам становится в центре многих скандалов, которые связывают с именем губернатора. Например, он позволял себе грубые высказывания в отношении комментаторов своего блога.

В комментариях своего инстаграма вдруг принялся угрожать орловцу, написавшему, в общем-то, нисколько не оскорбительный комментарий под его постом про дочь Лежнева. Об этом пишет «Орел Таймс». Ранее в некорректном общении с гражданами упрекали и самого Клычкова, об этом сообщал портал «360».

В регион Лежнев приехал именно с Клычковым, когда тот был еще в ранге и.о. главы региона. Возможно, поэтому ни его, ни его шефа не смутили скромные 15 тыс. рублей уставного капитала белгородской компании. Сейчас же почти весь пул её госзаказов, основа которого набрала за 2019 и 2020 годы, составляют госорганы Орловской области.

Ловля сверчков на

Практически все госконтракты компания из Белгорода заключала с орловскими госорганами

И очень похоже, что вместе с Клычковым Лежнев из региона и уедет. Потому что причиной такого отношения к ситуации в регионе многие эксперты и жители считают якобы имеющие место чемоданные настроения Андрея Клычкова. Сейчас он собирается в Госдуму, и уже заявил о своих депутатских амбициях. Об этом пишет «Коммерсант».

На чемоданах

Член президиума КПРФ Андрей Клычков занимается пятую строчку в общей федеральной части списка кандидатов от КПРФ. Это практически гарантирует ему депутатский мандат. По его собственным оценкам, является «большим доверием» и «оценкой его деятельности и достигаемых результатов».

Правда, о каких результатах он говорит, не ясно. Один только госдолг региона по состоянию на лето 2021 года составляет почти 20 млрд. рублей. Это более 27 тыс. на каждого из 724 тыс. жителей области, включая грудных младенцев и не ходячих стариков.

О результатах работы молодого коммуниста Клычкова говорят и опросы местных жителей и политических экспертов. По итогам 2020 года Орловская область вошла в число регионов, где граждане более всего недовольны главой региона. Ряд экспертов и вовсе допускают резкие оценки, читая, что Клычков превратил Орловщину в «недорегион». Об этих оценках пишет издание «Регнум».

В этом контексте понятно, почему Клычков не сильно продвигается в плане решения проблем региона. Субъект непростой, люди недовольны, инфраструктура и здравоохранение в серьёзном кризисе. Зачем заниматься всем этим, если осенью почти что гарантировано будешь есть севрюжину с хреном в думском буфете?

За работу в регионе Клычкова критикуют даже коллеги по партии. Член фракции КПРФ и вице-спикер облсовета Валентина Остроушко обвинила Клычкова в развале медицины региона. По ее словам, которые цитирует «Регнум», все больше орловчан вынуждены лечиться в федеральных клиниках, так как из больниц Орла при новом губернаторе уволены все внешние совместители, проводившие ранее сложнейшие операции.

Как результат — общественники обратились к прокурору Орловской области Владиславу Малкину с просьбой дать оценку происходящему в региональной системе здравоохранения с тех пор, как ее возглавил ставленник Клычкова Иван Залогин. По мнению подписантов обращения, деятельность Клычкова, Залогина и Крыловой (глава Детской областной больницы) «носит признаки общественной опасности».

Эхо Белозерцева-Шпигеля

Подписанты просят прокуратуру дать этой деятельности правовую оценку. Как тут не вспомнить, что многие медицинские кадры Клычкову могли быть просто навязаны со стороны неких высоких покровителей?

Как тут не вспомнить арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева (уроженец Орловской области) и собственника крупной фармацевтической компании «Биотэк» Бориса Шпигеля, которых заподозрили во взяточничестве. Обоих недоброжелатели пытаются записать в когорту «покровителей» и «менторов» господина Клычкова.

При Клычкове племянник Белозерцева, Роман Селищев, вдруг ни с того, ни с сего стал главным врачом поликлиники №3 в Орле. Якобы ради этого вытолкали с должности опытного и уважаемого в медицинских круга специалиста. Сестру же пензенского губернатора устроили в комитет по здравоохранению орловского облсовета.

Ловля сверчков на

Андрей Клычков и Иван Белозеров никогда не скрывали хорошего отношения друг к другу

Поговаривают, что дело Белозерцева и Шпигеля — лишь начало, и вскоре перетряхнуть могут и другие регионы, включая Орловскую область. Может быть, именно в этом причина, что Клычков так желает попасть в Госдуму, подальше от проблем региона?

В этом контексте меркнут и другие претензии к нему. Например, продажа здания кинотеатра «Победа» структурам «спонсора компартии» Сергея Бутова, которая вызвала общественный резонанс в Орле. Но если дело может придти к возможным вопросам от правоохранителей, какое уж тут губернаторство?

Источник:  moscow-post.su