АО «Транснефть-Сервис» объявило войну ООО «Ламналко»: что дальше?

Моряки из Новороссийска бьют тревогу: крупный международный проект с участием РФ может оказаться под угрозой из-за имеющих признаки рейдерства действий руководства компании АО «Транснефть-Сервис». Речь идёт о морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (АО «КТК-Р»). Терминал – важное звено в экспортных поставках нефти из России и Казахстана. На нём имеются уникальные для нашей страны гидротехнические сооружения, расположенные в 5 километрах от берега на глубине 60 метров. Если они попадут в руки непрофессионалов, это может привести к масштабной экологической катастрофе в акватории Чёрного моря. Что уже и происходит.

Похоже, что АО «Транснефть-Сервис» готово в очередной раз рискнуть репутацией госмонополии «Транснефть» и России как гаранта бесперебойных поставок нефти за рубеж. Трудно воспринимать иначе явные попытки руководства АО «Транснефть-Сервис», весьма тесно связанного с офшорными компаниями, не чуждыми занять место подрядчика по обслуживанию объектов АО «КТК-Р».

Корпоративный конфликт вокруг терминала в Новороссийске длится более 10 лет. Теперь он вступил в решающую фазу.

Эта история привлекла наше внимание ещё и потому, что события вокруг терминала «КТК-Р» выглядят абсурдными. Известная на мировом рынке иностранная компания, которой в 2000 году был доверен подъём затонувшей АПЛ «Курск», учредила в России дочернее предприятие, вложила 50 млн долларов, создала квалифицированные рабочие места для более чем 250 граждан нашей страны. И вот теперь руководство АО «Транснефть-Сервис», похоже, пытается выбросить её за борт, чтобы не просто оседлать денежные потоки, но и перенаправить их за границу.

Дошли до президента

В распоряжении редакции оказалось коллективное обращение работников новороссийского ООО «Ламналко» к Владимиру Путину, которое подписали 96 человек. Капитаны буксиров, моряки и спасатели просят главу государства сохранить уникальное предприятие. Именно ООО «Ламналко» обеспечивает бесперебойную работу сооружений морского терминала «КТК-Р». В 2010 году компания выиграла соответствующий тендер, а также закупила 15 специализированных судов и водолазное оборудование, аналогов которому в Новороссийском порту до сих пор просто не было.

«С первых дней работы на КТК наша компания подвергается агрессивным нападкам со стороны руководства ООО «Транснефть-Сервис», которое ставит одну единственную цель – вытеснить нас с рынка», – сказано в тексте коллективного обращения.

Происходящее они называют не иначе как рейдерскими атаками. По словам авторов письма, с 2011 года представители «дочки» «Транснефти» пишут жалобы в контролирующие органы, инициируют проверки и судебные процессы против ООО «Ламналко». При этом за 10 лет работы компания получила лишь одно предписание о нарушении, которое было тут же устранено.

Авторы письма отмечают, что «Транснефть-Сервис» не имеет ни опыта, ни специалистов, необходимых для обслуживания выносных причалов и гидротехнических сооружений терминала «КТК-Р». Если верить источникам в отрасли, в 2009 году руководство ООО «Транснефть-Сервис» предлагало владельцам «Ламналко» создать совместное предприятие со своим контрольным пакетом и сомнительными финансовыми схемами. Получив отказ, заместитель президента «Транснефти» Михаил Арустамов якобы начал оказывать давление на гендиректора «КТК-Р» Александра Тараканова. Но последний всё же подписал договор с «Ламналко». И, видимо, по этой причине вскоре попрощался с должностью.

В 2018 году Каспийский трубопроводный консорциум объявил новый тендер на оказание услуг по обслуживанию морского терминала. Помимо «Ламналко» и «Транснефть-Сервиса» заявки на участие в нём подали ещё три международные компании. Результаты тендера до сих пор не объявлены. Между тем 15 декабря 2020 года консорциум уведомил действующего подрядчика ООО «Ламналко» о досрочном расторжении договора с 16 марта 2021 года в пользу безосновательного привлечения АО «Транснефть-Сервис» вопреки тендерным условиям КТК. АО «Транснефть-Сервис» так и не построило требуемый флот для работы на морском терминале КТК, не получило необходимого опыта и не готово обеспечить безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений КТК.

Ситуация выглядит так, словно АО «Транснефть-Сервис» задействовало в этой истории весь свой административный ресурс. А дальше события скорее всего будут развиваться так же, как в истории с вытеснением с КТК ФГБУ «Морспасслужба», в составе которого были опытные специалисты, аттестованные как структурами Минтранса России, так и МЧС России.

У моряков Азово-Черноморского бассейна свежи в памяти события 11 ноября 2007 года, когда из-за сильного шторма пострадали танкеры. В тот день в море вылилось почти 5 тыс. тонн нефтепродуктов.

Самое страшное, как это и бывает, случилось в самый неподходящий момент в самом неудобном месте. И вот уже словно не было этих событий в памяти руководства АО «Транснефть-Сервис». Страшно представить, как их не имеющие опыта и знаний сотрудники будут выбрасывать в штормовое море боны и скимеры, как это планируется в их подогнанных под свои силы и средства планах ликвидации разливов нефти.

Тогда, в трагическом ноябре 2007 года, море поглощало все технические средства по сбору нефти в одно мгновение, не оставляя ни малейшего шанса при трёхметровой волне и ветре скоростью выше 20 метров в секунду. В тот день море показало в очередной раз, что непрофессионалов оно не терпит. И вот сегодня, судя по всему, просто из жадности пытаясь вырвать себе ещё один кусок пирога, на карту ставят многолетний уникальный опыт специалистов, а вместо них предлагают привлечь к работе тех, кто не прошёл суровой школы моря. Зачем? Чтобы снова испытать судьбу?

Особо приближённое лицо

В самом начале работы нефтяного терминала в Новороссийске АО «КТК-Р» заключило контракт с ФГБУ «Морспасслужба», которое находится в ведении Минтранса РФ. Государственное предприятие должно было обеспечить готовность объекта к ликвидации разливов нефти. В 2011 году и оно было вытеснено ООО «Транснефть-Сервис». Качественное проведение работ в этом направлении – соблюдение экологической безопасности, внедрение самых современных технологий – сертифицировала и готова была взять на себя компания «Ламналко» за весьма незначительную сумму. А дальше в этой истории началось самое интересное.

«Изначально выиграв тендер и заключив трёхлетний договор с КТК, ООО «Транснефть-Сервис» установило оплату за свои услуги в размере 28 тыс. долларов США в месяц, однако вскоре увеличило её до 890 тыс. долларов в месяц (более чем в 30 раз)», – пишут авторы коллективного обращения к президенту. Они подчёркивают, что эти суммы до настоящего момента оплачиваются Каспийским трубопроводным консорциумом», в число акционеров которого входит Российская Федерация в лице Рос­имущества.

Уместно предположить, что после вытеснения с терминала ООО «Ламналко» события будут развиваться похожим образом. Кто-то скажет: какая разница, если деньги, по сути, перекладывают из одного государственного кармана в другой? Однако в реальности финансовая сторона компании «Транснефть-Сервис» устроена так, что миллионы долларов, судя по всему, уходят в офшорные фирмы, действующие в интересах её менеджмента.

В распоряжении редакции также оказался отчёт контрольно-аналитического управления «Транснефти» (КАУ), которое проверило финансово-хозяйственную деятельность ЗАО «Транснефть-Сервис» (ЗАО «ТНС») в 2012 году. Мы не можем подтвердить подлинность этого документа, но перечисленные в нём доводы, безусловно, заслуживают внимания.

Итак, КАУ якобы пришло к выводу, что у тогдашнего руководителя ЗАО «ТНС» Сергея Киреева имелся конфликт интересов между возглавляемым им предприятием и деятельностью ряда взаимозависимых с ним же российских предприятий и офшорных компаний. В числе таковых названы ЦБУ «Эксперт», ООО «Южная бункерная компания» («ЮБК»), ООО «Альфамарин» («АМ»), ООО «Русбункер» («РБ»), ООО «Теплоэнергоремонт» («ТЭР»), Black Sea Bunker Ltd (BSB), Nikolaev Shipping Ltd (Nsh). Скорее всего в реальности этот список намного больше.

Работать эта схема могла примерно так: покупателем всего бункерного топлива, реализуемого от ЗАО «ТНС» напрямую (при использовании договора комиссии с ООО «Южная бункерная компания») или через торговцев-посредников (тех же ЮБК и ООО «Русбункер»), выступала одна и та же офшорная компания – Black Sea Bunker. Она же исполняла роль единственного и эксклюзивного продавца бункерного топлива непосредственно конечным потребителям товара – судовладельцам. Прибыль, судя по всему, оседала в офшорах, убытки оставались в госкомпании.

Конфликт интересов Сергея Киреева мог привести к прямому финансовому ущербу «Транснефти» на десятки миллионов долларов. В отчёте КАУ также сказано, что ревизоры не смогли получить от проверяемого достаточных пояснений по этому поводу. Судя по тому, что весной 2018 года Сергей Киреев занял пост руководителя Новороссийского морского торгового порта, его схемы вывода средств продолжают благополучно работать.

«Буксирное пиратство»

Упомянутые выше офшорные компании могут участвовать ещё в одной схеме, которую упоминают в своём письме сотрудники ООО «Ламналко». «Как мы предполагаем, финансы на строительство флота АО «Транснефть-Сервис» получило от материнской компании АО «Транснефть», то есть, по сути, это средства государства. Однако флот по факту зарегистрирован в цепочке зарубежных юрисдикций с непрозрачными конечными бенефициарами», – заявляют они.

По информации авторов коллективного обращения к президенту, буксиры АО «Транснефть-Сервис» могли быть приобретены также через цепочку офшорных компаний у украинского производителя «Трансшип». Похоже, что ключевым бенефициаром этого холдинга является бизнесмен Андрей Иванов, который в украинской прессе называет Крым оккупированной территорией, в связи с чем попал под санкции со стороны России.

Парадокс! ООО «Ламналко» на 100% принадлежит иностранной компании «Смит Ламналко Лимитед» со штаб-квартирой в ОАЭ. При этом оно ведёт свою деятельность на территории РФ и только за 2019 год заплатило налогов и сборов на

400 млн рублей. А стопроцентная «дочка» государственной компании «Транснефть» как минимум вызывает подозрения в участии в весьма сомнительных схемах. Ситуация выглядит так, что завершить этот давний конфликт вокруг терминала «КТК-Р» в Новороссийске можно только на высшем государственном уровне.

Источник: versia.ru