«Арбан» имитирует элитаризм и не более?

Красноярский застройщик «Арбан» специализируется на элитном жилье, которое на поверку оказывается лишь имитацией элитаризма. На деле жильцы сталкиваются с насущными проблемами печально известного в стране жилья для сирот: это когда квартира продувается всеми ветрами насквозь, а рамы стеклопакетов покрываются слоем изморози.

Обитатели жилых комплексов, построенных компанией «Арбан», завели Instagram-аккаунт под красноречивым названием «Как живётся в домах Арбана». А живётся им, судя по публикуемым фотографиям и видеозаписям, довольно холодно и проблемно.

Вот жители жилого комплекса «Скандис» демонстрируют покрывшиеся толстой изморозью оконные рамы эркера:

«Холодильники жителям не нужны, холодильник везде… Температура в некоторых квартирах не поднимается выше +15. Счета за отопление огромные, а толку нет…».

А вот показывают причудливые сантехнические переплетения — строители перепутали отопительные трубы:

Так выглядит дверь одного из подъезда ЖК «Скайсэвен», где переморозило радиатор отопления:

Жители ЖК «Коломенские высотки» жалуются на то, что «Арбан» навязывает им управляющую компанию, в которой «сидят свои люди», глухие к проблемам жильцов.

«Арбан работает по принципу рука руку моет, поэтому все подрядчики, УК и застройщик это по сути одно… родня и друзья».

Учитывая, что речь всё же идёт об элитном жилье с соответствующими ценниками, картина удручающая. Так, в ЖК «Скандис», где сданы ещё не все корпусы, двухкомнатные квартиры стоят в диапазоне 5,6–6,7 миллиона рублей, цена за трёхкомнатную квартиру начинается от 6,3 миллиона. Класс квартир, указанный застройщиком, — «комфорт».

Забавно, что в промо-тексте на ЦИАН указано, что специализация компании «Арбан» — возведение в Красноярске жилой недвижимости класса «комфорт» из классического кирпича, оптимально подходящего для климатических условий Сибири. Здесь жители ЖК «Скандис», использующие подоконники как импровизированный холодильник, дружно смеются и крутят пальцем у виска. «Толщина кирпичных стен в домах, построенных ГК «Абран», составляет почти один метр», — сказано в резюме застройщика.

В настоящий момент в фазе застройки у группы строительных компаний «Арбан» находятся 13 домов в четырёх ЖК: это «Арбан Smart на Краснодарской», уже упомянутый «Скандис» на Малиновского, «Бульвар цветов» по Караульной и «Скандис озеро» на Молокова.

В ноябре издание NGS сообщило, что «Арбан» инвестирует 21 миллиард рублей в строительство очередного «элитного» комплекса в промышленной зоне рядом с «Белыми росами». В 2021-2028 годах девелопер намерен построить здесь ЖК с жилой башней в 61 этаж. Площадь промзоны огромна — почти 200 тысяч квадратных метров. Например, площадь «Белых рос» застройщика «Красстрой» — около 270 тысяч квадратов. В мэрии Красноярска журналистам подтвердили, что собственник земли (ООО «Флагман», принадлежащее главе «Арбана» Василию Попову) обратился к ним с просьбой поменять назначение земли с промышленного на жилое.

Руководитель группы компаний «Арбан» (ОГРН: 1052460039334) — Василий Деевич Попов. 100% доли в уставном капитале компании принадлежит Ирине Николаевне Поповой. Доля в размере 82 миллиона рублей находится под обременением. Застройщик оперирует миллиардными финансовыми потоками, но при этом имеет статус микропредприятия со среднесписочной численностью сотрудников в лице одного человека и упрощённым режимом налогообложения. Очень удобно.

Источник:  babr24.com