Арсен Каноков влез в «разборки» по-мужски?

Арсен Каноков влез в «разборки» по-мужски?

Методы, которые использует Арсен Каноков, далеки от цивилизованных?На прошлой неделе компания «Синдика», принадлежащая сенатору и экс-главе Кабардино-Балкарии, купила у Gremm Group Михаила Горяинова Москворецкий рынок в столице.

А сегодня стало известно, о возбуждении уголовного дела против основателя магазинов «Пятерочка», владельца сети «Верный» и московских рынков Андрея Рогачева. Он находится в затяжном конфликте со своим бывшим партнером Михаилом Горяиновым. Тот привлек к «разборкам» Арсена Канокова?

Каноков в свою очередь, мог обратиться за помощью к владельцу «Киевской площади» Году Нисанову, которому принадлежат крупные столичные рынки «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити». Нисанов находится в хороших отношениях с мэром Москвы Сергеем Собяниным, от которого зависит весь бизнес столицы.

Так что Нисанов вполне мог похлопотать за Арсена Канокова. Подтверждением этому может быть покупка в январе прошлого года «Киевской площадью» рынка «Центральный», принадлежащего Gremm Group. Ранее этот актив хотела приобрести «Синдика» Арсена Канокова.

Сенатор Каноков «завоевывает» рынки при помощи олигарха Нисанова?

Год Нисанов замолвил слово за Канокова и Горяинова?

Это могло быть платой за помощь Нисанова в конфликте с Андреем Рогачевым? Против такой «тяжелой артиллерии» как Нисанов, Каноков и Собянин, бывшему партнеру Горяинова точно ловить нечего.

Как поссорились Рогачев и Горяинов?

В 2015 г., «Коммерсант» писал, что Андрею Рогачеву принадлежат Москворецкий, Северный, Коптевский и Каширский рынки. Почему же, продавцом Москворецкого вдруг стала Gremm Group? Остальных рынков Рогачев тоже скоро может лишиться?

Бизнесмен проживает в Швейцарии и путь ему теперь в Россию заказан. Дело против Андрея Рогачева возбуждено по заявлению Михаила Горяинова. Он считает, что бывший партнер вымогает активы стоимостью $20 млн.- здание некогда крупного автотехцентра на Волгоградском проспекте и Усачевский рынок.

Совместный бизнес Рогачев и Горянов начали вести в 2015 г. Выкупили у мэрии Москвы Коптевский и Северный рынки, а потом взяли под контроль Каширский, Усачевский и объект на Волгоградском проспекте (Волгоградский рынок).

Всего бизнесмены планировали увеличить число рынков до 50-ти и тогда бы, стали прямыми конкурентами «Синдики», у которой около 40-ка рынков и торговых центров по всем регионам Росии. Арсен Каноков мог пойти на сговор с Михаилом Горяиновым, чтобы расстроить планы партнеров?

Если так, то план удался. В результате раздела активов Михаилу Горяинову достались Усачевский и Волгоградский рынки. Однако нигде не упоминались Центральный и Москворецкий. Возможно, они также являлись предметом спора между Рогачевым и Горяиновым.

До покупки «Синдикой» Москворецкого рынка доли в нем принадлежали Людмиле Горяиновой и компании «Монтебьянко пропертиз лтд» с Британских Виргинских островов. Они не раскрывают своих бенефициаров, но можно предположить, что ими могли быть Рогачев и Горяинов.

Бизнесмены поссорились из-за денег. Рогачев считал, что Горяинов меньше вкладывает в совместные проекты, а также претендовал на 50% в его активах. По слухам, Андрей Рогачев свою долю в общий бизнес внес, а вот Михаил Горяинов просто переписал доли в рынках на свою компанию Gremm Group. Он мог изначально действовать в интересах Арсена Канокова?

В 2018 г., суд наложил запрет на реализацию активов Горяинова на сумму $9 млн, но уже летом следующего года ограничение было снято.

В декабре 2019 г., Андрей Рогачев объявил о продаже своих рынков Каширского, Северного и Коптевского. Эксперты отмечали, что с их реализаций из-за конфликта с Михаилом Горяиновым могут быть проблемы.

Интерес к рынкам Андрея Рогачева потенциальные инвесторы не проявили. А вот Gremm Group в течение года реализовала уже второй свой рынок. Не является ли, это доказательством в пользу возможного сговора между Горяиновым, Каноковым и Нисановым?

Арсен Каноков законы не соблюдает?

Арсен Каноков не только бизнесмен, но и политик. КБР возглавлял с 2005 г., по 2013 г., с этого года заседает в СФ. Ну а то, что сенаторам запрещено заниматься бизнесом, видимо, не знает. Или откровенно плюет на российские законы.

Доля Канокова в действующем АО «Трейдкон» не передана в доверительное управление, как это делают другие депутаты Госдумы и сенаторы, хотя бы для отвода глаз.

Партнером в сенатора в этом предприятии является Самиев Ильдар Рафикович, чье ФИО полностью совпадает с экс- депутатом Госдумы, который обманул футболиста Федора Смолова при сделке с недвижимостью на 200 млн руб.

Сейчас человек с таким ФИО фигурирует в скандале с бизнесменом Альбертом Худояном, обвиняемом в мошенничестве. Самиев вместе с Сергеем Говядиным добились возбуждения уголовного дела против бизнесмена и требуют с него $100 млн.

Это громкое дело уже привело к аресту нескольких высокопоставленных генералов МВД. Альберт Худоян считает, что покровители Самиева и Говядина занимают самые высокие должности. Не сидят ли они в тех же кабинетах, что и покровители Канокова и Нисанова?

В «деле Худояна» фигурируют объекты недвижимости, которые могут быть интересны обоим бизнесменам.

Не являлась в доверительном управлении и 100% доля АО «Холдинговая компания Синдика», ликвидированная лишь в сентябре 2019 г. Ее преемником ООО «Холдинговая компания «Синдика» владеет Мадина Канокова.

Она же в октябре-ноябре 2020 г., стала владельцем нескольких активов, принадлежащих Арсену Канокову. Сенатору все-таки кто-то мог вправить мозги, и он понял, что лишние проблемы ему не нужны?

О наплевательском отношении к законам Арсеном Каноковым свидетельствует и недавний скандал с торговым комплексом «Три кита». Его владелец Сергей Зуев боролся за свое имущество 14 лет, 6 из которых провел в тюрьме. В прошлом году
московский областной Арбитражный суд восстановил Зуева в правах собственника его бизнеса, в том числе ТК «Три кита».

Кому достанется торговый центр «Три кита»?

Несмотря на это рейдеры, которые давно точат зуб на имущество Зуева, не успокаиваются. Среди них депутат Госдумы Валерий Рашкин назвал «Синдику», чья вывеска уже появилась на «Трех китах».

Более того, всем арендаторам было предписано в течение 10 дней покинуть занимаемые помещения. Возможно, что Арсен Каноков считает, что измотанный судами Сергея Зуев согласится отдать актив по дешевке.

Впоследствии он может быть продан крупным девелоперам — компании «ПИК» Сергея Гордеева или «Ташир» Самвела Карапетяна, которых раньше интересовал центр, но пока они заняли выжидательную позицию. Решили загрести жар руками неугомонного сенатора?

Дадут ли ему по рукам правоохранители или дело будет спущено на тормозах и прикрыто покровителями Арсена Канокова?

На что еще нацелился Каноков?

Арсен Каноков развил в столице небывалую активность. В начале февраля инвестиционная компания Bonum Capital, которую связывают с сенатором Сулейманом Керимовым, стала владельцем универмага «Цветной».

Bonum Capital частенько выступает в роли посредника, приобретая актив для последующей продажи. Так, к примеру, было с банком «Возрождение». Смысл подобных сделок – скрыть от общественности истинного интересанта сделки.

ВЭБ.РФ получил актив в 2013 г., в 2019 г., Bonum Capital выкупила долю Сбера в универмаге за 4,2 млрд руб. Не факт, что сумма была именно такая. Например, детали сделки Bonum Capital и ВЭБ. РФ вообще не разглашается. А это означает, что актив могли отдать за копейки.

Через какое-то время Bonum Capital может продать актив или Арсену Канокову или Году Нисанову. Именно они заинтересованы в приобретение крупного торгового центра в столице.

Универмаг «Цветной» называют знаковым объектом для Москвы. Таким же считается и рынок «Центральный», приобретенный в прошлом году «Киевской площадью» Года Нисанова. Он и может быть заказчиком сделки?

Госбанки не заинтересованы держать у себя непрофильные активы, но и абы кому их в руки не отдадут. Потому как потом можно дать кредит на «оздоровление» того же универмага, а по договоренности и вывести через него деньги из банка.

К сожалению, российская действительность именно такова. Сенатор Керимов может действовать в интересах сенатора Канокова, а тот — работать в паре с олигархом Годом Нисановым.

У них может быть много общего. Год Нисанов подозревается в захвате бизнеса своего бывшего партнера Ильгара Гаджиева. Против него возбуждено уголовное дело, он вынужден скрываться за границей из-за опасения за собственную жизнь.

Андрей Рогачев после возбуждения уголовного дела в России вряд ли появится. Можно спокойно прибирать к рукам его активы.

Не похожи ли эти две истории друг на друга? Вот только Год Нисанов – олигарх, а Арсен Каноков – государственный человек. Но почему-то методы ведения бизнеса у них не слишком отличаются.

Источник:  compromat.group

Добавить комментарий