Bellingcat: расследования про «отравителей» из ФСБ

Новое «расследование» под возможным прикрытием западных спецслужб про «отравителей» из ФСБ не вызывает ничего, кроме недоумения. Неужели россиян держат за дураков?

В "прицеле" Bellingcat: "клоны-фсбшники" и Ваньки-дурачки

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, международные «расследователи» из западных изданий Bellingcat, Der Spiegel и The Insider (является иностранным агентом на территории РФ), за которыми может стоять целый конгломерат иностранных спецслужб, выдали очередную порцию неудобоваримого бреда относительно якобы отравлений российских граждан «Новичком», в которых вновь обвинили ФСБ.

Причем, среди тех, кого они пытаются представить жертвами «кровавого режима» оказались совсем уж неожиданные люди. В их числе — известный в прошлом журналист Никита Исаев, ушедший из жизни в ноябре 2019 года в поезде Тамбов-Москва.

Исаев был лидером движения «Новая Россия», которое выступало за порядок и законность в стране. Он, в отличие от «навальнят», не публиковал «фейков» о российских госчиновниках, не пытался дискредитировать российскую власть и уж тем более не обливал грязью Президента страны Владимира Путина.

Еще интересней то, что Исаев и вовсе мог стать системным политиком. Незадолго до своей смерти (сердечный приступ), журналист был назначен советником главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Поговаривали даже, что он, Исаев, может сам впоследствии стать лидером партии. То есть одной из политических сил, выступающих в поддержку Президента, и за то получающих от Навального и на орехи, и на пряники. Где логика?

Среди других «жертв» издания называют журналиста и правозащитника Тимура Куашева (умер от острой коронарной недостаточности в 2014 году) и активиста общественного движения «Единство» Руслана Магомедрагимова (умер от удушья в Нальчике в Каспийске). И тут логика хромает. Никакой яростной борьбы против «режима» эти двое не вели, хотя и «лоялистами» совсем не были. Но по России ходит куда более радикальные к властям люди. И они живы. Опять же, где логика?

Логикой не пахнет

Но это еще цветочки, ведь вся суть «расследования» указанных изданий сводится к тому, что якобы отравили их одни и те же люди из ФСБ, которые, по мнению широкой псевдолиберальной общественности в лице Навального и его шестёрок, якобы пытались отравить «оппозиционера Всея Руси». Более того, двое «тех же» фсбшников якобы бывали и в Солсбери, где был разыгран спектакль с «отравлением» Скрипалей.

Речь о неких Станиславе Макшакове, Олеге Таякине, Алексее Александрове, Иване Осипове, Константине Кудрявцеве, Алексее Кривощекове, Михаиле Швеце, Владимире Паняеве. Их фамилии приводит издание «Медуза» (является иностранным агентом на территории РФ). Здесь вопрос даже не в том, работают ли эти граждане в ФСБ, ведь никаких реальных доказательств, что они вообще имеют отношение к спецслужбе, авторы издания не представляют. Вопрос в другом.

Даже если на минуту поверить в распространяемые «расследователями» бредни, неизбежно возникает вопрос — друзья, а что, в ФСБ работают всего 4-6 человек, которые на протяжении многих лет, одни и те же, ездят по стране и за рубежом, думая о том, кому бы еще подмешать «Новичка» в чай? Может, это клоны?

В

«Жертвой режима» пытаются представить даже Никиту Исаева, который сроду к «праведной борьбе» против него никакого отношения не имел

И «расследователи» полагают, что большинство россиян примет это за чистую монету? Уже не говорим о «легендарном» разговоре Навального со своим предполагаемым «отравителем» якобы из ФСБ, который на духу по незащищенной телефонной линии «выдал» всех и вся. Никакой фсбшник никогда никакие операции по телефону ни с кем обсуждать не станет.

Разумеется, подробностей якобы «отравлений» Исаева, Куашева и Магомедрагимова они не приводят, а вся суть расследования сводится к анализу перемещений сотрудников ФСБ по стране. Мол, они бывали в тех городах в то самое время, где были и умершие люди.

Информацию об этих перемещениях «расследователи» получили из неких баз данных, свободно продающихся в даркнете. Переводим на русский язык: никак и ничем подтвердить подлинность этой информации они не могут. Тяп-ляп — вот вам и очередной скандал.

Для понимания, за кого нас держат, нужно сказать пару слов и самих расследователях. Начнем с The Insider — несмотря на название на английском языке, это российское издание, созданное журналистом и политическим активистом либерально-демократического толка Романом Доброхотовым. А создано оно было в ноябре 2013 года, и это наверняка не случайно.

Как раз в те дни на Украине происходил Майдан, последствия чего мы видим сегодня — разрушенная страна, колониальная администрация в лице членов наблюдательных советов стратегических предприятий, гражданская война и массовая дискриминация русскоязычного населения.

Надо ли говорить, на чьей стороне — радикальных погромщиков или законных украинских властей выступало издание? Есть мнение, что образование The Insider преследовало своей целью создать очередной рупор прозападной пропаганды в отношении украинских событий уже на территории России.

Позднее «Инсайдер» хватался за любой скандал, будь то крушение малазийского Боинга над Донбассом, ситуация со Cкрипалями и же с ними. И, как вы думаете, какая роль в этих публикациях отводилась России? Очень похоже, что якобы «жадной» и «кровожадной» стране под управлением «тирана». На какие «шиши» всё это могло происходить? Западных «донатеров-доброхотов»?

В отличие от «Инсайдера», Der Spiegel («Шпигель» — «Зеркало») является действительно старым и уважаемым изданием. Только не ангажированным его назвать трудно. На протяжении многих лет его журналисты критикуют Россию и её руководство, на чем свет стоит. А в сочетании с авторитетом и модальностью по отношению к РФ это просто-таки прекрасный канал для «сливов», «фейков» и прочей пропаганды. Ведь изданию доверяют.

«Доброхоты» с далёких берегов

Самым интересным из тройки, конечно, является Bellingcat из Великобритании. Многие эксперты из медиасреды не сомневаются, что издание может иметь прямое отношение к английской разведке МИ-6, и вполне могло быть создано конкретно для информационных операций по дискредитации России и её руководства. Когда знакомишься с историей Billingcat, многое становится ясно.

Оказывается, оно было создано в июле 2014 года Элиотом Хиггинсом, всего за два дня до авиакатастрофы боинга над Донбассом. При этом агентству без опыта и истории сразу было поручено расследование происшествия. Об этом писал «Регнум». Разумеется, виновных сразу же нашли — пророссийские сепаратисты, Россия и её военно-политическое руководство. Ну и правда — чего ж там думать?

Напомним, что следствие по делу о той трагедии продолжается уже шесть лет. Никаких реальных доказательств причастности РФ к происшествию нет. Собственно говоря, похоже, именно поэтому следствие и буксует. А перевести стрелки на украинских «вояк», видимо, не позволяет политическая целесообразность.

Тема, выпяченная Bellingcat, зашла, и зашла прекрасно. После этого расследования появлялись, как грибы после дождя. Скрипали, ситуация в Крыму, гражданская война на Украине — везде и всегда вдруг находился след России. Таким образом, Bellingcat и другие подобные расследователи стали формировать информационную повестку, и в РФ, и в странах Запада.

Какое же следствие такой работы, помимо морального давления на Россию? Разумеется, все новые и новые санкции за все новые и новые грехи, которые накладывали на нашу страну. Закрывали рынки, замораживали счета, запрещали въезд. Очень похоже на нездоровую, антиконкурентную политику на мировом общественно-политическом поле.

Только несколько примеров, стимулом для появления которых стали расследования этого и других сомнительных изданий. Это присоединение Европы к санкциям США против России, срыв плана по ускоренному развитию БРИКС, отказ от «Южного потока» и угроза реализации проекта «Северный поток-2».

В

Не хотят ли в Bellingcat рассказать, за чей счет «праздник»?

А вот вам и список основных действующих лиц издания. Сам Хиггинс, как пишет «Регнум», ранее работал с неправительственной организацией, которую обвиняли в финансировании террористов и попытках продать сирийскую нефть с оккупированных в Сирии территорий. Вот это да.

Другой расследователь, Арик Толер, ранее трудился в разведывательном отделе Bank of America Merrill Lynch и оказался экспертом в российско-украинских отношениях. Кэмерон Кохун старший аналитик в Центре правительственной связи Великобритании, консультант Ливерморской национальной лаборатории, основной задачей которой является разработка ядерного оружия.

Далее еще более примечательные кадры: Ник Вотерс — офицер британских вооружённых сил в отставке. Дэн Касщета — специалист в области оружия массового поражения, лейтенант резерва сухопутных войск США. Крис Биггерс — военный и политический аналитик в Гудзонском институте (США).

Джастин Сейц — сотрудник НПО из Вашингтона, специализирующейся на проблемах безопасности и тесно сотрудничающей с силовыми ведомствами США. Альберто Фитарелли — руководитель группы стратегической разведки (Амстердам). Выводы, как говорится, делайте сами.

Добавим: в том, что случилось с Алексеем Навальным и другими людьми, которые фигурируют в «расследованиях» стоило бы тщательно разобраться. Но когда из россиян на пустом месте лепят откровенных дураков, становится грустно.

Источник:  moscow-post.su