Даниил Ростовцев: как рождался «цифровой» гений?

Чтобы получить народную поддержку, сегодня стало модно представляться жертвой режима. Человеку с таким амплуа легче списать прошлые грехи и создать себе полностью новый положительный имидж. Так, например, происходит с фигурой Даниила Ростовцева, который раздаёт экспертные комментарии «Эху Москвы», РБК и «Коммерсанту». На поверку бэкграунд эксперта, представляемого криптовалютным гением и гуру-программистом, оказывается спорным. «Октагон» разбирался, кто и как из «филёвского убийцы» делает успешного бизнесмена.

Специалисты в области SEO и маркетинга без особого труда могут создать новую биографию любому – главное, иметь план, бюджет и команду райтеров. Благодаря масштабному пиару заказчика можно представить в выгодном свете, полностью убрав из поисковой выдачи негативные аспекты либо сместив их акценты.

Именно это сейчас происходит с «юным гением IT», «ведущим программистом страны» – техническим директором Tantum Magnus Technology (юрлицо – ООО «Только высокие технологии») 24-летним Даниилом Ростовцевым. Пиар-специалисты стараются связать его фигуру с двумя криптовалютными проектами – краудинвестинговой площадкой SIMEX и пока не существующим цифровым «РТС-Банком» – и одновременно подчищают список старых «заслуг».

Как рождался цифровой гений

Новая версия биографии Даниила Ростовцева появилась в сети в апреле 2020 года, после чего начала активно раскручиваться в различных энциклопедиях и на новостных сайтах: Rambler News, дальневосточном подразделении газеты «Аргументы и Факты» и приморском портале Primpress. В материалах о нём писали как об IT-вундеркинде, который, будучи школьником, создал популярную соцсеть «Галактика знакомств» и позже продал её компании MobStudio. Ему же приписывали авторство языка программирования PHP7, которым якобы пользуются в Facebook, и создание социального проекта «ФотоСтрана».

В компании «Связьком», которая является владельцем «Галактики знакомств», были удивлены участием в своём проекте некоего Даниила Ростовцева:

– Этот человек не имеет отношения к «Галактике знакомств». Более того, он никак не мог её продать MobStudio, так как это не юрлицо, а один из наших брендов.

Но нестыковки в биографии не смущали её составителей, и в послужном списке Ростовцева появлялись всё более удивительные достижения. Например, в 2013 году, находясь в британском городе Рединг, Ростовцев с друзьями-хакерами якобы взломал межбанковскую систему SWIFT и похитил сотни миллионов долларов. За это он даже разыскивался Интерполом, а потом заочно был приговорён к шести годам лишения свободы. А в 2014 году из-за «незаурядных способностей» молодого человека в отношении него некто сфабриковал уголовное дело об убийстве, которого тот не совершал. Позже Ростовцева якобы взял под крыло миллиардер Юрий Мильнер, а братья Дуровы предложили ему доработать блокчейн-платформу TON.

Биография стоит денег

Несмотря на абсурдность биографических данных, десятки материалов вытеснили из поисковой выдачи сведения о бывшей судимости Даниила Ростовцева, после чего за его имидж взялись профессиональные пиар-специалисты.

Например, комментарии в СМИ Ростовцеву организуют представители коммуникационного агентства Redline PR. Именно они невольно обратили внимание «Октагона» на своего спикера, предложив через сервис Pressfeed комментарий для одного из материалов на тему IT. Текст комментария выглядел некондиционным, редакции показалось, что он подготовлен исключительно ради упоминания Ростовцева.

На редакцию «Октагона» пиар-специалисты Даниила Ростовцева вышли первыми, предложив его комментарий по теме профсоюзов в сфере IT, но на вопросы, касающиеся биографии спикера, издание ответов не дождалось.На редакцию «Октагона» пиар-специалисты Даниила Ростовцева вышли первыми, предложив его комментарий по теме профсоюзов в сфере IT, но на вопросы, касающиеся биографии спикера, издание ответов не дождалось.

Но, видимо, другие комментарии готовились более тщательно, так как с декабря прошлого года имя «криптовалютного специалиста» стало появляться в респектабельных СМИ. В РИА Новости он, например, высказывается по поводу политических проблем на фоне реализации «Северного потока – 2», а в «Коммерсанте» оценивает проблемы защиты персональных данных на фоне нового законопроекта о запрете использования общедоступных сведений без согласия владельца. Кроме того, программиста приглашают на прямые эфиры радиостанция «Эхо Москвы» и газета «Вечерняя Москва».

По оценкам опрошенных «Октагоном» экспертов, искусственный характер информационного шума вокруг Даниила Ростовцева виден любому маркетологу.

– На первых пяти страницах поисковиков преобладают публикации о его биографии, страницы социальных сетей, блогов и новости о его достижениях. Это известная стратегия – подавление нежелательной информации созданием и продвижением в топ положительных аспектов истории персоны. Не исключено, что такая работа ведётся с целью отвода внимания от случая с убийством, где фигурирует Даниил Ростовцев. По предварительным оценкам, уже проделанная работа стоила не менее 700 тыс. рублей, – пояснили изданию в компании Brand Reputation.

На процессе по делу об убийстве родители Даниила Ростовцева представили множество грамот, свидетельствующих о достижениях сына. Но в сфере IT их было всего две – месячные курсы в «Школе программирования» и победа в школьном этапе олимпиады по информатике.На процессе по делу об убийстве родители Даниила Ростовцева представили множество грамот, свидетельствующих о достижениях сына. Но в сфере IT их было всего две – месячные курсы в «Школе программирования» и победа в школьном этапе олимпиады по информатике.

Интересно, что раскручивание новой биографии Даниила Ростовцева началось ещё в то время, когда он отбывал наказание в колонии Рязанской области за убийство москвички Анастасии Турыгиной. Лишь в конце апреля Рязанский районный суд удовлетворил прошение молодого человека об УДО и отпустил его на свободу.

Убийство в Филях

Убийство, за которое был осуждён Даниил Ростовцев, в своё время вызвало широкий общественный резонанс, сюжеты о расправе над молодой девушкой в Филёвском парке показывали по федеральным каналам. Как рассказали «Октагону» участники расследования, даже тёртые оперативники были шокированы жестокостью нападавших: лицо жертвы изуродовали до неузнаваемости, чтобы осложнить процедуру опознания, – криминалисты насчитали не менее 11 ран от молотка.

– Убийство произошло накануне Крещения, вечером 18 января 2014 года, и если бы не случайность, то тело не удалось бы найти ещё долго, так как расправились с ней в пустынной части парка. Погибшую в этот же день обнаружили прохожие, которые услышали телефонный звонок на запасной мобильный Турыгиной – один был в сумочке, которую забрали убийцы, а второй был в её пальто, – пояснил собеседник издания, принимавший участие в расследовании того дела.

Жертва Анастасия Турыгина.Жертва Анастасия Турыгина.

Выйти на убийц следствию удалось за считанные дни. Даниил Ростовцев был задержан уже 24 января 2014 года. Оперативникам удалось доказать, что в день убийства Анастасия Турыгина должна была встретиться с Ростовцевым – тот обещал отдать ей 10 тыс. рублей, которые ранее тайно украл у неё.

– Отдавать деньги Ростовцев не планировал. Более того, из дома подельника Фомина они взяли с собой оружие: Ростовцев – нож, а Фомин – молоток. С этим молотком до встречи с жертвой они провели деловую встречу с подростком, который хотел заказать Ростовцеву создание сайта. Как позже в суде рассказал этот свидетель, он низко оценил способности Ростовцева и Фомина как разработчиков и отказался от их услуг (На тот момент за плечами у Ростовцева была победа в школьном этапе олимпиады по информатике и месячный курс веб-разработки 1-го уровня в школе основателей GeekBrains. – τ.). После этого обвиняемые пошли на встречу с Турыгиной, где и убили её, – заключил собеседник «Октагона».

Патология вымысла

Как отмечается в приговоре, основным мотивом убийства у Даниила Ростовцева и Антона Фомина была корысть. Даниил Ростовцев втёрся в доверие к Анастасии Турыгиной и стал с ней встречаться. Девушка была старше него (ей 25 лет, а ему – 17), но он представлялся ей владельцем крупного компьютерного бизнеса и завышал свой возраст. При этом, по словам знакомых погибшей, Ростовцев не делал Турыгиной подарков, но сам помощь от неё получал.

Позже выяснилось, что тяга к приукрашиванию действительности – особенность психики Даниила Ростовцева. К такому выводу пришли специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.

Согласно заключению по делу об убийстве (не публикуем документ из этических соображений, но он есть в нашем распоряжении), специалисты выявили у молодого человека патологическую склонность придумывать несуществующие факты о себе и верить в них.

Хотя такая особенность и является расстройством личности, на осознание Ростовцевым своих действий это не влияло, поэтому он мог привлекаться к уголовной ответственности.

Однажды, подсмотрев пароль Турыгиной для доступа в онлайн-банк, он похитил у девушки 10 тыс. рублей. Тогда же, как считает следствие, молодой человек увидел на счетах знакомой ещё 300 тыс. рублей, которые и задумал украсть, рассказав о них своему закадычному другу Антону Фомину.

Узнав о краже, Анастасия потребовала возврата денег и пригрозила обратиться в полицию, что для Ростовцева было нежелательным – к этому времени он уже имел уголовное прошлое. В 2012–2013 годах, когда ему было 16 лет, он был фигурантом дела о мошенничестве. Только это дело было связано вовсе не с хищением миллионов долларов у банков, информацией о котором сейчас заполнена поисковая выдача о Данииле Ростовцеве, а с кражей 86 тыс. рублей у трёх школьников.

В то время когда Даниил Ростовцев якобы взламывал SWIFT и находился в розыске Интерпола за хищение миллионов долларов, его действительно привлекали к уголовной ответственности – за мошенничество в отношении трёх российских школьников.В то время когда Даниил Ростовцев якобы взламывал SWIFT и находился в розыске Интерпола за хищение миллионов долларов, его действительно привлекали к уголовной ответственности – за мошенничество в отношении трёх российских школьников.

Даниил Ростовцев рассказывал знакомым подросткам о том, что является официальным представителем Apple в Москве, и под обещание поставить новые iPad, iPhone и iPod собрал с детей деньги. Впрочем, ни техники, ни денег пострадавшие не получили, а их родители написали заявление в полицию. Уголовное дело дошло до Головинского райсуда Москвы, но было прекращено, так как родители Ростовцева возместили ущерб. В качестве наказания для подростка суд решил передать его родителям для «принудительных мер воспитательного воздействия». В этот период Ростовцев украл деньги у Анастасии Турыгиной, и если бы снова попал в полицию, то ему могло бы грозить реальное наказание.

Но срок он всё-таки получил. За убийство Анастасии Турыгиной ему как несовершеннолетнему дали девять с половиной лет из 10 возможных, которые он провёл в колонии общего режима. При этом его подельнику Антону Фомину как более старшему было назначено 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Опрошенные «Октагоном» юристы, ранее работавшие по делу Даниила Ростовцева, были удивлены резкой сменой имиджа освободившегося убийцы. По их словам, его семья никогда не была состоятельной, деньги у него, предположительно, появились после освобождения – с лета 2020 года.

По данным потерпевших, закрывать долги по исполнительным производствам по делу об убийстве Даниил Ростовцев начал во второй половине 2020 года.По данным потерпевших, закрывать долги по исполнительным производствам по делу об убийстве Даниил Ростовцев начал во второй половине 2020 года.

К декабрю 2020 года Даниил Ростовцев внёс на депозит приставов более 1,4 млн рублей, присужденных ему и его подельнику за убийство Анастасии Турыгиной. Об этом стало известно в декабре 2020 года, когда родные убитой подавали в Мосгорсуд гражданский иск о смене получателя выплат в связи с гибелью отца Анастасии (в ходе процесса 2015 года он был признан пострадавшим). Таким образом, Ростовцев возместил родным убитой ущерб не только за себя, но и за Антона Фомина, хотя ранее он категорично заявлял, что убийство задумывал и исполнил не он, а его друг.

След Минобороны и криптовалютного инвестора

Точного ответа на резонный вопрос, кто стоит за Даниилом Ростовцевым, пока нет. Но в целом известны его деловые партнёры; кое-кто из них тоже имеет непростую биографию.

Компания «Только высокие технологии», от имени которой Даниил Ростовцев даёт экспертные комментарии, была создана через месяц после выхода молодого человека на свободу – летом 2020 года. По данным сервиса Kartoteka.ru, основателями значатся его мать Ольга Ростовцева (владеет 49 процентами) и компания «НТ-Групп» (51 процент).

Владельцем «НТ-Групп» и директором фирмы «Только высокие технологии» является инстаграм-блогер, супруга известного подрядчика Минобороны РФ Николая Тамодина Юлия Тамодина.

Ранее СМИ писали о разводе пары, но этот Новый год, судя по публикациям Юлии в Instagram, супруги встречали вместе.

Впрочем, Николай Тамодин официально ни к учредителям, ни к топ-менеджерам компании не относится, но при этом он единственный из всех имеет бэкграунд в сфере телекома и связи. В начале 2000-х Тамодин возглавлял крупнейшего подрядчика Минобороны РФ – «Воентелеком», где провернул несколько мошеннических операций по исполнению госконтрактов. В частности, он передавал в военные части ранее списанное оборудование, выдавая его за новое. В результате бюджету был нанесён ущерб на сумму порядка 800 млн рублей, а сам Тамодин был осуждён в общей сложности на шесть с половиной лет, но уже вышел на свободу. Сейчас приставы пытаются взыскать с него компенсацию вреда.

Интересно, что первый приговор Тамодину выносился тоже в 2015 году, так что не исключено, что, находясь в СИЗО Москвы, он мог познакомиться с Даниилом Ростовцевым – последний провёл год в СИЗО-3. Либо их встреча могла произойти в колониях Костромской или Рязанской области, где отбывал срок Ростовцев, но подтверждения этому предположению нет – в судах этих регионов нет данных о ходатайствах об УДО для Николая Тамодина, зато есть многочисленные жалобы от Даниила Ростовцева.

Пока Даниил Ростовцев отбывал наказание за убийство, он активно пытался добиться снижения срока или выйти по УДО.Пока Даниил Ростовцев отбывал наказание за убийство, он активно пытался добиться снижения срока или выйти по УДО.

Кроме Николая Тамодина, к компании «Только высокие технологии» имеет отношение и люберецкий депутат Илья Селезнёв (в октябре 2020 года он получил 10,1 процента компании от доли Ростовцевой). Согласно открытым данным юрлиц США, ранее депутат участвовал в управлении организацией Genius Real Estate Fund Inc., которая связана с выходцем из ГРУ, а ныне американским инвестором Василием Оксенюком.

Интересно, что сам Василий Оксенюк является топ-менеджером краудинвестинговой площадки SIMEX (имеет юрлица и адреса в США, Великобритании и Эстонии), которая в конце 2020 года объявила об объединении с Tantum Magnus Technology (ООО «Только высокие технологии»). Как следует из сообщения SIMEX, Даниил Ростовцев будет входить в совет директоров площадки.

Проект SIMEX появился в 2015 году и позиционировал себя как многофункциональную онлайн-платформу для обмена цифровыми активами, инвестиций в ICO и краудинвестинга. На этапе масштабирования площадка прошла через бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ. В конце 2020 года компания сообщила о том, что суммарное количество пользователей платформы превышает 5 миллионов человек.

Удивительна дата регистрации домена – она произошла через несколько дней после создания компании «Только высокие технологии».Удивительна дата регистрации домена – она произошла через несколько дней после создания компании «Только высокие технологии».

Зачем именно в эти проекты вводится фигура Даниила Ростовцева, пока сказать сложно. Также неизвестно, для чего он представляет незарегистрированный в России «РТС-Банк» (у банка с аналогичным названием, работавшего в Самаре с 2002 по 2019 год, отозвана лицензия, сейчас он находится в стадии конкурсного производства).

Интересно, что, по данным крупнейшего российского регистратора доменных имён RU-CENTER, летом 2020 года, через несколько дней после создания ООО «Только высокие технологии», домен «РТС-Банка» был приобретён частным лицом.

– Для меня остаётся загадкой, для чего понадобилась такая пиар-кампания Ростовцева. Но совершенно очевидно, что здесь замешаны деньги. Вообще всё, что происходит с его фигурой, очень похоже на приготовление к преступлению. И, скорее всего, зная уровень образования Ростовцева, он тут вряд ли ведёт главную партию. Не исключено, что под его разрекламированную фигуру соберут какие-либо деньги и кинут людей, а он пойдёт крайним, как бывший зэк. Но, конечно, вызывает недоумение то, почему организаторы не взяли на эту роль человека с более чистой биографией, – поделился своим мнением с «Октагоном» один из участников расследования дела об убийстве Анастасии Турыгиной.

Истчоник:  octagon.media