Дмитрий Малыхин и Алексей Копайгородский будут «осваивать» черноморские здравницы

«Засланный казачок» из Ростовской области Дмитрий Малыхин мог намеренно обанкротить сочинский пансионат, а после стал курировать местный санаторно-курортный комплекс. Вместе с мэром Алексеем Копайгородским они будут «осваивать» черноморские здравницы?

Азовские "курортники" Копайгородского

 

Читатель The Moscow Post Денис Гомозов поведал занимательную историю о том, как бывший председатель Совета директоров сочинского АО «Пансионат «Олимпийский-Дагомыс» Дмитрий Малыхин обанкротил предприятие, вывел из него активы, а после стал депутатом горсобрания и председателем комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма города Сочи.

В истории, которая, как кажется, сшита «белыми нитками», виден след первого мэра Азова (Ростовская обл.) Виталия Мироновича и других представителей власти Ростовской области, выходцем откуда и является Малыхин. По всей видимости, удалось ему обрасти связями и на местах, ведь, по совпадению, в администрацию Сочи он пришел работать сразу после вступления Алексея Копайгородского на должность мэра города. Теперь Малыхин продолжит «раскулачивать» санаторную отрасль региона, используя появившийся у него админресурс?

Проблемы у пансионата начались в 2016 году — до этого 35% предприятия находилось под контролем у государства. По итогам аукциона 25% затем отошли в собственность ООО «Юг-Недвижимость», 10% акций остались у КГКСУ «Фонд государственного имущества Краснодарского края». Председателем Совета директоров становится Дмитрий Малыхин.

Практически сразу после изменения структуры собственности, летом 2016 года, совершается первая сделка по продаже основного актива предприятия — гостиницы «Олимпийская». Такое решение было принято на Совете директоров, в котором, к слову, госучреждение, владеющее 10% предприятия, участия не принимало. Притом объект продали по цене аж в 30 раз (!) ниже рыночной — за 15 млн рублей. Ранее здание оценили в 466 млн рублей.

Азовские
Азовские

Дабы не привлекать лишнего внимания, после госструктуру стали «выдавливать» из числа собственников.

«Для этого были созданы юридические основания в виде изменения Устава предприятия, позволяющие предъявить требования об обязательном выкупе акций у акционеров, голосовавших против изменений. Такой способ предоставляет возможность выкупить акции, принадлежавшие Краснодарскому краю, в обход процедуры аукциона в рамках приватизации», — рассказал The Moscow Post читатель Денис Гомозов.

Азовские

Тут стоит отдельно отметить, что АО «Пансионат «Олимпийский-Дагомыс» по сей день включен в Перечень санаторно-курортных учреждений государственного здравоохранения. А, согласно закону, объекты здравоохранения не подлежат приватизации, кроме того, приватизация государственного имущества подразумевает продажу посредством организации открытого аукциона, а в данном случае продажа акций осуществлена в обход аукциона, через обязательный выкуп самим АО.

Вполне возможно, что исключение госструктуры из числа акционеров пансионата, позволило лицам, осуществляющим управление предприятием, продолжить продажу недвижимости и вывод активов, с целью последующей ликвидации через процедуру банкротства.

«Привет» от азовских

И тут в этой занимательной истории всплывает ООО «Юг-недвижимость», с которым было заключено еще 13 сделок по продаже недвижимости пансионата. В частности, здравница уступила фирме права аренды двух земельных участков площадью более 50 тысяч кв.м., принадлежащих городу Сочи и Российской Федерации.

Согласно базе судебных и нормативных актов РФ, позднее эти сделки пытался оспорить конкурсный управляющий АО Игорь Прокопенко, но в удовлетворении требований ему было отказано. А потом и вовсе его убрали с должности, поставив другого человека. Неужто привели «своего», чтобы он лишний раз не «баламутил» воду?

А теперь следим за руками: на момент заключения сделки учредителем ООО «Юг-недвижимость» была некая Ольга Певнева — бывшая супруга акционера и члена Совета директоров пансионата Александра Певнева. Последний, в свою очередь, является сыном Виталия Певнева, экс-мэра города Азова.

Азовские

Позднее в истории «всплывает» еще один выходец из Азова — депутат азовской думы шестого созыва Алексей Ковалев. Он обратился в суд Краснодарского края с требованием о взыскании с АО задолженности в 770 тысяч рублей за аренду транспортного средства. При этом, по сведениям информаторов, в реальности никакое транспортное средство в аренду не передавалось, а договор был оформлен «задним числом».

Казалось бы, причем тут политики из другого региона? Ответ может крыться в том, что господин Малыхин — сам родом из Ростовской области. Более того, имел там бизнес — с 2015 по 2019 года являлся учредителем «Азовского пассажирского автотранспортного предприятия». А директором конторы по сей день является сынок депутата, Роман Ковалев. Кажется, или аффилированность на лицо?

Азовские

Видать, для того, чтобы «замести следы», в 2019 году «Юг-Недвижимость» меняет название — теперь это «Ле Ронд Девелопмент». А в сентябре прошлого года господин Малыхин становится учредителем конторы, которая произвела ребрендинг.

Азовские
Азовские

По всей видимости, Малыхин контролировал и сам пансионат через офшорную контору. По данным «Коммерсанта», по состоянию на 2018 год 54,8% принадлежало АО «Манитоба Эстейтс Корпорейшн», зарегистрированному на Британских Виргинских островах. Согласно базе судебных и нормативных актов РФ, иностранной конторе был выдан займ от фирмы «Ай Си Эй» на покупку акций здравницы. Директором «Ай Си Эй» в 2016-2017 годах был тот самый Дмитрий Малыхин.

Уже все «схвачено»

Остается один вопрос — если действительно акционеры «Олимпийского-Дагомыс» реализовали некие «схематозы», то куда смотрели местные власти? Неужто никто не был в курсе происходящего.

Есть некоторые подозрения, что ростовчане смогли договориться «на местах». В частности, пансионат оказался должен 70 млн рублей налоговой. По словам читателя Дениса Гомозова, в прениях с налоговиками постоянно возникают какие-то странности — например, внезапно отзывают документы, переданные ФНС, так как на них якобы не имеется соответствующих подписей. Тем не менее, заявления почему-то регистрируют в официальной системе «Арбитр», где требуется электронная подпись. Кажется, в истории со здравницей не последнюю роль могли сыграть и сочинские налоговики.

Удивительно и то, что после всех этих событий Дмитрий Малыхин стал депутатом городского собрания Сочи и председателем комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма в курортном городе. Вступил он в должность в то же время, как полноправным мэром стал Алексей Копайгородский.

Как утверждают авторы портала «Сочи молод», якобы новому градоначальнику удалось «настроить депутатов ГСС и администрацию города на плотную совместную работу». Значит ли это, что «случайные» люди в ГСС не попали? Учитывая слухи, которые ходят о самом Копайгородском, по всей видимости, он действительно может сработаться с Малыхиным. Например, ранее The Moscow Post подробно рассказывал о связях его семейства со скандальными застройщиками Кубани.

Теперь же, Копайгородский на пару с Малыхиным может заняться «переделом» санаторно-курортной отрасли Сочи? А ведь у Малыхина на этот счет имеются свои грандиозные планы. Дело в том, что подконтрольные ему фирмы (в том числе «Ле Ронд Девелопмент») осуществляют реализацию апартаментов под брендом международного гостиничного оператора ACCOR. По информации «Коммерсанта»,  эти апартаменты строятся на банкротстве, при этом активно привлекаются частные инвесторы. Уж не надумал ли новоявленный «депутат» всех «кинуть»? А то разговоры о нем ходят такие, что становится действительно тревожно.

Тем временем, история с пансионатом «Олимпийский-Дагомыс» все еще не закончена — процедура банкротства продолжается. И, кажется, остатками активов продолжает управлять Малыхин, так как акции организации сейчас находятся в руках у его ростовского товарища Александра Певнева. Малыхин старается не упустить ни одного «лакомого» кусочка в прошлом государственной собственности?

Истчоник:  moscow-post.su

Добавить комментарий