Эдуард Таран нацелился на новую отрасль — стекольный завод

Владелец «РАТМ Холдинга» нацелился на стекольный завод во Владимирской области

Во Владимирской области продолжается противостояние вокруг находящегося в процессе банкротства Анопинского стекольного завода. Пока руководство основного кредитора – компании «ЭКСПО ГЛАСС», арендующей площади и оборудование предприятия, занимается погашением долгов и восстановлением производства, бывший гендиректор и совладелец Виталий Миронов упорно пытается вернуть утраченный им контроль над заводом. В ход идут любые средства – от организации проверок сотрудниками силовых ведомств до попыток прямого захвата территории завода и заявлений о расторжении договора с арендатором. Поддержку Миронову оказывает скандально известный новосибирский бизнесмен, президент «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран, ранее отметившийся в качестве организатора рейдерских захватов предприятий, а также фигуранта уголовных дел, одно из которых привело его прямо в стены Бутырской тюрьмы. Сегодня Таран высказывает свою заинтересованность в приобретении Анопинского завода и обещает главе региона Владимиру Сипягину инвестировать в стекольную промышленность области 2,5 млрд рублей. На фоне непрекращающихся проверок и обысков, а также морального давления, гендиректор «ЭКСПО ГЛАСС» Александр Смирнов говорит о возможной остановке работы предприятия, а сотрудники завода намереваются обратиться за поддержкой напрямую к Владимиру Путину.

Зимнее «обострение» по-анопински

Об очередном витке конфликта вокруг Анопинского стекольного завода стало известно в минувшем январе. Издание «Новые известия» в одной из публикаций рассказало о прошедших на предприятии следственных действиях, сопровождавшихся изъятием документации.

Незадолго до этого портал «Lenta.Ru» сообщил о поступившем в редакцию письме, в котором гендиректор «ЭКСПО ГЛАСС» Александр Смирнов предупреждает о возможной остановке работы завода вследствие действий его бывшего собственника Виталия Миронова, пытающегося в одностороннем порядке разорвать договор аренды. Сообщалось о регулярном возбуждении и последующем прекращении уголовных дел, обысках с участием экспертов, связанных с экс-владельцем.

Также стало известно о намерении работников предприятия направить обращение в адрес Владимира Путина с просьбой о защите их прав, интересов и социальных гарантий. Эта информация не осталась без внимания Миронова, который на минувшей неделе, в интервью порталу «ТВ-МИГ» назвал поведение Смирнова «лицемерием», добавив, что тот «меньше всего похож на жертву махинаций». Кроме того, бывший руководитель заявил, что он не направлял в судебные инстанции никаких исков, в том числе, связанных с расторжением договора аренды.

Итак, противостояние выходит на новый уровень. Между тем, по словам того же Смирнова, ситуация на заводе в последнее время начала стабилизироваться: предприятие погасило долги за газ и электроэнергию в размере, соответственно, 54 млн и 24 млн рублей, задолженность по заработной плате, составлявшую 40 миллионов. Еще 10 млн рублей было потрачено на выкуп технологического оборудования, которое не находилось в залоге.

«Мы построили и передали поселку детскую площадку, построили новую котельную за 21 миллион рублей, отремонтировали теплосети за 13 миллионов рублей, а сейчас разрабатываем проект городского парка, чтобы заводчанам было, где гулять с семьями в выходные и праздники», – цитирует письмо Александра Смирнова «Lenta.Ru».

Так может быть именно с этим и связан очередной «наезд»? Ведь получить в собственность оправившееся от затяжного кризиса предприятие – совсем иное дело, нежели реанимировать банкрота. Особенно, если ситуацию раскачивают некие заинтересованные силы, до поры, до времени остававшиеся в тени.

«Секрет управления» Виталия Миронова

Кратко напомним суть проблемы. Головной структурой Анопинского стекольного завода является ООО «РАСКО» 45% уставного капитала которого принадлежит бывшему депутату Владимирской облдумы Виталию Миронову. Последний стал акционером еще в 1990-х и длительное время руководил предприятием, в итоге доведя его до состояния банкротства: в 2018 году объем долговых обязательств «РАСКО» составил 1,8 млрд рублей.

Как отмечают «Новые известия» со ссылкой на данные аудиторских проверок, проблемы у компании возникли отнюдь не только в силу «объективных» причин, но также в связи с имевшим место выводом средств предприятия через аффилированные с собственниками фирмы-однодневки. Видимо, именно этот момент и интересовал Миронова больше всего. Тот факт, что «РАСКО» получает кредиты под залог имущества, сыграл роковую роль.

Основным кредитором выступал «ББР-Банк» (он стал залогодержателем долей учредителей), в итоге продавший долги компании ООО «ЭКСПО ГЛАСС» Александра Смирнова. О том, как обстояли дела на анопинском заводе рассказывал газете «Владимирские ведомости» заместитель гендиректора «ЭКСПО ГЛАСС» по развитию Роман Панкратов:

«К ноябрю 2018 года сложилась такая ситуация, что мы были готовы остановить предприятие. Народ уже бунтовал в открытую, отказывался выходить на рабочие места, потому что элементарно дома нечего было есть. Предприятие градообразующее, а зарплата не выплачивалась. Нам отказали в поставках сырьевых материалов…»

Как говорится, картина маслом. Заметим, что незадолго до этого Миронов был отстранен от руководства заводом. Такое развитие событий стало возможным в связи с условиями договора, предусматривавшими переход предприятия под управление банка в случае возникновения непрерывной просроченной задолженности по основному долгу или процентам сроком более 30 дней.

В итоге новым гендиректором «РАСКО» стал Андрей Евстигнеев. Что касается «ЭКСПО ГЛАСС», то с ним был заключен договор аренды помещений и оборудования стекольного завода, на основании которого предприятие ведет здесь свою деятельность.

«Где ты был???» – «Инвестора искал…»

Впрочем, предыдущий владелец Виталий Миронов недолго пребывал в забвении и скоро напомнил о себе. В декабре 2019 года вместе со своим бизнес-партнером и также совладельцем «РАСКО» Дмитрием Дубиновым он инициировал общее собрание акционеров, после чего заявился на завод уже в качестве нового директора. Здесь он обратился к сотрудникам с пламенной речью о необходимости выведения предприятия из состояния банкротства, а заодно объявил о расторжении договора аренды с компанией Смирнова.

Триумфального возвращения, однако, не получилось: самозванцев с завода «попросили». Тогда Миронов организовал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал журналистам не только о своем славном трудовом прошлом, но и о собственных планах восстановления предприятия. Среди прочего – о поиске инвестора, готового вкладывать средства и увеличения производства на 20% уже в будущем году.

«Меня сейчас спрашивают: «А где ты был целый год?» Да я занимался поиском инвестора! Я нашел инвестора, который заинтересован в развитии предприятия. Его мощность можно увеличить в три раза! А это и рабочие места, и налоги», – витийствовал Миронов.

В этом и заключалась основная интрига: кто же загадочный благодетель, откликнувшийся на крик о помощи бывшего депутата и решивший направить собственные ресурсы на спасение банкротящегося стекольного завода? Ответ не заставил себя долго ждать. Вскоре в регионе объявился скандально известный новосибирский бизнесмен Эдуард Таран, принявшийся «окучивать» владимирских чиновников на предмет инвестирования в стекольную промышленность.

Эдуард Таран: рейдерство, налоги и СИЗО «Бутырка»

Но кто такой Эдуард Таран, со структурами которого, как выяснилось, сотрудничал Миронов после ухода с поста гендиректора анопинского завода в 2018 году? Официально Таран является президентом «РАТМ Холдинга», объединяющего несколько десятков компаний, специализирующихся, в том числе, на выпуске стекольной продукции. Лишенная рекламного «глянца» биография коммерсанта гораздо более интересна.

Так, в одной из публикаций портала «Тайга. Инфо» о Таране говорится как о бизнесмене, который «давно заслужил репутацию уверенного и жесткого рейдера, специализирующегося на недружественном поглощении предприятий в самых разных сферах промышленности».

По информации «Новой газеты», именно Таран являлся организатором попыток захвата в 2005-2006 гг. Ангарского цементного завода, расположенного в Иркутской области. Тогда на предприятие прибыли крепкие молодые люди из подконтрольной коммерсанту частной охранной структуры. Причем они имели договоренности о невмешательстве с руководством городских силовых ведомств: «Нам дана команда не вмешиваться в конфликт ни при каких обстоятельствах. Даже если будет применено оружие», – сообщили в отделении милиции звонившему туда юристу «Ангарскцемента».

Показательно, что практически в это же самое время Таран принимал активное участие в прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной созданию «Всероссийской антирейдерской лиги». Причем СМИ его представляли, как человека, «ставшего жертвой рейдеров», приводя в качестве примера… ситуацию с заводом в Ангарске!

Но «Ангарскцемент» – всего лишь единичный пример. На сегодняшний день в структуру «РАТМ Холдинга» входит более 70 предприятий и не сложно представить, какой ценой происходило их объединение под одной «крышей». О том, кто помогал Тарану в расширении его коммерческого влияния, рассказывает «Международный антикоррупционный портал»:

«Предприниматель создал сеть, окружив себя элитным обществом, в котором оказались генералы, судьи и чиновники… В окружении Тарана в разное время присутствовали председатель Арбитражного суда Новосибирской области Елена Козлова и ее заместитель Ольга Дмитриева. Немалую роль сыграла долгая и взаимовыгодная дружба Тарана с бывшим полпредом президента России Виктором Толоконским, правившим в Новосибирской области более 20 лет…»

Но даже несмотря на наличие высокопоставленных покровителей, бизнесмен неоднократно попадал в поле зрения силовиков. Так, в 2010 году он был арестован по обвинению в даче взятки в размере 100 тыс. долларов сотруднику МВД. Деньги предназначались за отказ от проведения проверки информации об имевших место налоговых и экономических преступлениях на контролируемых Тараном предприятиях. Дело, правда, вскоре было закрыто, но это не помешало его фигуранту провести несколько месяцев в знаменитой «Бутырке».

В 2018 году владелец «РАТМ Холдинга» подозревался в уклонении от уплаты налогов в размере 150 млн рублей. Речь шла о сделке по продаже «Ростеху» 24% акций Лыткаринского завода оптического стекла. В итоге было возбуждено сразу два уголовных дела, которые также оказались вскоре закрыты. Сообщалось, что произошло это после личного вмешательства главы Новосибирского Следкома Андрея Лелеко, а оказанная поддержка, якобы, положительным образом отразилось на его доходах.

Таран и Миронов «возвращают» 90-е?

Все описанное яркими красками рисует «портрет» бизнесмена, намеревающегося инвестировать 2,5 млрд рублей в стекольную промышленность Владимирской области. При этом в качестве наиболее вероятного сценария рассматривается приобретение уже действующих производств, в частности, Анопинского завода.

Предварительная подготовка Тараном уже проведена. Еще в июле прошлого года в ходе встречи с губернатором Владимиром Сипягиным он обсуждал проект создания в регионе Центра компетенций для продвижения продукции стеклотарных заводов и нового производственного кластера в Гусь-Хрустальном районе.

Но озвученные перспективы выглядят заманчиво только на первый взгляд и только в изложении самого Тарана и его сегодняшнего протеже Миронова, демонстративно рассуждающего перед журналистами о «рабочих местах и налогах». Вот только по меньшей мере странно слышать об этом от человека, руководство которого закончилось возбуждением двух уголовных дел о сокрытии доходов предприятия на 40 млн и 52,5 млн рублей, а также уголовного дела о невыплате зарплаты работникам. Как там говорят в таких случаях? «Мели, Емеля…».

На заводе в Анопино уже налажено производство, предприятие выплачивает долги и в это время на горизонте «нарисовались» очередные «спасители», а вместе с ними появились и новые проблемы – обыски, изъятие документации, попытки смены руководства. Причем происходит все это при полном попустительстве, а то и прямом содействии владимирских силовиков. Из сообщений СМИ следует, что для достижения своих целей Миронов даже организовывал группу из нескольких десятков кавказцев, пытавшихся попасть на территорию завода.

Источник:  renome.info