Флориан Шнайдер: скандалы и офшоры

Флориан Шнайдер: скандалы и офшоры

Немец Флориан Шнайдер 20 лет формировал собственную бизнес-империю по сбору личных данных о россиянах, которые впоследствии неплохо реализовывал. Как ему удалось вывести в оффшоры более 30 млн евро из российской экономики?
Шнайдер является экспертом Российско-германской внешнеторговой палаты по кибербезопасности, ранее был советником по правовым вопросам. Это позволяет ему за отдельную плату решать многие «сложные» вопросы для немецкого бизнеса в России. Также его положение подкреплено должностью управляющего партнера юрфирмы Dentons, занимающейся работой с зарубежными инвестициями в РФ.

Сам Шнайдер не скрывает своих клиентов. В одном из интервью российским изданиям, он признался, что их юрфирма работает с немецким, австрийским и швейцарским бизнесом. В основном это корпорации Selgros, Bosch, Volkswagen и Billa.

Пока юристы решают вопросы в правовой плоскости, в основном подготовкой и переводом документов, Флориан Шнайдер концентрируется на «теневых вопросах» взаимодействия немецкого бизнеса любым способом с российскими чиновниками.

В этом деле у Шнайдера огромный бэкграунд. Его карьера в России началась еще в 2000-х годах, когда ни рынок ГЧП, ни правовая база не были окончательно сформированы. Он находил лазейки, нарушал закон и решать проблемы крупных транснациональных компаний.

Volkswagen, Billa, Selgros, Bosch, Nemak, Vossloh – это те компаний, чьи интересы представлял Шнайдер и с кем у него отличные взаимоотношения.

Почти все они начали работать в России после 2005 года. И у всех получалась широкомасштабная экспансия в Центральной России. А выходить на рынки Моcквы и Мособласти, Воронежа и Тулы, Нижнего Новгорода и других областных центров помогал им Шнайдер. Он за процент улаживал вопросы таможенные, имущественные и правовые вопросы, договаривался с чиновниками.

За авторством Шнайдера стоит целая серия поглощений различных конкурентов его клиентов. Они странным образом попадали под взор ФАС. Стиль Шнайдера – за большой процент, используя свои связи, ради иностранного капитала ликвидировать российские компании.

Так, например, в январе 2020 года столичный ФАС попыталась оспорить сделку об одобрении передачи прав долгосрочной аренды девяти объектов в Москве и Подмосковье ООО «Билла». Их стоимость составляет более 1,3 млрд руб. с учетом НДС, а достались они немецкой компании от обанкротившейся при помощи Шнайдера сети «Я любимый». За эту махинацию он получил 10-15% от суммы.

Ключевым же клиентом немецкого бизнесмена является Selgros. Сейчас у нее в управлении 11 торговых центров, площадь каждого из которых составляет до 10 тыс. кв. м. Максимилиан фон Бланкет, гендир российского представительства компании, — лучший друг Шнайдера. На двоих они делят проценты от контрактов с сетью. Также они сумели аргументировать руководству корпорации многомиллионные расходы на лоббирование в России и причины убытков компании. Только в 2019 году они составили более 160 млн. руб.

Но от дел Шнайдера страдают не только российские коммерсанты, но и немецкий бизнес. Так в Volkswagen произошел скандал, когда акционеры компании узнали, что из 100 млн рублей, выделенных на лоббирование интересов и решение вопросов с российскими чиновниками, могла осесть в карманах Шнайдера при этом проблемы устранены не были.

Из-за того, что деликатные вопросы не решились произошло падение спроса на автомобили марки, а дальше по снисходящей: простои на заводе в Нижнем Новгороде и массовые сокращения на заводе в Калуге. Официально все проблемы списали на коронавирус и конфликт с профсоюзом.

Заработанные на таких схемах деньги Флориан выводил в оффшор Flobox через счета в Цюрихе. Сам траст на 30 млн долларов на Багамах, вероятно принадлежит его родственникам. А для российской экономики работа Шнайдера ущерб может превышать 3 млрд рублей.

След спецслужб Германии и манипуляции на выборах

Большую часть жизни Шнайдер проводит в России. Здесь у него большая часть бизнеса, жена и ребенок. Однако периодически Флориан летает в Германию. В Берлине он владеет квартирой в доме напротив Федеральной разведывательной службы Германии (BND).

В этом же доме находится служебное жилье сотрудников данной спецслужбы. По словам представителя российских силовых структур, Шнайдер часто встречается с представителями BND и имеет с ними «деловые контакты».

Это интересно с позиций того, что Флориан сегодня отвечает за вопросы кибербезопасности по линии Российской-германской внешнеторговой палаты и владеет австрийской компанией DSIRF.EU или BM TECHNOLOGIES AG. Она официально занимается сбором больших данных для крупных ритейлеров в Европе. А также используется для захвата максимальной доли на российском рынке и ликвидации с него российских компаний.

Вторая же компания DSIRF.EU или BM TECHNOLOGIES AG Шнайдера DSIRF активно занимается вопросами кибербезопасности, поиском и анализом данных, в том числе для промышленной-разведки и предвыборных кампаний. Так команда в Австрии использовало предложение компании Шнайдера, созданное на основе больших данных о потребителях крупных продуктовых сетей. Корпорация имеет свое представительство в России и также работает по направлению – сбор данных о покупателях.

Обе эти компании тесно связанны с другим небезысвестным в России немцем Питером Дитинбергером, который участвовал в начале 2000-х в рейдерских захватах компаний в области ритейла, в частности для германской торговой группы Rewe Group он «отжал» российский торговый холдинг «Марта»

Источник:  compromat.group

Добавить комментарий