«Хиагда» скрывает техногенную катастрофу?

«Хиагда» скрывает техногенную катастрофу?

Согласно официальному заявлению «Хиагды», представители государственных контрольных органов осмотрели территорию промплощадки и за ее пределами, а также взяли необходимые пробы.

«Сегодня, 26 августа 2021 года начата проверка публиковавшихся в средствах массовой информации сведений о загрязнении тайги, якобы произошедшем в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия. В проверке приняли участие органы прокуратуры и Росприроднадзора Республики», – сообщает пресс-служба Уранового холдинга «АРМЗ».

 

«Хиагда», к слову, просила не обвинять компанию в инциденте до итогов проверки и подчеркнула, что «все публиковавшиеся обвинения основывались на некоем видео плохого качества без звука и без привязки к конкретной местности».

Видимо, компания упускает из виду, что даже «видео плохого качества» после самостоятельной проверки она не предоставила. Получается, что у «Хиагды» не было никакого козыря против обвинений. До недавнего времени.

Результаты проверки органов предоставили оперативно – отобранные пробы обработали меньше, чем за сутки. 27 августа стало известно, что на осмотренной местности ничего не обнаружено. Такой исход событий совсем не удивил активистов республики. И на это были веские причины.

 

Из слов очевидцев, еще до того, как органы нагрянули с проверкой к «Хиагде», следы химической утечки были скрыты.

 

«На прошлой неделе дорогу, ведущую к месту возможной утечки, засыпали грунтом и даже отпилили столбик, на котором стоял опознавательный знак месторождения, где и произошел слив химикатов. Видимо, нарушители ждали экологической проверки и решили тем самым затруднить въезд на место слива. Затем, вероятно, когда следы преступления уничтожили, дорогу снова «открыли», сбросив бульдозером грунт на обочину», – сообщает журналистка Анастасия Журавлева из интернет-издания Chita.ru.

 

Возмутившись сложившейся ситуацией, журналистка Евгения Балтатарова, создавшая петицию против «Хиагды», в своем телеграмм-канале предлагает организовать независимый выезд на предприятие. Для этого Евгения собирает профильных специалистов, чтобы отобрать пробы воды и почвы. По словам Евгении, финансирование поездки она берет на себя.

Также уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова обратилась в Генпрокуратуру РФ для решения вопроса, связанного с химическим загрязнением лесного массива в Баунтовском районе и провести проверку.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Источник:  babr24.com