Ильдар Салимов пытается «обелиться» с помощью «прикормленных» судей

Одиозный саратовский коммерсант Ильдар Салимов, из-за которого чуть не сорвался старт космического корабля с Байконура, пытается «обелиться» с помощью «прикормленных» им судей?

Кабель Байконура к Салимову приведет

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в двенадцатый арбитражный апелляционный суд города Саратова вернулось дело о порче волоконно-оптических линий фирмы «Квант-телеком» для Байконура, которые были разрыты в 2016 году экскаваторами фирмы «АЛК и ТЕК» скандального бизнесмена Ильдара Салимова. А ведь уже четыре судьи признали, что предприниматель нарушил закон и, к тому же, поставил под угрозу старт космического корабля ТМА-20М. Более того, судьи Н.В. Савенкова и В.Б. Шалкин отказались принимать во внимание все доказательства и заявили, что инстанция будет рассматривать все заново. Кажется, или у господина Салимова могут быть нужные связи в судебном секторе? Чем-то иным объяснить странности вокруг разбирательства в отношении его предприятия трудно.

История тянется, без малого, уже девятый год: в 2012 году фирма «Квант-телеком» приобрела у «АЛС и ТЕК» четыре оптоволокна на участке «Саратов-Озинки». Но тут выяснилось, что аппаратура не подходит предприятию, поэтому «Квант-телекому» пришлось через фирму «Смур» возводить параллельный участок, чтобы обеспечить связью легендарный космодром.

И все вроде бы шло своим чередом, пока в 2015 году каким-то невероятным образом земли на границе Саратовской области и Казахстана, по которым проходили оптоволоконные линии на Байконур, не оказались в собственности у господина Салимова. И ему, конечно же, не понравилось, что по его земле проложены какие-то кабеля, на которых зарабатывает вовсе не он.

Решение было простым: выкопать все лишнее, то есть оптоволокно, ковшами. Покопался пару часиков, и вот результат: за три дня на Байконуре 4 раза пропадал интернет, а 9 тысяч абонентов остались без связи. И все это на объекте государственного значения! Из-за «разборок» Салимова чуть не сорвался запуск космического корабля. Получается, желая насолить конкуренту, он чуть не «нагрел» россиян на сотни миллионов рублей? Ведь, как известно, постройка такой аппаратуры дело отнюдь не дешевое. А что если бы корабль свалился кому-то на «голову»? Кажется, коммерсант вообще не думал о возможных последствиях.

При этом «Под раздачу» попал вовсе не Салимов, а «Квант-телеком», поскольку руководство космодрома думало привлечь именно последних к уголовной ответственности.

После случившегося «Квант-телеком» подал в суд на «АЛС и ТЕК» с требованием взыскать убытки в размере 14,4 млн рублей, в том числе 2,8 млн за проведение аварийно-восстановительных работ на волоконно-оптической линии связи.

И что бы вы думали? Фирма Салимова не помедлила с ответным иском: затребовала уже 150 млн рублей, которые, по ее мнению, оппонент не заплатил за использование оптических волокон на участке «Саратов-Ершов» в период с 1 марта 2016 года по 22 июня 2018 года. В конечном счете, как писал «Бизнес-вектор» сумма требований и вовсе перевалила за полмиллиарда рублей! Хотя, как было сказано ранее, на тот момент «Квант-телеком» уже пользовалась собственными сетями. Более того, уже в ходе разбирательств выяснилось, что те самые четыре волокна были в 2014 году переданы фирме «Вымпелком», а компания «Квант-телеком» тогда отказалась продлевать договор аренды. Спрашивается, какие вообще вопросы могут быть к последней? Видать, Салимову уж очень хочется «набить» свои карманы.

Позднее суд вынес вердикт, который многих убедил. Дело в том, что дополнительные линии оптоволокна «Квант-телеком» строил через фирму «СМУР» — так вот последнюю потребовали вернуть четыре оптических волокна, притом имеющих совсем другую спецификацию, чем указанная в договоре. Ситуация вышла абсурдная: «СМУР» обязали вернуть то, чего у нее нет. Или по решению суда у нее могли быть изъяты оптические волокна, принадлежащие другим операторам.

В конечном счете «Квант-телекому» удалось обжаловать решение судебных приставов и выиграть дело. Но не тут-то было: Салим подал апелляцию и… она была удовлетворена! Теперь дело вновь вернулось в арбитраж.

Вся судебная рать

Казалось бы, как такое вообще могло произойти? Мало того, что Салимову ничегошеньки не было за его «раскопки», повлекшие к обрыву связи на стратегическом для России объекте, так еще он и пытается «стрясти» с оппонента денег за услуги, которые оказаны ему не были.

Кабель Байконура к Салимову приведет
Кабель Байконура к Салимову приведет

И тут стоит присмотреться к инстанции, которая рассматривает дело — это двенадцатый арбитражный апелляционный суд города Саратова. Любопытный нюанс: одна из местных судей, Мария Акимова, подрабатывает на кафедре международного права Саратовской государственной юридической академии (СГЮА). Там же подрабатывает и Иван Демидов, который много лет представляет интересы бизнесмена Салимова. Может ли быть такое, что и другие судьи в этом суде хорошо знакомы с адвокатом предпринимателя?

Кроме того, отец Ивана Александр Демидов некогда был проректором СГЮА по инновационному развитию и международному сотрудничеству, а позднее возглавлял Центр международного сотрудничества СГЮА. Не присутствует ли коррупционная составляющая в действиях саратовских судей?

Более того, ходят слухи, что у Салимова есть и другие связи в судейском корпусе. Так, в свое время сотрудники УФССП по Саратовской области встали на сторону бизнесмена, увидев у «СМУРа» кабели, которых в реальности не было, писала «Версия Саратов». Все это не выглядит случайным совпадением, не так ли?

Наблюдатели подозревали в связях с Салимовым и прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Ранее воронежские предприниматели пожаловались в квалификационную коллегию судей на действия председателя третьего судебного состава Судебной коллегии Арбитражного суда Поволжского округа по рассмотрению споров, которые возникают из гражданских и иных правоотношений, в которую входит супруга прокурора Рузалия Нафикова. Именно эта коллегия судей в том числе рассматривала споры с участием Салимова.

Кого прослушивал Салимов?

Имя Салимова в регионе на слуху. В свое время внимание привлекла закупка компанией «АЛС и ТЕК» оборудования у швейцарской Wavecom партии оборудования для прослушки телефонов и просмотра электронной почты, писал «Бизнес-вектор». К слову, в родной для конторы Швейцарии ее активным клиентом является местная разведка.

Те самые декодеры, заказанные «АЛС и ТЕК» имеют так называемую функцию обучения: грубо говоря, улавливая заранее определенную последовательность букв/слов/цифр, аппаратура реагирует на нее. По сути, речь идет о перехвате отдельных фрагментов телефонного разговора или электронной переписки. Но что именно собралась перехватывать контора Салимова? И как тут не вспомнить, что самому бизнесмену принадлежит участок у государственной границы РФ и Казахстана…

После этой скандальной истории «АЛС и ТЕК» чуть не обанкротился — соответствующий иск на контору подала фирма «Дирекция строящихся предприятий связи». 50% доли компании владеет некая Ирина Салимова — уж не приходится ли она родственницей саратовскому предпринимателю? В таком случае, вероятно, контору после всех резонансных ситуаций могли попытаться просто-напросто «слить». Тем более, что сумма исковых требований составляла немногим более 300 тысяч рублей, что для «АЛС и ТЕК», на тот момент имеющей выручку более чем в 250 млн, было просто «смешной» суммой.

Кабель Байконура к Салимову приведет

Тогда же пошли разговоры о том, что возможно таким образом попытались скрыть сомнительные сделки с «Ростелекомом». Последний выступает основным заказчиком «АЛС и ТЕК» — всего выдал 36 подрядов 871 млн рублей. «Кормится» за счет «Ростелекома» и другая компания Салимова, «ММТС», которая имеет с крупным провайдером контрактов на 6 млн рублей.

Складывается впечатление, что у господина Салимова все «схвачено» — оттого он может и весьма нетривиальными методами разбираться с конкурентами и оставлять без связи объекты государственного значения, оставаясь при этом как бы не у дел.

Источник:  moscow-post.su