Илья Трабер приобщился к ГК «Содружество»

ГК «Содружество» Александра Луценко может развернуться в «вотчине» авторитетного бизнесмена Ильи Трабера. Их могла «свести» замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, которую недоброжелатели подозревали в лоббировании бизнес-интересов «Содружества»?

"Содружество" Трабера и "соевого короля"

 

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, власти Ленобласти подготовили для ГК «Содружество» Александра и Натальи Луценко, инвестора строительства зернового терминала на Балтике, альтернативные площади вместо территории бухты Батарейная, где против новой инфраструктуры выступают активисты. Вполне вероятно, что компания может получить участок неподалеку от Приморского УПК одиозного предпринимателя Ильи Трабера, который, по слухам, может контролировать порты Ленобласти. Считается, что последний близок с предыдущим и нынешним губернатором региона. Интересы «Содружества» же может лоббировать замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, до этого работавшая в Россельхозбанке (РСХБ) под началом нынешнего министра Дмитрия Патрушева. Как раз недавно последний вместе с главой Ленобласти Александром Дрозденко проводили встречу, на которой обсуждали перспективы развития АПК области. В ходе нее и было принято решение «свести» Луценко и Трабера?

Еще весной прошлого года правительство РФ отдало в аренду на 10 лет участок земли в Ломоносовском районе Ленинградской области под строительство зернового терминала компании «Балтийский Зерновой Терминал», входящей в ГК «Содружество». В планах организации было строительство производственно-логистического комплекса, общий объем инвестиций оценивали в 35 млрд рублей.

Однако очень быстро началась волна несанкционированных протестов местных активистов: дело в том, что бухта Батарейная остается одним из самых чистых участков побережья Финского залива и востребована у отдыхающих. Кроме того, место, где предполагалось возвести комплекс, находится в 13 км от железной дороги, стало быть, пришлось бы прокладывать еще и пути, а значит — уничтожать леса. В итоге уже летом 2020 разрешение на возведение проекта было одобрено.

Но не тут-то было — как пишет «Клуб регионов», в декабре общественники заметили, что инвестор накануне приступил к изыскательным работам. Экоактивисты тогда выразили мнение, что отзыв разрешения был не более чем пиар-ходом Александра Дрозденко, чтобы обеспечить себе переизбрание на осенних выборах. Поговаривали, что работу структура «Содружества» продолжала вести с согласия областного руководства.

Видать, неожиданно большое внимание к этой теме и заставило власти подыскивать менее спорное место. Известно, что инвестору пока предложили на рассмотрение несколько участков в Усть-Луге, где находится один из крупных инвестпроектов по развитию инфраструктуры на Северо-Западе. В этот список также входят порты Высоцк и Приморск. В районе последнего в 2022 году будет сдана первая очередь проекта Приморского УПК, подконтрольного скандальному бизнесмену Илье Траберу, который, по слухам, может «держать» чуть ли не все порты региона. Получается, Луценко теперь будет работать под началом последнего?

ЗаЛУТчился успехом

Группа компаний «Содружество», основанная в 1994 году, является одним из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе. Она, в частности, занимается производством соевого и рапсового масла и шрота, лецитина, соевой муки. До недавнего времени, по информации 47news, материнская компания группы была зарегистрирована в Нидерландах, но потом изменила «прописку» на Калининградскую область. И тут же стало получать преференции от правительства: помимо бухты Батарейной, компании передали ещё 37 тысяч квадратных метров в Светлом для расширения производства.

Сейчас компания является монополистом в сфере экспорта подсолнечника, рапса и сои. Поговаривают, что к успеху компании руку приложила Оксана Лут — замминистра сельского хозяйства. Дело в том, что с ее легкой руки в 2019 году был учрежден Союз экспортеров зерна, который, по слухам, создавался для продвижения интересов определенных компаний — Астон, РИФ и «Содружество». А в апреле-июне 2020 введен запрет на экспорт подсолнечника, рапса, сои. В результате, как пишет «Давыдов.Индекс»,  в портах были задержаны корабли, сорваны контракты всех поставщиков, кроме ГК «Содружество», чьи суда выпускали по личному распоряжению Лут.

О хороших взаимоотношениях замминистра и компании свидетельствует тот факт, что госпожа Лут присутствовала на церемонии закладки первого камня будущего завода «Содружества» в Курской области, который станет первым в регионе предприятием, перерабатывающим сою. К слову, проект этот строится при поддержке РСХБ, о чем сказано в официальном пресс-релизе банка . А выходцем из этой структуры как раз и является замминистра и ее начальник.

Оксана Лут

Все это наводит на мысль, что «связи» между агропромышленниками Луценко и Лут были налажены давно. А, учитывая слухи о том, что замминистра может лоббировать интересы определенных сельхозпредприятий, возникает мысль, что в их число входит и «Содружество». Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Стоит отметить, что и в РСХБ, и в Минсельхозе Лут работает под началом Дмитрия Патрушева. Наверняка он в курсе того, что делает его подчиненная? Есть основания полагать, что он и сам может «проталкивать» интересы определенных групп. Так, в этом контексте вспоминается его осенний визит в Ленобласть, где он вместе с главой региона Александром Дрозденко обсудили текущую ситуацию и перспективные направления развития АПК области, а также вопросы господдержки сельхозтоваропроизводителей, о чем рассказывал DairyNews. Мог ли он в ходе этой встречи «попросить» за «Содружество»?

Бенефициарами «Содружества» считаются супруги Наталья и Александр Луценко. Последний дважды входил в глобальный список Forbes (в 2013 и 2015 годах), его жена оказалась на 10 строчке рейтинга Forbes «25 богатейших женщин России» в 2018 году. По данным рейтинга издания за 2020 год, состояние Александра Луценко и его семьи оценивается в 800 млн долларов, бизнесмен занимает 119-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов России.

В СМИ его открыто называют «соевым королем», притом «королевство» его выходит далеко за пределы России. Так, компании принадлежат маслоэкстракционные заводы и складская инфраструктура также в Бразилии, Дании и Турции и речные терминалы в Парагвае.

Несмотря на наличие столь глобального бизнеса и солидного капитала, Луценко остается непубличной личностью — информации в открытых источниках о нем не так уж и много. Однако известно, что в 2014 году, его структура стала объектом преследования датских налоговых органов по подозрению в миллиардных выведении средств, пишет «Интерфакс-Запад». Налоговой проверке тогда подверглись две компании бизнесмена – «Юнайтед Трейдинг» и «Сканмиллз». На протяжении многих лет компания «Юнайтед Трейдинг» (United Trading) в Колдинге, важнейшем узловом балтийском порту, использовалась Александром Луценко в качестве холдинга, а затем была практически разорена.

Впрочем, та история для Луценко практически ничем не обернулась. Эксперты тогда объясняли это тем, что концерн «Содружество» имеет запутанную структуру – акции и компании могут бесконечно покупаться и продаваться внутри системы. А при таком положении вещей очень легко спрятать «концы в воду».

Портовый «Антиквар»

Если это действительно так, то господин Луценко наверняка найдет общий язык с Ильей Трабером, который также предпочитает лишний раз не «светиться». В частности, ранее The Moscow Post подробно рассказывал, как он может заниматься бизнесом через доверенных лиц, а также родственников экс-губернатора Ленобласти Валерия Серлюкова и нынешнего главы региона Александра Дрозденко.

А ведь самого Трабера, на секундочку, недоброжелатели называют никем иным, как «ночным губернатором» Ленинградской области. Помогать налаживать связи ему предположительно могут его друзья из криминального мира — по слухам, он был связан с тамбовской ОПГ и хорошо знаком с ее лидером, небезызвестным Владимиром Кумариным (Барсуковым) и даже в определенных кругах был известен под прозвищем «Антиквар». Как пишет «Деловой Петербург», сам он может давно проживать в Греции.

Что касается Ленобласти, то пристальный интерес здесь он проявляет именно к портовым активам. Так, ему подконтролен Приморский УПК, он мог быть (или продолжает до сих пор) связан с «Усть-Лужским ПТК». Вспоминается и недавняя история с громким «заходом» Трабера в АО «Морской торговый порт Усть-Луга». Как писал 47news, за компанией, перекупившей долги Валерия Израйлита, стоит именно фигура Трабера. К слову, самого Израйлита долги эти могли вынудить продать, ведь в 2016 году оказался под арестом — его заподозрили в особо крупном мошенничестве, хищении и переводе за границу более 300 млн рублей. Однако, в марте 2020 года, уже после того, как его доли отошли якобы связанным с Трабером структурам, его внезапно освободили. Об этом писал 47news.

Морской порт «Усть-Луга» мог отойти Траберу?

К слову, вся эта история с Израйлитом случилась уже после того, как Трабер еще до 2016 года получил контроль над терминалом «Юг-2» «Усть-Луги».

Думается, что господину Луценко стоит обратить внимание на все эти пересуды и истории, которые окружают господина Трабера, ведь ему, вполне возможно, придется с ним тесно работать. А обеспечить их знакомство могли аж на уровне руководства Мисельхоза. Покровители и помогут им вести бизнес из «тени», как, кажется, и любят эти бизнесмены?

Источник:  moscow-post.su