Константину Струкову не чуждо рейдерство?

Константину Струкову не чуждо рейдерство?

Золотой рейдер Константин Струков пытается подмять под себя ещё одно детище Petropavlovsk, оператора золоторудного проекта Эльгинское в Амурской области. Для этого он обратился в суд с иском об оспаривании опционного соглашения, по которому доля в ООО «Тэми» перешла к компании Agestinia Trading Ltd.

По мнению истца, заключение данного соглашения обусловлено злоупотреблением со стороны Павла Масловского — исполнительного директора «Петропавловска». Кроме того, согласно позиции истца, стоимость права заключения опциона в размере 13 млн долларов и цена, за которую должна была быть продана доля (60 млн долларов), могли быть сильно завышены. Речь идёт о доли в ООО «Тэми». Сейчас 75% компании владеет Petropavlovsk (CYPRUS) LIMITED, остальные 25% — у AGESTINIA TRADING LTD. В своё время Масловский создал ООО «Тэми» совместно с AGESTINIA TRADING LTD, за которой стоял Сергей Стефанович. Последний — акционер и управляющий директор Orsu Metals, ранее был директором по стратегии и слияниям и поглощениям в «Норильском никеле» и в прошлом член совета директоров Gold Fields Limited.

«Тэми» росла и развивалась: ей купили две лицензии на разработку золоторудного месторождения за 33,5 млн рублей, вложили в геологоразведку этих месторождений ещё порядка 100 млн долларов. В итоге был подписан опцион от 22 мая 2019 года на выкуп доли иностранца по цене от 66,5 до 73 млн долларов. Покупка доли в «Тэми» объяснялась тем, что на проекте Эльгинское имеется два крупных месторождения, одно из них признано стратегическим. Начиная с 2021 года это должно было стать примерно 40% добычи Petropavlovsk, так как там значительное количество неупорных руд — на 4 млн унций золота. Однако планам основателя, радеющего за успех своего детища, так и не суждено было сбыться — на пороге появился Струков, а Масловского сейчас подозревают в растрате в особо крупном размере.

Он оказался в СИЗО стараниями своего оппонента. Собственно, сейчас в суде Струков попытается доказать, что Масловский и с «Тэми» проводил некие махинации, в которые, впрочем, верится неохотно. Сам Струков, к слову, изначально в «Тэми» явно был не заинтересован. Он заявил, что считает сделку по увеличению доли в «Тэми» нецелесообразной для Petropavlovsk. Ведь последний и так контролирует компанию и месторождение — для чего, мол, нужны ещё и 25%? С того разговора прошло более года и Струков, видимо, понял, что действовать все же надо.

Струков сам заинтересовался оператором золоторудного проекта Эльгинское в Амурской области. Последний не входит в основную сферу бизнес-интересов Petropavlovsk, зато оценивается достаточно высоко. А значит, работать с ним Струков будет в обход Petropavlovsk. Не исключено, что когда (и если) последней отойдет 100% в операторе, «Тэми» перепродадут близкой к Струкову структуре. На ум первым делом, конечно же, приходит «Южуралзолото».

Источник:  rusrep.com

Добавить комментарий