Лавасоглы Батумский — внешний воровской куратор снова в Беларуси

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», у Белоруссии появился внешний воровской куратор. Им стал 39-летний грузинский вор «в законе» Миндия Горадзе, более известный в уголовных кругах как Лавасоглы Батумский, который последние полгода прожил на Володарке и глубоко вник в процессы, происходящие в криминальном мире республики.

Перед тем, как выехать из СИЗО-1 Минска в начале января, Миндия закрепил в стране своего «положенца» — Сашу Позняка, близкого слуцкого вора «в законе» Олега Герасимовича, он же Муму, арестованного вместе с ним за поножовщину в казино «Венеция» в Орше.

Ранее в малявах общего характера Миндия отписывал о своем недовольстве сложившимся положением и указывал братве по всем вопросам обращаться только к нему. Ни Паштета, который после освобождения никак себя не проявил ни в воровском, ни по отношению к обличавшему его конкуренту, ни, тем более, Кушнера Миндия к действующим ворам не относил.

По словам источника, по тому, какую память у тюремщиков оставил о себе Лавасоглы, его даже не с кем поставить в один ряд. На Володарке вор «взаконе» дважды в знак протеста зашивал себе рот.

Инициатива Миндии – это болезненный удар по Кушнерову, поскольку Лавасоглы стал первым нейтральным вором, который, окунувшись в белорусскую систему, не признал Кушнерова и отстранил его ставленников.

Что касается Позняка, он был ближайшим другом печально известного Апуки, из-за которого по маляве Кушнера весь цвет белорусского воровского мира, включая Галея и дубайцев, был причислен к нечисти, и тем человеком, который в гродненской крытой водил Апуку по камерам и доводил братве, что у него все ровно. При этом от прямых обвинений в адрес самого Позняка Кушнер парадоксальным образом воздержался, якобы, из-за страха за свою жизнь.

И небезосновательно. В окружении Муму Позняк являлся основной ударной единицей и отвечал за силовой блок. В частности, он собственноручно порезал лицо лидскому «смотрящему» от Кушнерова Титу.

По словам источника, последний раз Позняк отсидел 22 года, в том числе по раскрутке за убийство контролера.

Источник:  primecrime.net