Леонид Бабашов бесчинствует в оккупированном агрессором Крыму

Леонид Бабашов бесчинствует в оккупированном агрессором Крыму

Депутат Госсовета Крыма бизнесмен Леонид Бабашов намеревается пойти на политическое «повышение» и баллотироваться в качестве одномандатника на сентябрьских выборах в Госдуму по Евпаторийскому округу.

Зачем Бабашов рвется в Госдуму России

Бывший автослесарь Бабашов начал создавать свои бизнес-структуры в Крыму еще до его возвращения в состав России, а став  депутатом Госсовета и членом комитета по строительству — стал получать контракты, успешно «осваивая» бюджетные миллиарды, направляемые федеральным центром на развитие дорожной отрасли региона. Правда, принадлежащие ему компании раз за разом оказывались участниками громких скандалов.

В республиканском Госсовете Бабашов заседает с 2014 года и сегодня участвует в работе двух комитетов – по строительству, транспорту и ТЭК и по жилищной политике и ЖКХ. Но, похоже, масштабы полуострова стали тесны для Леонида Ивановича, решившего мыслить государственными масштабами и использующего для достижения собственных целей благоприятный момент.

Показательно, что в официальных биографических данных депутата Бабашова, период его жизни до 2014 года освещается весьма скупо. Точнее, он банально сводится всего к двум-трем моментам. В конце 1980-х будущий политик работал слесарем по ремонту автомобилей на станции технического обслуживания крымского «ДОСААФ». Затем до 1992 года – маляром- рихтовщиком автогаража в колхозе «Дружба народов». А уже через год занялся собственным бизнесом. Такой вот интересный «трудовой путь»: от слесаря и маляра до депутата-миллионера!

О том, как развивался бизнес Бабашова в период, когда Крым являлся частью «незалежной» известно немного. Возвращение же полуострова в состав России открыло перед коммерсантом, своевременно озаботившимся получением мандата народного избранника, самые широкие перспективы. В дорожную отрасль нового субъекта РФ стали вливать миллиарды, и бизнесмен «попал в струю», чему максимально способствовал политический карьерный рост и членство комитете Госсовета по строительству.

Ранее Леонид Бабашов неоднократно входил в топ-5 самых богатых крымских чиновников. Например, в 2016 году официально задекларированный им доход составил 21,7 млн рублей. Для сравнения: годом ранее депутат заработал в 12 раз меньше – 1,8 миллиона. В последнее время в его декларациях фигурируют куда меньшие суммы: например, в 2020 году – 1,9 миллиона. При этом в собственности парламентария и его семейства находятся многочисленные объекты недвижимости как в России, так и на территории соседней Украины.

В декларации Господина Бабашова  – пять земельных участков (их общая площадь — 17 624 кв. м) и жилой дом (92 кв. м), мельница, а также операторская с аптекой и офисными помещениями (127 кв. м). Два участка из пяти расположены на территории Украины. В своем списке недвижимости Бабашов указал еще три земельных участка  в пользовании. Их общая площадь — 2834 кв. м. Кроме этого, у кандидата в Госдуму есть  квартиры в Киеве по ул Туполева 15-Д и Лятошинского 14Б, а также в собственности жены — земельный участок с жилым домом в Макаровском р-не Киевской области в поселке Березовка  по ул. Полевая 34 ( такой себе украинский аналог московской «Рублевки»).

Зачем Бабашов рвется в Госдуму России

В личном автопарке украинского патриота и любителя быстрой езды:   два легковых автомобиля — Porsche Cayenne и BMW X5, Ferrari F430 Spider за 6.500000 рублей, и четыре грузовика —  DAF Trucks, ГАЗ 5312, ГАЗ 53А и КрАЗ 258Б1. К ним прилагается прицеп-платформа и три прицепа-цистерны.

Чиновник также владеет спортивным судном Melges 24. Стоимость подобного судна на рынке варьируется от 16 до 112 тыс. долларов.

Особенно радует такое благосостояние российского патриота на фоне того, что согласно Закону Республики Крым от 23 сентября 2020 года N 111-ЗРК/2020 «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым на 2021 год» — минимальная пенсия в Крыму по прожиточному минимуму в 2021 году составляет 9060 рублей, а «очень хорошая» пенсия, например, педагогов и врачей с тридцатилетним стажем – максимум  11800 рублей. При том, что показатель прожиточного минимума по РФ на 2021 год для пенсионера составляет 10 022 руб. Так что волноваться господину Бабашову не о чем – себя он обеспечил лет на 50 вперед!

Что интересно: после референдума и возвращения  Крыма в состав России,  тогдашний «пан» Бабашов, став уже «господином»  — так и остался предпринимателем в  госреестре Украины, а его предприятия продолжают работать и платить налоги в бюджет Украины. И это в то время, когда Украина ведёт активную антироссийскую пропаганду, перекрывает подачу в Крым воды и электричества, инициирует  разнообразные «санкции» против России. Господин Бабашов  — исправно платит в Украине налоги, а деньги от военного сбора идут на содержание Украинской армии, которая ведет боевые действия против русскоговорящих людей на Донбассе.

В частности, в Украине зарегистрированы и исправно платят налоги такие компании господина Бабашова, как:

ПРИВАТНЕ ПІДПРИЄМСТВО «БЛІК»- Роздрібна торгівля фармацевтичними товарами в спеціалізованих магазинах.  Бенефіціар: БАБАШОВ ЛЕОНІД ІВАНОВИЧ

ПРИВАТНЕ ПІДПРИЄМСТВО «СОВА — КБ» — Діяльність приватних охоронних служб.  Бенефіціар: БАБАШОВ ЛЕОНІД ІВАНОВИЧ

ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «АЛЬТ-ЕРА»  — Допоміжне обслуговування наземного транспорту.  Бенефіціар: БАБАШОВ АРТУР ЛЕОНІДОВИЧ

Так все же: зачем патриот, а по совместительству — преуспевающий крымский чиновник так рвется в Госдуму?

Исключительно ради защиты и лоббирования имущественных интересов своих украинских друзей, покровителей и деловых партнеров! Открывается ларчик «тайных планов украинских побратимов» очень просто.

Коммерческая жилая застройка — основа экономики региона и главный источник коррупционной ренты. Первые лица открыто лоббируют интересы девелоперов и сами ими являются. И застроить купленные со скидкой земли украинских собственников на Южном берегу — привлекательная идея. И именно этим – содействием в переоформлении  земли нерезидентов  на резидентов, переоформлением земель украинских собственников в аренду — успешно занимается в Крыму господин Бабашов. Но ему явно хочется получить возможность делать это с большим размахом, и стать эксклюзивным лоббистом интересов украинского олигархата в  России.

По данным Госкомрегистра РК на 1 января 2021 года в собственности иностранных граждан находились около 11 тысяч участков, земельных участков, находящихся на приграничных территориях. По этой причине высока вероятность, что в ближайшее время прокуратуре РК придется ходатайствовать об изъятии этой земли через суд. В этом случае иноагенты лишатся не только земельного участка, но и расположенной на ней недвижимости. Данная норма прописана ст. 1,3,5 ЗК РФ и гласит, что принудительное отчуждение земельного участка возможно только одновременно с объектами капитального строительства, находящимися на нем.

В перечень таких территорий вошли 19 из 27 муниципальных образований РК, в том числе 11 районов: Бахчисарайский, Джанкойский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Нижнегорский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский, Советский и Черноморский. А также восемь городских округов: Алушта, Армянск, Евпатория, Керчь, Саки, Судак, Феодосия и Ялта,

По оценкам гендиректора агентства недвижимости «Ялта Регион» Даниила Манакова, на Южном берегу (территория от Фороса до Алушты) гражданам Украины принадлежит 30–40 % участков. В основном это наделы бывших украинских чиновников, силовиков, бизнесменов и членов их семей.

Иван Комелов, председатель общественной организации «Золотое сечение» из Севастополя, предполагает, что гражданам Украины в этом полумиллионном городе может принадлежать до 20 % объектов. «Не все владельцы зарегистрировали их в российском правовом поле, — поясняет он. — Кто-то не делал этого, чтобы не платить налоги, кто-то не мог приехать по объективным причинам. Но все рассчитывали, что их права гарантированы федеральным законом 6-ФКЗ».

ТРЦ Imax в центре Ялты на площади Советской, поныне фактически принадлежит экс-премьер-министру Украины Арсения Яценюка, но благодаря содействию господина Бабашова – «юридически-правильно» переоформлен.

Три самых крупных участка общей площадью 4,7 га в Симеизе у украинской компании «Спорт-тур».  3,9 га в поселке Парковое —  у украинской «Инвестио». Далее следуют кипрская Starvista (3,6 га в Симеизе) и украинские «Тай-инвест» (3,4 га в Парковом) и «Укркапитал» (2,6 га в Гаспре). Участки принадлежат  прежним  владельцам, избежавшим национализации и подтвердившим – благодаря лоббированию Леонида Бабашова! —  свои права на землю уже в другом государстве.

Инвестиционная компания «Спорт-тур», владеющая землей на границе Алупки и Симеиза, зарегистрирована в Киеве. По данным СПАРК, она принадлежит инвесткомпании «Терра-инвест» (доля в капитале не указана), в совладельцах которой значится Александр Валерьевич Мошинский.  Еще 2,6 га земли в Гаспре (Ялта) принадлежит компании «Укркапитал».  По адресу этого земельного участка (Алупкинское шоссе, 25) строится 18-этажная гостиница, следует из информации на сайте подрядчика «Укркапитала» ООО «БК «Триумф».

Сергею Таруте из «Индустриального союза Донбасса» принадлежит санаторий «Айвазовское» в Партените с ухоженным парком, за вход в который с посетителей берут по 500 рублей.

В 2004 году донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, №1 в украинском списке Forbes-2015 с состоянием, по оценкам издания, $6,9 млрд, купил в Симеизе усадьбу «Новый кучук-кой» с парком 3,6 га. Сейчас землями усадьбы «Новый кучук-кой» номинально владеет кипрский офшор Starvista Ltd, который к тому же является единственным указанным в СПАРК владельцем украинской компании «Инвестио», владеющей еще 3,9 га в Парковом.

У Рината Ахметова в закрытом порту Севастополя продолжает работать стивидорная компания «Авлита», которая каждую неделю – и это можно посмотреть по мониторингу BlackSeaNews и «Миротворца» – отгружает зерно.

Сергею Таруте из «Индустриального союза Донбасса» принадлежит санаторий «Айвазовское» в Партените с ухоженным парком, за вход в который с посетителей берут по 500 рублей.

Каким образом украинским политикам и олигархам удалось сохранить свои активы и договориться с «оккупационной властью Крыма»?  При активном содействии Леонида Бабашова была придумана схема – создать клоны в украинской и российской юрисдикциях. У Фирташа и Ахметова юридические адреса предприятий в Киеве, но одновременно в Москве появились аффилированные фирмы, оформившие крымские активы как свои филиалы или дочерние компании.

В районе Коктебеля, практически на границе с известным урочищем Тихая Бухта, находится объект недвижимости экс-генпрокурора Юрия Луценко. Охотничий на вид домик он выстроил на пригорке. Говорят, он периодически сдается отдыхающим — возможно, знакомым или родственникам. Братья Кличко построили в 150 метрах от Ливадийского дворца свои два дома, и местные жители  уверены в принадлежности данных строений боксерам. Эту же информацию подтверждают и риелторы, которые уверяют, что владельцы намерены  выставить эти объекты на продажу.

Но и сейчас ччиновники Украины приобретают недвижимость в Крыму, оформляя ее на подставных лиц.   Высокопоставленные представители новой украинской  власти, которые на Украине декларируют себя борцами с российским государством, противопоставляют себя россиянам и русскоязычным жителям юго-востока Украины, нагнетают истерию – при этом вовсе не стесняются владеть недвижимостью в Крыму.

Ранее глава Крыма назвал президента Украины Владимира Зеленского дисциплинированным плательщиком — он, по словам Аксенова, регулярно вносит коммунальные платежи за свою квартиру на полуострове.

«Зеленский дисциплинированный, молодец. По шесть тысяч рублей в месяц. Благодарность ему. Приводим его в пример. Смотрите, даже человек не приезжает, не живет, а оплачивает», — сказал Аксенов.

Супруга Зеленского Елена купила квартиру в поселке Ливадия на Южном берегу Крыма в 2013 году, до вхождения полуострова в состав России. Недвижимость была задекларирована Зеленским в ходе его предвыборной кампании.

Несколько объектов недвижимости на полуострове принадлежит в той или иной степени Юлии Тимошенко. По нашей информации, роскошный трехэтажный коттедж Тимошенко с крытым бассейном находится в Форосе, аккурат рядом с дачей пролетарского писателя Максима Горького, ныне именуемой «Тессели». Другой объект, связанный с ней, но уже не для личного пользования,  удалось обнаружить на территории детского санатория «Карасан», где лечат заболевания органов дыхания.

Так что нынешний статус и строительный бизнес господина Бабашова в Крыму – сущие  мелочи в сравнении с финансовыми перспективами, открывающимися перед ним и его украинскими покровителями, в случае избрания скандального коммерсанта в федеральный парламент.

Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста,  в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем, а также правдоподобности рассказанных в статье фактов.

Источник:  moscow-post.su

Добавить комментарий