Леонид Казинец пытается получить расположение московской мэрии?

Девелопер Леонид Казинец берёт один проект за другим, не спеша доводить их до конца. Главное — деньги и расположение московской мэрии? А люди?

Где в Москве Казинцу мёдом намазано

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, девелоперская группа «Баркли» предпринимателя Леонида Казинца решила переключиться с жилой недвижимости на коммерческую. Компания собралась строить технопарк на территории Таганского мясоперерабатывающего завода (ТАМП) на юго-востоке Москвы.

Однако, похоже, что целью проекта является банальное получение преференций от московских властей по согласованию будущих жилых комплексов. Эксперты считают, что таким образом Казинец хочет добиться увеличения плотности застройки для своих текущих проектов и избежать обременения в виде коммерческой недвижимости в них.

То, что для города это может быть не выгодно — другой вопрос. Поговаривают, что у Казинца много знакомых среди московских чиновников. Ранее Казинец был помощником мэра Москвы Сергея Собянина. Недоброжелатели склонны объяснять успехи компании именно этим. Между тем, Казинец давно со своими проектами давно уже вызывает недовольство простых москвичей.

Его фамилия и названия принадлежащих ему структур то и дело мелькают в сводках новостей про обманутых дольщиков и срывы сроков строительства работ. Самого бизнесмена окрестили чуть ли не «разрушителем» столицы. Поэтому верят, что остатки ТАМПа снесут, а вот доведет ли Казинец до конца стройку — вопрос.

В «Медовой долине» живётся не сладко

Как до сих пор остаётся под вопросом завершение строительства квартала «Медовая долина» в Крекшине в новой Москве. ГК «Баркли» занимается проектом без малого 5 лет — с 2015 года, но конца и края процессу не видно. Сам девелопер Леонид Казинец на все лады обвиняет подрядчиков стройки. К ним подано исков на 1,2 млрд рублей, но они указывают на финансовую недисциплинированность «Баркли». Об этом пишет «Коммерсант».

К финансам «Баркли» в «Медовой долине» действительно очень много вопросов. Известно, что в 2018 году девелопер получил кредит в «Сбербанке» на 2,5 млрд рублей, об этом писали «Ведомости». Предполагалось, что деньги пойдут именно на завершение ЖК, но комплекс все еще не сдан, скандал не утихает.

Куда пошли эти деньги — не ясно. Есть мнение, что они могли быть выведены за рубеж на офшорные счета связанных с Казинцом компаний, а закрыть дыру талантливый предприниматель решил через разбирательства с контрагентами. Правда это, или нет — должны бы выяснить правоохранительные органы, но они даже не думают шевелиться. Поступила команда из мэрии?

Где в Москве Казинцу мёдом намазано

Пока что «Медовая долина» куда лучше выглядит на проекте, чем в реальности

В июне 2020 года дочка «Баркли» — ООО «Бизнессервис» смогла добиться судебного решения по выплате 41 млн рублей от подрядчика ООО «Планета ОВК» за невыполнение условий договора. Поговаривают, что договор мог быть составлен таким способом, чтобы специально подставить подрядчика. На такие мысли наводит и то, что пришедшая на смену ООО «Планета ОВК» компания «Энергогазстрой» тут же сама стала судиться с «Баркли».

Якобы, существуют некие сомнительные манипуляции, которые могут позволит «Баркли» воздействовать на подрядчиков, чтобы оставить тех с носом, получив, при этом причитающиеся по договору работы и проценты. Как утверждает блогер Денис Алёхин на портале «Макпарк», якобы в арсенале Казинца — угрозы и использование Федеральной миграционной службы для давления на подрядчиков.

По слухам, на «Планету ОВК» могли повесить сразу 9 иностранных граждан и штрафы в сумме 4 млн рублей. А в случае с другой фирмой речь могла идти сразу о 20 рабочих. Правда это, или нет, но если у тебя есть друзья в мэрии или том же ФМС, то схема выглядит «перспективной».

Еще одна громкая история по судам с подрядчиком случилась с ООО «Стройсервис». «Баркли» Казинца требовало взыскать неотработанный аванс и неустойку в 50 млн рублей, но в итоге выяснилось, что работы были исполнены, а «Баркли» еще и остался должен компании 3 млн рублей.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, но процесс шел полтора года, которые рядовые дольщики могли провести вне своих купленных квартир. Похоже, что-то такое же происходит и с «Медовой долиной» — первую очередь должны были сдать еще в 2017 году, но сдали только в марте 2018 года. Вторую переносили сначала на 2019 год, потом на июнь 2020 года, но все равно не успели.

А пока сотни людей находятся в подвешенном состоянии, а компании-подрядчики трижды думают о том, работать ли с «Баркли» после всех этих судов.

Но Казинец активно продвигает свой бизнес где только может. Недавно стало известно, что, не достроив «Медовую долину», он заходит в проект по возведению жилья на территории «Завода строительных красок и мастик» рядом с Нагатинской набережной.

Партнером Казинца стал бенефициар «РКС Девелопмент» Игорь Сагирян — тоже скандальная личность, которой недоброжелатели также приписывают связь с московской мэрией. Сам факт того, что Казинец хватает один объект за другим, напоминает финансовую пирамиду по сбору средств дольщиков — если у «Баркли» нет средств достроить «Медовую долину», что Казинец хочет вложить в новый проект?

Финансовая «кривая» Казинца

Интерес к проекту Казинец проявлял еще в 2017 году — тот самом, в котором сорвали сроки по строительству первой очереди «Медовой долины». Тогда же появились слухи о том, что из его компаний могут выводиться деньги. Под ними была почва: наблюдатели обращали внимание на то, что творится с финансами других связанных с Казинцом компаний.

Там с лёгкостью обнаруживаются офшоры. Например, ООО «Логитек», помимо самого Леонида Казинца, принадлежит аж трём кипрским компаниям «Кроунхолд Лимитед», «И-Ви-Экс Холдинг Лимитед» и «Колефорд лимитед», за которыми сам же Казинец может и стоять.

Где в Москве Казинцу мёдом намазано

По итогам 2018 года (когда должна была быть закончена «Медовая долина») компания получила выручку в 2,1 млрд рублей, но вместо прибыли оказалась в убытке на 147 млн рублей. Причем стоимость активов структуры всего 13 млн рублей, а работают в ней всего четыре человека. Не похоже ли на обычную прокладку для перекачки средств в офшоры? И что, если из этих 2,1 млрд рублей выручки — деньги дольщиков той же «Медовой долины».

Странная ситуация и у ООО «НСБ Инвест». Всего один сотрудник в штате, 12 тыс. уставного капитала, убыток в 11 млн рублей при всего 390 тыс. рублей выручки. Стоимость активов — минус 278 млн. рублей. Компания существует с 2006 года, но с 2011 до 2017 года вообще не имела выручки. Помогли кредитные деньги?

Другая компания Казинца, ООО «Строительная компания «Баркли», вообще не имеет сотрудников в штате. Стоимость её активов почему-то равняется нулю, хотя у неё есть и выручка (34 млн по итогам 2017 года), и прибыль (7,3 млн рублей).

Вызывает вопросы и головная структура ГК «Баркли». По итогам 2019 года она заимела 439 млн рублей выручки, однако получила прибыль лишь в 1,5 млн рублей. Очень мало для такой большой структуры. Причем прибыли компании за последние семь лат скакали с минус 254 млн рублей до плюс 689 млн. Что там вообще происходит?

Где в Москве Казинцу мёдом намазано

Финансы АО «Баркли» Казинца напоминают американские горки

Возможно, такие странности могут объяснить, почему Казинец он не мог вовремя закончить ряд своих проектов, зато «Баркли» успевала «навести шороху» на стройплощадке, вызывая явное неудовольствие простых москвичей. Мы не зря упомянули, что недоброжелатели приписывают ему славу разрушителя Москвы.

Разрушить нельзя оставить

Пожалуй, самая громкая история последних лет — история со стройкой жилья вплотную к знаменитому Дому писателей в Лавршуинском переулке, где жил Пастернак и многие другие известные литераторы. В начале 20 века к дому пристроили многоэтажку, которая могла представлять историческую и архитектурную ценность. Но, похоже, для Казинца это никакой важности не играет.

Как рассказал изданию «Общая газета» местный житель Руслан Олешевич, на месте старого ветхого здания внезапно возник пожар. Тушить его приезжали сразу 20 пожарных машин. Пострадала пожилая жительница, живущая в Доме писателей ей стало плохо.

К счастью, никто не погиб, но после этого Дом Писателей пошел трещинами. Причиной их появления местные жители считали шедшую рядом стройку ГК «Баркли», об этом они рассказали телеканалу «Вести».

Как московская мэрия вообще разрешила стройку в таком месте, да и сам снос многоэтажки — большой вопрос. При этом есть мнение, что стройка шла с нарушениями. Житель Дома Писателей Руслан Олшевич отмечал, что «Баркли» должен был дать разрешение и все необходимые документы, укрепить стену дома и лишь затем начинать снос с стройку. Якобы, в «Мосгорнаследие» никаких документов не поступало. Об этом пишет «Общая газета».

А может в московской мэрии таких документов от Казинца и не требовали? Показателен другой случай — со стройкой элитного комплекса Barkli Gallery в непосредственной близости от Третьяковской галереи. Как утверждает блогер stilett_1 на портале «Живой Журнал», якобы работы по сносу исторических домов в Ордынском переулке, которые предваряли стройку, были незаконны, но мэрия не стала с этим ничего делать.

Как итог — уничтожение доходного дома купца Кузнецова, владевшего в царской России кадашевскими банями. Конечно, когда на кону огромные прибыли, на попирание исторического наследия города можно закрыть глаза. В таких местах столицы, как говорится, «золотая земля» — там «Баркли» словно мёдом намазано. А если «намазано», да еще дают — почему бы не «съесть»?

Источник:  moscow-post.su