Михаил Гуцериев собирается покинуть Россию

Кажется, семья олигарха Михаила Гуцериева уже в скором времени может покинуть Россию, а пока потихоньку распродает свои российские активы. В чем причина – долги, скандалы с уголовными делами, или просто желание выйти на заслуженный отдых?

Гуцериевы готовят себе "пенсию"?

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, эксперты высказывают мнение, что вскоре негосударственный пенсионный фонд «Сафмар», находящийся бенефициарами которого является семья олигарха-должника Михаила Гуцериева, собственника одноименной группы «Сафмар», хотят продать. Если это правда — это свидетельство возможного желания семейства Гуцериевых как можно скорее распрощаться со своими активами и покинуть страну. А как же многомиллиардные долги?

О возможной продаже НПФ заговорили, когда стало известно, что в конце прошлого года фонд, тяготевший к инвестициям в акции, изменил стратегию и резко сократил такие вложения. Начались продажи как рыночного, так и стратегического портфеля. В фонде уверяют, что все дело в росте рисков инвестирования. Но почему тогда продают стратегические активы?

Впрочем, фонд уже выставляли на продажу. В конце прошлого года, когда с долгами и другими скандалами у Гуцериевых был полный швах, говорили о том, что покупателем может стать «Сбербанк» под управлением Германа Грефа. Об этом писал «Коммерсант». Однако сделка так и не состоялась.

Пишем Ващенко – Сечин в уме?

Теперь среди возможных покупателей называют ГК «Регион», за которым может стоять Павел Ващенко. Последнего называют человеком, а кое-кто даже и доверенным главы «Роснефти» Игоря Сечина по особым поручениям. Ранее он стал косвенным владельцем 18,85% акций в принадлежащей Гуцериевым «Объединённой вагонной компании».

Сегодня также известно, что вложения в этот актив сократил НПФ «Сафмар». Кроме того, снизил он вложения и в дышащий на ладан нефтяной бизнес Гуцериевых — компанию «Русснефть», о которой мы скажем чуть позже.

Интересно, что Ващенко же является одним из бенефициаров кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), которая недавно получила активы Бориса Минца — O1 Properties и финансовую группу «Будущее» – за $376,9 млн и 1,1 млрд руб. соответственно.

С O1 Properties вообще отдельная история. В августе прошлого года банк непрофильных активов «Траст» и банк «ФК Открытие» обвинили в коммерческом мошенничестве бывшего основного акционера банка «ФК Открытие» Вадима Беляева, бывшего председателя правления «ФК Открытие» Евгения Данкевича. А также, что важней — бывшего мажоритарного акционера «Бинбанка» и экс-владельца «Рост-банка» Микаила Шишханова, племянника Михаила Гуцериева, писал «Форбс».

Как известно, господин Минц, чьи активы, напоминаем, отошли Riverstretch Trading & Investments (RT&I), бенефициаром которой якобы является Ващенко, заочно арестован. Также заочно арестованы двое его сыновей. Все трое благополучно сбежали в Лондон, когда дело запахло жареным.

Открыто уголовное дело — Следком считает их причастными к растрате 34 млрд руб. из средств банка «Открытие». Об этом писал «Коммерсант». Тому самому «Открытию», к которому присоединили «Бинбанк» — главное банковское «детище» Гуцериева и Шишханова, дыра в активах которого под конец «самостоятельной» жизни могла достигнуть 300 млрд рублей.

И странно как-то получается — Минца объявили в розыск, открыто уголовное дело. А вот к господам Шишханову и Гуцериеву, которые могли бы, наверное, иметь к этому какое-то отношение (тем более, учитывая иск «Траста»), или владеть какой-то информацией, нет никаких претензий. И даже вопросов.

Хотя когда скандал только развивался, звучало мнение, что Шишханов и якобы стоящий за ним Гуцериев могли заниматься тем же самым относительно средств «Бинбанка». То есть, банальной растратой. Кроме того, возвращаясь к иску Траста и Открытия, где фигурировали Данкверт и Шишханов, в документах прямым текстом написано — исты считают, что О1 Group удалось продать свои неликвидные бонду «путем нечестной и коррумпированной помощи» указанных граждан. Об этом также писал «Форбс».

Впрочем, ответ, почему к Гуцериеву и Шишханову нет претензий сейчас, может быть прозаичным. Дело в том, что, по слухам, когда проблемы стали накрывать «Сафмар» и связанные с ним активы волной, Михаил Гуцериев начал серьёзно «суетится». Ему удалось договориться с «Трастом» и «Открытием» о сделке на 135 млрд рублей. На эту сумму компания Гуцериева должна погасить долги перед банками и выкупить часть своих активов, писали «Ведомости».

Впрочем, выкупит или нет — еще вопрос. Гуцериев человек не с самой кристальной репутацией. Как и его племянник Микаил Шишханов. Также нужно отметить, что после сделки с «Трастом» и «Открытием» стало известно, что Михаил Гуцериев выплатит банку «Открытие» еще дополнительно около 14 млрд рублей, чтобы урегулировать претензии ЦБ из-за санации «Бинбанка».

Правда, даже если сложить все компенсации и прочее, на которые пришлось тратиться Гуцериевым после санации «Бинбанка», вряд ли наберется 300 млрд рублей, в которые обошлись бюджету стабилизация банка. А ведь в истории был еще «Рост-Банк», который присоединили к «Бинбанку». Вместе с ним он и едва не пошел ко дну. Спасло родное государство.

Гуцериевы готовят себе

Ситуация с «Бинбанком» не «отпускает» Гуцериевых и по сей день

Кроме того, ранее Гуцериев и Шишханов пытались оспорить решение суда по 205 млрд рублей кредитов от Центробанка, которые Шишханов направил на увеличение уставного капитала дочерних структур «Рост-Банка» — «Рост Инвестиции» и «Рост Капитал». Уже после присоединения одной структуры к другой. То есть платить они явно не хотели? Но не вышло.

Поговаривают, что эти 205 млрд рублей, выданные «Рост Инвестициям», Шишханов купил по завышенной стоимости акции кипрских и британских пустышек, которые самим же Шишханову и Гуцериеву могли принадлежать. На 50 млрд рублей, ушедших в Рост Капитал, купили еще несколько компаний.

Напомним, что «Рост-Банк» отдали на санацию «Бинбанку» еще в 2015 году. А вместе с ним — и 36 млрд рублей для этих же целей (санация). Только ушли они неизвестно куда. После «Бинбанк» был присоединен к «Открытию», и началась эпопея по взысканию долгов, итогом которой стало вышеуказанное соглашение на 135 млрд рублей. Можно сказать, Гуцериевы легко отделались?

«Русснефть» «тонет»?

В этом же контексте — разбирательства с «Трастом» после ситуации с «Бинбанком», с молотка уходят и акции «Русснефти» — главного нефтяного актива Гуцериевых. В руках «Траста» оказались все кумулятивные привилегированные акции и 25% её уставного капитала. Ранее эти же 25% «Русснефти» влили в «Бинбанк», в надежде спасти его. Но не вышло. Еще в конце 2019 года «Траст» заявил, что намерен эти 25% продать.

Впрочем, позариться покупателям особо не на что. «Русснефть» находится в непростой ситуации. Структура собственности — вообще что-то не ясное. Из семи формальных учредителей шестеро ликвидированы, как и кто ей формально владеет не ясно. Скорее всего, офшор. Не ясно и положение дочерних компаний «РуссНефти», которые выглядят как фиктивные организации.

В частности, ООО «Торговый Дом «РуссНефть», через который должна проходить торговля нефтепродуктами группы, имеет убытки и нулевую выручку при минусовой стоимости компании в 105 млн рублей.

Интересно и то, что 10 марта агентство Fitch снизило рейтинг «РуссНефти» сразу на две ступени с B до ССС+ (преддефолтный) из-за ухудшения ликвидности и слабого корпоративного управления. Об этом писал РБК.

То есть, «Русснефть» находится в преддефолтном состоянии, получается так? И на этом фоне НПФ «Сафмар» продолжает сокращение инвестиций в компанию. Гуцериев поставил на ней крест — или просто решил избавиться от актива, чтобы перебраться в другую страну?

Про продажу нефти — отдельная история, в которую угодил сын Михаила Гуцериева Саид. В конце 2019 года структуры Гуцериевых заподозрили в контрабанде нефтепродуктов на Украину более чем на 2 млрд рублей. Об этом писал «Коммерсант». В рамках открытого уголовного дела сотрудники МВД и ФСБ провели 14 обысков в Москве и Московской области, в том числе в компании Саида Гуцериева «Фортеинвест».

Гуцериевы готовят себе

Гуцериевы готовятся к «отплытию»?

Несмотря на то, что ничем плохим ни для Михаила, ни для Саида Гуцериевых это не кончилось — претензий к ним нет. И выглядит всё очень некрасиво. Особенно на фоне последних приобретений семейства в контексте продажи российских активов. Речь о покупке белорусского «Паритетбанка» через офшор Beristore Holdings Limited, принадлежащий Саиду Гуцериеву.

Белоруссию они оба очень любят, и активно там работают. Владеют, например, еще и белорусской нефтяной компанией «Нефтиса». Правда, в 2017 году Гуцериевым пришлось заложить в «Сбербанке» 100% её дочерней структуры «Белкамнефти». И проблем с тех пор меньше не стало.

Поговаривают, что именно в Беларусь может направиться Гуцериев после продажи российских активов. Но выглядит не очень правдоподобно. Если за Гуцериевым есть грехи — скрыться в Белоруссии будет сложно. Скорее уж Лондон, в котором Гуцериев уже бывал в 2010 году, когда бежал от следствия, считавшего его причастным к незаконному предпринимательству и уклонению от уплаты налогов. Об этом писала «Лента.ру».

Тогда это ничем для Гуцериева не закончилось, дело было закрыто. Вышел, что называется, сухим из воды. Если Гуцериев и правда наследил, получится ли в этот раз?

Источник:  moscow-post.su